Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Почему горят новостройки

фото пожар в Киеве
На прошлой неделе, в ночь с воскресенья на понедельник, буквально как факел, вспыхнул один из трех корпусов элитного жилого комплекса в Киеве. Всю прошлую неделю СМИ пестрели яркими заголовками: «Каждая вторая новостройка в Киеве может вспыхнуть в любой момент», «В Киеве пылала элитная 25-этажка», «Новостройки-факелы: больше половины домов в столице могут вспыхнуть в любой момент»… и т.п.  
По предварительной информации возгорание возникло из-за брошенного окурка и строительного мусора. Огонь распространился по фасаду здания с 4-го этажа до 25-го этажа всего за двадцать минут! Словно сухой хворост горел утеплитель, находившийся за керамическими плитками фасада здания. В тушении пожара, длившегося два часа, принимали участие 24 единицы пожарно-спасательной техники и 78 человек личного состава.

Горевший элитный жилой комплекс, рядом со станцией метро «Шуляковская» по улице Гетьмана, 1б заселён менее чем на половину. В некоторых квартирах новые собственники делают ремонт, а другие квартиры ещё только продаются. К счастью, при пожаре человеческих жертв удалось избежать – жильцы успели покинуть свои квартиры.
Стоимость ущерба дому оценивается по-разному. С одной стороны повреждён только фасад здания и полностью выгорела одна квартира, в которой были открыты окна. С другой стороны, по словам эксперта, «огонь повредил несущую конструкцию всего дома, и восстановить её будет очень дорого… 25-этажку на Гетьмана 1-б придется снести».

Пожар в ЖК не отразился на стоимости квартир. Как утверждают киевские риелторы продавцы после пожара в этом доме снижать цены и избавляться от своей недвижимости в срочном порядке не собираются. Характерны следующие высказывания: «сгорел стояк 3-х комнатных квартир, почему я должна снижать цену на свою однушку площадью 62 кв.м. за которую прошу всего $ 100 тыс.?»


ПОРТАЛ meget.kiev.ua приводит мнение киевских архитекторов о причинах пожара в ЖК.
Дешево и… горюче
- В доме на Шулявке соединились сразу две проблемы, - рассказывает архитектор Георгий Духовичный. - Первая: если бы утеплитель был накрыт штукатуркой, то он никогда не загорелся бы. Вторая: утеплитель с плиткой на откосе и с воздушной прослойкой оказался в ситуации так называемого каминного эффекта, а подпор воздуха простимулировал возгорание. Если бы материал был хорошим, то он не просто не загорелся бы, а остановил ход огня.
Марка пенопластового утеплителя, который загорелся вслед за мусором на крыше пристройки, пока не выяснена - проводятся экспертизы. Но то, что это не огнестойкий материал, записанный в документации, факт.
- Пока идет расследование, - рассказала пресс-секретарь управления Гостехногенбезопасности Кристина Ковалевская. - Одна из версий - во время строительства использовали другую марку утеплителя. Не ту, которая указана в проектной документации. И она оказалось горючей.
По словам Георгия Духовичного, утеплитель загоревшегося дома на Шулявке не был предназначен для эксплуатации в подобных зданиях.
Однако большинство новостроек в Киеве, по мнению эксперта, возведены с нарушением многих норм.
- У нас, к сожалению, застройщиков интересует только одно - как можно быстрее построить и как можно дороже продать, - говорит архитектор. - Поскольку они сами эти здания не эксплуатируют, то считают правильным минимизировать расходы. Экономят на фундаменте, на материалах, на тех же утеплителях. А это огромные деньги...
Какие здания в группе риска?
Управление Гостехногенбезопасности в городе Киеве составили перечень наиболее пожаро¬опасных киевских зданий. Итак:
- Современные новостройки. Повышенная этажность (более 10 этажей) у нас априори представляет собой опасность. Пожарная техника, которая есть в наличии у столичного главка МЧС, позволяет достать только до девятого этажа. Машины, которые достают до 30-го этажа, можно пересчитать по пальцам. К тому же, как мы выяснили, на их строительстве экономят как только могут. В итоге - некачественные материалы и возможность возгорания.
- Частные дома свежей постройки. Владельцы и строители часто экономят на материалах, заменяя дорогие огнестойкие более дешевыми и горючими.
- Дома, где балконы либо холлы вестибюлей обшиты вагонкой. В случае возгорания она выделяет сенильную кислоту и очень ядовитый дым. То есть человек делает два-три вдоха такой смесью и теряет сознание. Вагонку вообще запрещено использовать на путях эвакуации. Но кого это волнует, если она дешевая и быстро укладывается?
- Многоэтажки с нарушенной техникой безопасности. Например, с обрезанными на балконах пожарными лестницами (их убирают владельцы квартир, чтобы «красоте не мешали»), захламленными пожарными выходами, закрытыми дверьми на лестницу. Кстати, во время ЧП на Шулявке жильцы дома не смогли пробраться на пожарную лестницу, потому что ключи от всех дверей были у консьержки.
И если все это сложить, то получается, что вспыхнуть в любой момент у нас могут три четверти киевских жилых домов!
«Там еще много некачественных материалов»
Получить комментарии от двух компаний-подрядчиков, которые строили высотки на Гетьмана, 1б, оказалось практически невозможным. Все валили друг на друга. А вот бывший прораб-технадзор одной из этих компаний Дмитрий Роздымаха рассказал нам, как строили дома на Шулявке:
- Утеплением фасада занималась турецкая компания, которую позже лишили лицензии. Что они туда воткнули и как они это сделали - загадка. Вообще там было очень много некачественных товаров. Все в смете было указано с завышенной стоимостью, а на деле оказывалось дешевым. Даже украинские материалы на две-три головы выше тех, которые привозили турки. Кое-что мы после них переделывали, но сами понимаете, что финансировать полный демонтаж и перестройку никто не стал.
Можно ли избежать подобных ситуаций?
- Мы, профессионалы, все время напоминаем застройщикам о том, что если с пожарными договориться можно, то с пожаром - нельзя, - говорит архитектор Духовичный. - Если работать по нормам и не экономить на расходных материалах, все будет нормально.



Может ли подобное произойти в новостройках Москвы?
Судите сами насколько правомерны аналогии новостроек Киева и Москвы, можно ли проводить параллели. В любом случае, лучше учиться на чужом горьком опыте... Пожар на стройке в «Москва-Сити», случившийся в начале апреля, в прямом эфире освещали многие российские телевизионные каналы. Строит в Москве горевшую башню «Восток» компания «Поток8», скандально известного бизнесмена Сергея Полонского. Горевший элитный комплекс в Киеве строила компания вице-премьера-министра Украины – Министра социальной политики Сергея Тигипко. Строительство ЖК в Киеве на Шулявке тоже сопровождалось скандалами...

25.06.2012

Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение