Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Тарифы на услуги ЖКХ растут, но улучшений не видно

тарифы ЖКХ
Людей угнетает постоянное удорожание жизни
Жителям многоквартирных домов не так важно, в каком именно месяце года будут повышаться цены на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) - в январе или в июле, в два приема или в один. В любое время года подорожание «коммуналки» болезненно для людей, даже несмотря на регулярные индексации социальных выплат, пенсий и зарплат бюджетникам. Общий уровень жизни большинства россиян остается довольно скромным, все деньги уходят на самые необходимые нужды. И если расходы на первоочередные надобности все время растут, то жить становится очень тяжело.

Этими не очень радостными настроениями с «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» поделились москвичи, принимавшие участие в социологическом опросе, который проводило издание.

Поводом к исследованию стало недавнее подорожание жилищно-коммунальных услуг, которое в этом году проходит несколько непривычно – в два приема: в июле и в сентябре. Напомним, что обычного январского повышения цен не было: власти решили не расстраивать электорат перед выборами президента, которые и без того проходили в нервной обстановке. Июльское повышение мы уже пережили, и как сообщила Федеральная служба государственной статистики, тарифы на услуги ЖКХ выросли на 5,7%. Когда пройдет «вторая волна» повышений – в сентябре, общее удорожание «коммуналки» для москвичей составит 11,4%. Кроме того, в столице теперь будут придерживаться именно такого, сложившегося в этом году «расписания» - то есть планово повышать стоимость ЖКУ в июле и сентябре.

О том, нравится ли москвичам такое предложение, журнал www.metrinfo.ru и расспрашивал москвичей. Респондентов попросили подумать и ответить – нужен ли, на их взгляд, четко установленный период, в течение которого будут повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
Более трети участников опроса – 36% - согласились с тем, что такой режим необходим, чтобы люди могли рассчитывать свои траты.
Практически сопоставимая по числу респондентов группа – 34% - не увидела в предложенной новации глубокого смысла.

Люди считают, что перенос даты повышения цен и «гуманное» разделение этого неприятного процесса на две части (ей-богу, вспоминается пословица про жалостливого хозяина собаки, отрубавшего ей хвост по кусочкам) ничего по большому счету не изменят и нагрузку на бюджет семьи не облегчат.

Участники опроса предложили свои варианты выхода из положения:
- повысить тарифы один раз, но серьезно и надолго;
- повышать сначала зарплату, а потом – все остальное, в том числе и расценки на «коммуналку»;
- вообще не повышать тарифы, потому что от их удорожания не видно никакой пользы для граждан.
Остальные участники опроса затруднились с ответом.

Затем у москвичей поинтересовались – в какое время года повышение тарифов было бы для них менее болезненным.
Не удивительно, что практически половина участников исследования – 47% - заявили, что растущие цены всегда воспринимаются очень чувствительно, вне зависимости от погоды и времени года.

Примерно треть респондентов (31%) равномерно распределилась по группам, которые назвали наиболее комфортный для них сезон: лето (потому что меньше расходуется тепла), зиму (потому что меньше расходов – меньше отпусков), весну (потому что впереди лето и хорошее настроение). Остальные отказались отвечать, заявив, что им без разницы.

В конце опроса людей попросили назвать причины постоянного роста тарифов ЖКХ, естественно, с их точки зрения.

Причины были названы следующие:
- В России всегда так (подобное суждение с фаталистическим подтекстом очень часто встречается в опросах www.metrinfo.ru);
- плохое управление сферой ЖКХ;
- отсутствие должного контроля за расходованием средств в отрасли;
- необходимость восстановления жилищно-коммунального хозяйства, а для этого нужны средства;
- растущие аппетиты чиновников, которым требуется все больше денег;
- инфляция и общее удорожание жизни;
- кризис в мировой экономике.

Некоторые участники признались, что не понимают, почему это происходит: «Сама удивляюсь. Лучше что-то стало, что ли? В привычку вошло»; «Я откуда знаю? У нас ничего не изменилось в лучшую сторону, дом без лифта, а тарифы растут».

Возможно, обсуждать с москвичами тему цен на жилищно-коммунальные услуги можно было бы в более мажорном ключе, если бы в сфере ЖКХ действительно замечались какие-то качественные улучшения. Тогда постоянный рост тарифов наверняка меньше бы раздражал народ. Но этих качественных сдвигов нет.

Справедливости ради надо сказать, что системы жизнеобеспечения Москвы, куда, естественно, относится и ЖКХ, работают нормально. Вода из крана течет, если какие-то аварии происходят, то они быстро устраняются, с газом, электричеством тоже вроде проблем не заметно. Подъезды моются, дворы убираются. Слов нет, благодаря рабочим из Средней Азии в городе поддерживаются порядок и чистота. Однако модернизацией процесс привлечения дешевой рабочей силы никак не назовешь.

По-прежнему жилой фонд дряхлеет, самые крепкие и могучие дома не могут стоять десятилетиями без ремонта, с древними лифтами, гнилыми трубами. А на фоне техногенных катастроф, периодически происходящих в нашей стране, все большую тревогу внушает износ инфраструктуры российского коммунального хозяйства, который, по официальным данным, доходит до 60-70%, а в иных регионах превышает этот показатель. Вспомним, что после катастрофы в Крымске в прессе очень активно обсуждалось состояние гидротехнических сооружений: большинство из них было построено в пятидесятые годы и с тех пор не реконструировалось, зато исправно эксплуатировалось. Теперь тема Крымска постепенно отступает, а вместе с ней из дискуссионного поля исчезает и тема водохранилищ.

Так что пессимизм горожан по отношению к удорожанию жилищно-коммунальных услуг можно понять и разделить.


Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.
Читать полностью здесь.


Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение