Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Увольнение участника НИС по ОШМ

увольнение участника НИС по ОШМ
Военнослужащие, участники накопительно-ипотечной системы, зачастую не решаются воспользоваться своим правом, купить квартиру по «военной ипотеке», опасаясь увольнения по ОШМ. Существовавшая ранее система обеспечения защитников Родины жильем была более простой и понятной. «Военная ипотека» – это своеобразная монетизация льгот, замена обязательств государства по обеспечению военнослужащих жильем «в натуре» на финансовые выплаты. Что получит военнослужащий, если он не по своей вине, а по ОШМ будет уволен, кто будет оплачивать «военную ипотеку», как получить накопленные на именном счете деньги… ???

Ответам, на эти и другие, наиболее распространённые вопросы, которые участники НИС задают себе и нам, зная о возможном увольнении по организационно-штатным мероприятиям, посвящена эта статья.


УВОЛЬНЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО ПО ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ
Военнослужащий, уволенный с воинской службы по ОШМ, имеет социальные гарантии, в том числе на обеспечение жилым помещением. Если общая продолжительность военной службы составляет 10 лет и более, то без согласия военнослужащих их нельзя уволить «…в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений» - сказано в п.1 ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих». Слова о «предоставлении жилых помещений» следует понимать в широком смысле. В результате перехода от обеспечения, при увольнении военнослужащих квартирами «в натуре», на НИС (т.н. «военная ипотека») участники накопительно-ипотечной системы получают не «жилые помещения», а деньги. 

Перечень организационно-штатных мероприятий, по которым военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы, исчерпывающий. Этот перечень ОШМ определен п. 4 а) ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237.

ГАРАНТИИ УЧАСТНИКАМ НИС В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫСЛУГИ ЛЕТ
Военнослужащие, участники накопительно-ипотечной системы, НЕ купившие квартиры по «военной ипотеке»
1.    Военнослужащие, имеющие 20 и более лет выслуги, в соответствии с п.1 ст. 10 ФЗ-117 от 20.08.2004г. получают права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника НИС. Т.е. они могут забрать свои накопления и использовать деньги по своему усмотрению.
2.    Военнослужащие, имеющие более 10 лет выслуги, уволенные по ОШМ, тоже имеют право на выплату денег, учтенных на именном накопительном счете. Правила получения этих средств установлены  постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. № 655. Для Минобороны России порядок их получения определен приказом Министра обороны Российской Федерации от 26 августа 2009 г. № 909. Для военнослужащих, участников НИС из других ведомств – соответствующими приказами их ведомств.
Кроме этих денег, при увольнении с военной службы по ОШМ, такой участник НИС имеет право на выплату денежных средств, дополняющих накопления. Это своеобразная «компенсация» тех накоплений, которые военнослужащий получил бы, прослужив весь положенный срок. Однако, эти выплаты могут получить не все военнослужащие уволенные по ОШМ.
Если увольняемый участник НИС обеспечен жильём, то выплаты дополняющие накопления ему не полагаются. Считается, что если такой военнослужащий (или члены его семьи) имеют жилое помещение в собственности или являются его нанимателями по договору социального найма, то они уже обеспечены жильём.     
Выплата средств, дополняющих накопления, предусмотрена постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 г. № 686. Порядок выплаты (в Минобороны России) определен приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 77.

Выплату производит финансовый орган того федерального органа исполнительной власти, в котором участник НИС проходил военную службу (в Минобороны России – Департамент финансового планирования РФ).

3.     Военнослужащие, имеющие менее 10 лет выслуги, уволенные по ОШМ, по существовавшей ранее системе, не получили бы квартир «в натуре», а являясь участниками НИС («военная ипотека») не получают денег. Ни накопленных на именном счете участника НИС, ни средств дополняющих накопления.

Военнослужащие, участники накопительно-ипотечной системы, купившие квартиры по «военной ипотеке»
Как правило, при покупке квартиры по военной ипотеке, участниками НИС используются денежные средства из следующих источников:
-ипотечный кредит коммерческого банка. Сумма кредита, в зависимости от возраста военнослужащего и стоимости покупаемой недвижимости – до 2,2 млн.руб.
- целевой жилищный заем (ЦЖЗ). Это деньги, скопившиеся за несколько лет на именном накопительном счете участника НИС. В настоящее время сумма составляет порядка 650 000 – 850 000 тысяч рублей.
-собственные денежные средства. При наличии таковых и желании военнослужащего их использовать.

Собственником квартиры, купленной по «военной ипотеке», является только сам военнослужащий. Он может в ней проживать со своей семьёй, зарегистрироваться сам и прописать членов своей семьи. Однако, до полного погашения кредита, продать или подарить такую квартиру нельзя, т.к. она находится в залоге. Квартира, купленная по «военной ипотеке» находится под двойным обременением – банка-кредитора и Российской Федерации.

1.    Военнослужащие, имеющие более 10 лет выслуги (в календарном исчислении), уволенные по ОШМ в соответствии с п.2 ст.10 ФЗ-117 от 20.08.2004г. получают право на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника НИС. Поэтому средства ЦЖЗ (целевого жилищного займа), которые использовались ими при покупке квартиры и в качестве ежемесячных платежей (в этом году 17 100 руб./месяц) в счет погашения ипотечного кредита банку, возврату государству не подлежат.
Считается, что отслуживший более 10 лет и уволенный не по собственному желанию, а по ОШМ, военнослужащий полностью выполнил свои обязательства перед государством. Обременение на квартиру в пользу Российской Федерации снимается в установленном порядке сразу после увольнения.
Ипотечный кредит, после увольнения по ОШМ и исключения из участников НИС, военнослужащий выплачивает банку-кредитору в соответствии с кредитным договором самостоятельно из собственных средств. Как и «коллега», не купивший квартиру по «военной ипотеке», такой военнослужащий может получить средства дополняющие накопления и этими деньгами погасить задолженность перед банком.   
Порядок выплаты дополняющих накоплений, в этом случае, предусмотрен постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 г. № 686 (в Минобороны России – установлен приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 77).

2.    Военнослужащие, имеющие менее 10 лет выслуги (в календарном исчислении), уволенные по ОШМ обязаны вернуть ФГКУ «Росвоенипотека» всю сумму ЦЖЗ и остаток по кредиту банку. Сумма ЦЖЗ, подлежащая возврату, состоит из первоначального взноса (перечисленного при покупке квартиры) и ежемесячных платежей, которые Учреждение перечисляло банку в счет погашения ипотечного кредита.
Возврат денежных средств ФГКУ «Росвоенипотека» производится не мгновенно, а в соответствии с графиком платежей в течение 10 лет. За пользование денежными средствами начисляются проценты по ставке рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату возникновения основания для исключения военнослужащего из реестра участников НИС. Этот график предоставляет уволенному участнику НИС ФГКУ «Росвоенипотека».
Остаток не выплаченного ипотечного кредита, в соответствии с кредитным договором (приложением к нему – графиком платежей), военнослужащий обязан погасить банку самостоятельно. За счет собственных денежных средств.
Если должник не имеет возможности или желания вернуть ЦЖЗ и/или ипотечный кредит, то залогодержатели (банк-кредитор, ФГКУ «Росвоенипотека») могут в судебном порядке обратить взыскание на квартиру купленную по «военной ипотеке». Полученные от реализации жилого помещения денежные средства подлежат выплате:
-банку-кредитору (с учетом штрафов и пеней за просрочку платежей);
-возврат ЦЖЗ;
-расходы по продаже жилого помещения и судебные издержки.
Если после перечисленных выплат останутся денежные средства, то они перечисляются на банковский счет уволенного по ОШМ участника НИС.

3. Военнослужащие, имеющие менее 10 лет выслуги (в календарном исчислении), уволенные по окончании контракта или по собственному желанию, так же (как уволенные по ОШМ с выслугой менее 10 лет) не имеют права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника НИС (ст. 10 ФЗ-117 от 20.08.2004г.). Возврат денежных средств кредиторам они производят в том же порядке, как написано чуть выше в п.2.

Таким образом, принимая решение покупать или не покупать квартиру по «военной ипотеке» участнику НИС необходимо соизмерять свои финансовые возможности, потребность в собственном жилье, перспективы прохождения воинской службы…

Не нужно забывать и о том, что средства, поступающие на именные накопительные счета участников НИС, не смотря на то, что под управлением УК инвестируются в ценные бумаги, подвержены инфляции. С другой стороны, недвижимость прибавляет в цене и опережает последнее время инфляцию на 2-3%.

25.09.2012

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Приказ министра обороны РФ от 28 февраля 2013 г. N 166

Вернуться назад


Комментарии пользователей:

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение