Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Обманутые дольщики «Новой Москвы»

Константин Тимофеев, обманутые дольщики
В результате расширения административных границ Москвы с 1 июля 2012 года в 2,4 раза, столица получила не только земли, 250 000 новых москвичей, но и определённые проблемы. Как сказал на пресс-конференции в РБК Константин Тимофеев (МосКомСтройИнвест), число обманут дольщиков в «Новой Москве» на сегодняшний день составляет 2 800 человек. Цифра подлежит уточнению и, возможно, за счёт покупателей юридических лиц, увеличится процентов на десять.

По информации Москомстройинвеста на присоединённых территориях возводится 144 жилых объектов. Из них 14 строек (10% от общего количества) – с обманутыми дольщиками. В том числе — шесть в Щербинке, три в Троицке и пять в Наро-Фоминске. 25 объектов, т.н. «таунхаусов», без соответствующих разрешений строится в садовых товариществах на землях не предусмотренных для возведения многоквартирных домов…

Однако это только вершина айсберга. Как заявил в РБК Константин Тимофеев «накануне присоединения к Москве 146 тыс. га юго-западных территорий местные власти ухитрились в крайне сжатые сроки заключить с девелоперами крупные инвестконтракты, выдать результаты экспертизы и разрешения на строительство. Общая площадь одобренного строительства в пределах 15—20 км от МКАД превышает 7 млн кв. м. Большинство разрешительных документов датированы 29 июня…»

Проблемы, свалившиеся на Московский комитет по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест), его председатель предлагает решать следующим образом:
Во-первых, для завершения строительства домов обманутым дольщикам придётся доплатить. Москва, в свою очередь, возьмёт на себя расходы по подключению объектов к инженерным сетям. Так, например, для завершения строительства многоквартирного дома (486 квартир) на ул.Текстильщиков в Троицке каждому обманутому дольщику придётся доплатить в среднем по 800-900 тысяч рублей. В посёлке Кокошкино ул. Труда 3, Наро-Фоминского района Москвы (212 квартир) – по 500 тысяч рублей...
Во-вторых, все инвестконтракты подписанные местными властями в срочном порядке с застройщиками накануне присоединения к Москве, будут дополнительно рассмотрены. Этим займётся ГЗК   (градостроительно земельная комиссия). В тех случаях, а их подавляющее большинство, когда при заключении контракта девелопер не был обременён какими либо социальными обязательствами перед муниципалитетом, ему будет предложено оплатить подключение к сетям. Девелоперов дополнительно обяжут вложиться в строительство транспортной инфраструктуры.

В некоторых случаях столичные власти пересмотрят ранее согласованные и утверждённые подмосковными властями проекты застройки и землепользования. Это касается строительства тех объектов, где нарушены нормы комфортного проживания, там, где нет ничего - ни школ, ни детских садов, другой социальной инфраструктуры. «В этих проектах ТЭПы будут пересматриваться», — сказал Константин Тимофеев.

Некоторые крупные застройщики с пониманием отнеслись к нововведениям. Так, оплатить новые техусловия, подключение к сетям и построить транспортные развязки согласились «Славянский мир», «Мортон» и Crocus.
Разумеется, свои дополнительные затраты девелоперы включат в стоимость возводимого жилья. Когда это произойдёт, на этапе подписания договора с дольщиком или после возведения дома, когда нужно будет проплачивать подключение к сетям – это зависит от застройщика, его «умения договариваться» с властями.

Чтобы не пополнить ряды обманутых дольщиков при покупке новостройки в «Новой Москве» необходимо быть предельно внимательным и осторожным. Сам Константин Тимофеев, 24 августа 2012 года, в ходе своей пресс-конференции в РБК, дал совет не покупать новостройку через ЖСК (жилищно-строительный кооператив), а заключать ДДУ (договор долевого участия) с проверенным застройщиком. В случае сомнений, просил звонить на «горячую линию» в «Москомстройинвест» по телефону 8 (495) 645–8096.

27.08.2012

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение