Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Вступление России в ВТО. Как отреагируют цены на недвижимость?

Вступление России в ВТО
Для тех, у кого нет времени читать эту статью, все аргументы «за» и «против» - её краткое изложение в резюме Олега Репченко: «цены на жильё не заметят вступления России в ВТО». Скорее всего, это нужно понимать в том смысле, что вступление России в ВТО, по мнению руководителя IRN.RU, не является существенным фактором способным изменить стоимость недвижимости в России. Так ли это?

ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СТОИМОСТЬ НЕДВИЖИМОСТИ

1.    Местоположение. Обсуждая вопрос, от чего зависит стоимость квартиры мы говорили, что «главный, определяющий фактор стоимости недвижимости – её месторасположение. Она потому и недвижимость, потому, что её невозможно переместить в пространстве». Логично предположить, что со вступлением России в ВТО дешёвая зарубежная недвижимость не хлынет к нам из-за границы. Как китайский ширпотреб. Придётся покупать то, что уже построено и/или будет построено у нас.
2.    Себестоимость строительства. Цена квадратного метра на первичном рынке является своеобразным маяком-ориентиром. Если стоимость квартир на первичном рынке растёт, то и квартиры «секонд-хенд», тоже прибавляют в цене. Стоит, во время кризиса, просесть ценам на первичном рынке – квартиры на вторичном рынке жилья тоже теряют в цене. Покупателю нет резона платить за вторичку больше, чем за современное новое жильё!
3.    Спрос рождает предложение. Программу «доступное жильё» ещё никто не отменил. Спрос на квартиры во всех регионах России, особенно в городах-миллионниках, держится постоянно на высоком уровне. Однако жилищная политика государства, строительный комплекс не могут, в силу ряда субъективных и объективных факторов, полностью удовлетворить этот спрос.
4.    Общая экономическая ситуация в стране. Уровень жизни населения, его платёжеспособность.
 
ВЛИЯНИЕ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО НА СЕБЕСТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА

Революционных изменений в этом направлении не предвидится. Стоимость земельного участка (либо его аренда) для строителей не изменится от того, что Россия вступила или не вступила в ВТО. Привезённые из-за рубежа строительные материалы и рабочая сила тоже сильно не поменяются. Даже с либерализацией таможенных пошлин. Доля импортных стройматериалов в конечной цене квадратного метра ничтожна.

Каких либо изменений в качестве строительства или его стоимости за счёт использования современных технологий получить, тоже не получится. Все зарубежные ноу-хау необходимо предварительно адаптировать к суровому российскому климату, прохождению процедур согласования проектов в кабинетах чиновников.
Вице-президент Союза архитекторов России (САР) Максим Перов считает, что «прямой угрозы от вступления в ВТО для архитектурной отрасли России нет главным образом потому, что зарубежные проектировщики и так работают в нашей стране». То есть о какой либо выгоде от вступление в ВТО речь даже не идёт. Нет угрозы – уже замечательно! Это связано с тем, что наше действующее законодательство для иностранных архитекторов создало более льготные условия, чем для их российских коллег.

Единственный не решённый вопрос, который беспокоит отечественных архитекторов и строителей, - это переход отрасли на международные, в частности европейские, технические нормы (еврокоды). Разумеется, продолжать работать по разработанным в 70-80х годах Советским СНиПам нонсенс. Однако, без учёта национальной специфики даже в ЕС внедрение еврокодов не производится.

«Техническое нормирование в строительстве в основном осуществляется на уровне национального законодательства и только в последнее время появляются документы наднационального характера - еврокоды и технический регламент 305/2011 о строительных материалах, которые пока реально применяются только в отдельных странах ЕС» - утверждает Президент Национального объединения строителей (Нострой) Ефим Басин.

На рынке строительных материалов сложилась аналогичная ситуация. Необходимо будет принять новые технические регламенты на строительные материалы регулирующие качество этой продукции. А для того, чтобы эти регламенты начали действовать нужно эффективное подзаконное регулирование…

Вступление России в ВТО не скажется на увеличении зарубежных инвесторов на рынке недвижимости. Те, кто хотел инвестировать и строить в России, уже здесь! По итогам 2011 года доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость России составила более 30%.

КАК ИЗМЕНИТСЯ ЖИЛИЩНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО?

Ставки по ипотечным кредитам. Зарубежные банки, с их смешными, по российским меркам, ставками по ипотечным кредитам, после вступления России в ВТО не появятся. Стоимость денег, следовательно, ставка рефинансирования ЦБ РФ, не изменятся. Как заявил РИА Новости директор департамента ипотечного кредитования Номос-банка Сергей Арзянцев: «ставки по ипотечным кредитам не испытают на себе серьезного влияния от вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), так как стоимость рублевых ресурсов в результате вступления в ВТО вряд ли изменится».

Как утверждают эксперты строительного рынка:  «строить много не дает не отсутствие стройматериалов или рабочей силы, а чиновничьи препоны, запутанное земельное законодательство, трудности с подключением коммуникаций и т.п. Все эти проблемы носят чисто российский характер, и вступление в ВТО в этом смысле ничего не изменит. Какой бы замечательный иностранный девелопер или инвестор к нам не пришел, пока чиновник не соизволит поставить подпись под нужной бумажкой, никакой проект с места не сдвинется».

ОБЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО

При обсуждении вопроса о ратификации протокола по присоединению РФ к Всемирной торговой организации (ВТО) в Госдуме, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что «прямые бюджетные потери от присоединения РФ к ВТО могут составить 188 миллиардов рублей в 2013 году и 257 миллиардов рублей в 2014 году». Для сравнения, на ликвидацию последствий наводнения в Крымске будет направлено 4,5 млрд руб. из федерального бюджета.

Как считают в правительстве, минимизировать прямые бюджетные потери будет возможно за счёт увеличения оборота внешней торговли (импорта) и/или удешевления рубля. В первом случае пострадают отечественные производители – их товаров будет продано меньше. Во втором – всё население страны. За дешёвые рубли можно будет купить меньше импортных товаров.

Из 450 депутатов Госдумы «за» ратификацию протокола проголосовало 238 человек, «против» 209 чел. ВСЕ депутаты из партии «Единая Россия» проголосовала «за», кроме Хинштейн Александр Евсеевич (не голосовал) и Валенчук Олег Дорианович (воздержался). Формально числящиеся членами фракции «Справедливая Россия» (но уже давно не члены партии) Зотов Игорь Львович, Митрофанов Алексей Валентинович и Лакутин Николай Афанасьевич тоже проголосовали «за». Остальные депутаты от «Справедливой России», ВСЕ 100% депутатов от КПРФ и ЛДПР голосовали «против» вступления России в ВТО

Почему, при голосовании в ГД РФ, против ратификации проголосовали все депутаты оппозиционных партий?
Этих причин несколько.
Во-первых, не понятны мотивы вступления в организацию. Если взвесить все плюсы и минусы от вступления в ВТО, то минусов оказывается гораздо больше! Обыватели кричат, что в страну хлынут дешёвые потребительские товары и автомобили. Возможно. Но не намного дешевле, чем сейчас и не сразу. Зато производство отечественных товаров будет существенно сокращено, либо вообще закрыто. И не в далёкой перспективе, в а обозримом будущем. При производстве любого потребительского товара главное его тираж. Гораздо выгоднее, например, в одном месте собрать 100 тыс. автомобилей, чем на 10 заводах собирать по 10 тыс. машин… А явных плюсов нет! В лучшем случае - хуже не будет.
Во-вторых, как считает Юрий Болдырев, один из ярых противников присоединения России к ВТО, «пока ВТО была частным делом ограниченного количества государств, добровольно к ней присоединившихся, пусть даже и большинства, пусть даже и абсолютного большинства, но не включала в себя, например, Россию, высшим арбитром в спорных вопросах оставалась ООН. Если же и Россия присоединяется к ВТО, то кому и зачем будет нужна ООН?» После вступления России во Всемирную торговую организацию ООН можно будет распускать.
В-третьих, протокол о присоединении России к ВТО – это документ объёмом более 1600 страниц текста на одном из официальных языков организации (английском, французском, испанском). Официального перевода этого протокола на русский язык НЕТ! Согласно протоколу о присоединении РФ взяла на себя 23 125 обязательств.
В-четвёртых, главное. От присоединения России к ВТО ничего в лучшую сторону не изменится. Российские товары не ждут на зарубежных рынках. А для того что бы вывозить из страны нефть, газ, лес, другое сырьё – никуда вступать не обязательно. По итогам 2011 года Россия вновь стала лидером по экспорту углеводородов. Без всякого ВТО из страны вывезено половина добытой нефти. «Россия топит мир: экспорт нефти и газа из РФ снова бьёт рекорды» - заголовок на РБК не нуждается в комментариях. Полагать, что после вступления в ВТО приоритеты изменятся – утопия. В выигрыше от вступления в ВТО окажутся, прежде всего, предприятия ТЭК.

ЧЕМ ДЕЛО УСПОКОИТСЯ?

Константин Бабкин, совладелец завода «Ростсельмаш» (выпускает зерноуборочные комбайны), настроен пессимистически. Он считает, что «тысячи ограничений, налагаемых на наши производственные предприятия, приведут к потере рабочих мест, усилению сырьевой зависимости страны и распространению бедности. Инвестиционный климат будет ухудшаться, а товары - дорожать. Будет хуже. Кризис будет расширяться…»

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко настроен не столь пессимистично. «Вступление России в ВТО не окажет практически никакого влияния на рынок недвижимости… На российском рынке, особенно в Москве, Подмосковье и в других регионах с высокими миграционными потоками, цены на квартиры определяют не расходы девелопера, а платежеспособный спрос. Иначе говоря, квартиры стоят максимум того, что покупатели в состоянии за них заплатить. Поэтому, чтобы существенно снизить стоимость метра, надо, прежде всего, увеличивать объемы строительства – тогда вырастет конкуренция между застройщиками, в том числе ценовая. Но вступление в ВТО эту задачу решить не поможет» - утверждает О.Репченко.
 
Таким образом, если рассматривать факторы, влияющие на стоимость недвижимости по отдельности, то существенных изменений произойти после вступления России в ВТО не должно. Если оценивать общие возможные последствия, которых опасаются многие российские предприниматели и оппозиционные политики, то в стране грозит серьёзный кризис, безработица, снижение платёжеспособности населения. Если следовать логике Репченко, то тогда цены на недвижимость должны будут упасть. Если этот прогноз оправдается, вам от этого легче станет?!

24.07.2012

Вернуться назад


Комментарии пользователей:

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение