Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

НДФЛ при продаже квартиры

НДФЛ
Практически каждый из нас работает, получает доход и является налогоплательщиком по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако многие, на практике, с уплатой этого налога не сталкивались, хотя осознают разницу между начисленной зарплатой и выплаченной. Удержанием НДФЛ и перечислением налога в бюджет занимается бухгалтерия предприятия, на котором вы работаете – налоговый агент. Дать разъяснения по Налоговому кодексу, заполнить декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры, поможет налоговый консультант.

При определении размера налога, льгот и налоговых вычетов по НДФЛ налоговые агенты и немногочисленные физические лица-налогоплательщики руководствуются главой 23 Налогового кодекса (НК). Однако в жизни встречаются замысловатые ситуации, которые можно интерпретировать по-разному.

Например, какой НДФЛ должен платить собственник при продаже квартиры, если её 1/2 доли находилась у него в собственности более 3-х лет, а другие 1/2 доли по договору дарения были ему подарены близким родственником менее 3-х лет назад? С одной стороны налог нужно платить только с той доли, которая была в собственности менее 3-х лет. С другой стороны собственник мог бы обратиться в Регпалату и получить на квартиру вместо двух (по 1/2 доли) одно Свидетельство о собственности на всю квартиру. Как быть в этом случае? Ведь дата выдачи такого Свидетельства будет менее 3-х лет. Вообще не платить НДФЛ, платить половину или всю сумму от полученного дохода?  

Справочно-правовая система по российскому законодательству «ГАРАНТ» разместила на своем сайте письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 апреля 2012 г. N 03-04-05/9-462 «О налогообложении НДФЛ дохода, полученного при продаже недвижимого имущества».
Министерству финансов РФ был задан каверзный вопрос относительно уплаты НДФЛ (налога на доходы физических лиц) при продаже квартиры:

Вопрос: Прошу ответить на вопросы, касающиеся уплаты НДФЛ при продаже недвижимого имущества и права на имущественный налоговый вычет. В 1993 г. квартира, в которой мы проживаем и прописаны по сей день, была приватизирована нашей семьей в общую собственность. В 2002 г. мы перевели ее из общей собственности в долевую. В 2010 г. умерла мама, и ее доля по наследству перешла ко мне. В 2011 г. дочь подарила мне свою долю квартиры. В этом году (2012 г.) я собираюсь продать квартиру.
Возникает ли у меня после продажи квартиры обязанность по уплате НДФЛ с долей, ранее принадлежавших маме и дочери?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из рассматриваемого обращения следует, что квартира была приватизирована налогоплательщиком в общую совместную собственность в 1993 году. В 2002 году квартира была перерегистрирована из общей совместной собственности в долевую собственность. В связи со смертью в 2010 году одного сособственника его долю в праве собственности на квартиру налогоплательщик получил в наследство. В 2011 году налогоплательщик получил по договору дарения от другого собственника принадлежащую ему долю в праве собственности на данную квартиру. В дальнейшем квартиру планируется продать.
Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

В этом вопросе собственник квартиры имел доли в результате приватизации, наследства и дарения. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 апреля 2012 г. N 03-04-05/9-462 «О налогообложении НДФЛ дохода, полученного при продаже недвижимого имущества» разъясняет, что в данном случае, полученный доход от продажи квартиры налогом на доходы физических лиц не облагается.

11.05.2012

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение