Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Нотариусы ЗА «чистый» рынок недвижимости

электронная подпись нотариуса
На следующей неделе, 26 октября 20012г., депутаты ГД РФ должны рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ (ФЗ № 47538-6). Проект Федерального закона предлагает дополнить ГК РФ Статьей 8.1. Государственная регистрация прав на имущество, следующего содержания:
п.2 абз.2 Если иное не установлено законом, в случаях, когда хотя бы одной из
сторон сделки является гражданин, такая сделка, влекущая   возникновение,
изменение  или  прекращение  прав,  которые  подлежат государственной
регистрации, должна быть нотариально удостоверена


Однако, в случае принятия поправок в ГК в предлагаемом виде, они вступят в силу только после принятия нового закона о нотариате. Закон о нотариате, который готовится уже почти три года, будет внесен в Госдуму РФ сразу после принятия поправок в ГК.

Какие аргументы «за» и «против» высказываются в связи с предстоящим обязательным походом к нотариусу для удостоверения сделок с недвижимым имуществом (договора купли-продажи, дарения, мены…)?

Аргументы «ЗА».
Их высказывают, в основном сами, нотариусы. Например, в «Российской газете» за последний месяц опубликовано ряд интервью с президентом Федеральной нотариальной палаты России Марией Сазоновой, другими сторонниками внесения поправок. Суть положительных изменений у них сводится к следующему:
1.    Так будет «выгоднее гражданину». Нотариус в электронной форме запросит из государственных информационных систем необходимые документы, «подготовит сделку, передаст документы» в Росреестр на регистрацию, после регистрации выдаст сторонам договора документы и Свидетельство о собственности.
2.    Нотариус будет нести ответственность за «чистоту» сделки и достоверность документов поданных на госрегистрацию. 
3.    «Нотариус сможет предоставить сторонам договора возможность расчетов по сделке через депозитный счет нотариуса, открытый в банке».
4.    Так принято во всём цивилизованном мире. «Нотариус должен нести ответственность за законность сделки, выступает советником сторон, собирает информацию, помогает в составлении всех необходимых документов, в совершении регистрационных действий» - утверждает Александр Коновалов из Минюста.
5.    Финансовая сторона вопроса. Гражданину выгоднее заплатить нотариусу 1% от сделки (тарифы, возможно, изменятся и будут иметь максимальную верхнюю планку), чем платить всевозможным посредникам.

Аргументы «ПРОТИВ».
Против обязательного удостоверения сделок с недвижимостью выступают: ТПП РФ, РСПП, Деловая Россия, Союз потребителей РФ, профсоюзы, масса других авторитетных организаций. Олег Скуфинский, Председатель общественного совета при Росреестре утверждает: «реакция общества на предлагаемую законодательную новацию в основном негативная. Анализ материалов в прессе показал: 82% публикаций направлены против «нотариального новшества».

Противники внесения изменений в законодательство критикуют их по всем пунктам.
Во-первых, нельзя лишать гражданина права выбора и определять за него как ему «выгоднее». Существующая сейчас система позволяет сторонам при совершении сделок с недвижимостью воспользоваться услугами нотариуса. Только 1-2% сделок на рынке недвижимости проводится с нотариальным удостоверением договоров. Подавляющее большинство граждан заключают договора в ППФ (простой письменной форме). Скорее всего, расходы на нотариуса будут не «вместо» уже существующих (на услуги риелтора, регистратора, ипотечного брокера…), а «дополнительно».
Во-вторых, в обязанность нотариуса не входит (и новый Закон о нотариате этого не предполагает): сбор справок из ЖЕКа, получение кадастрового паспорта и техпаспорта из БТИ, проверка достоверности документов, удостоверение дееспособности сторон договора… Нотариус только проверяет соответствие документов и условий договора закону, разъясняет сторонам их права и обязанности, предупреждает о последствиях, заверяет подписи сторон на документе. Проверять «чистоту» покупаемой квартиры нотариус не обязан и не будет! Все «гарантии» и материальная профессиональная ответственность нотариуса сводятся к страховке его деятельности на сумму 2,5 млн.руб. при удостоверении сделки (или 5,0 млн.руб. по ипотечной сделке).
В-третьих, использование депозитного счета в банке зачастую сопряжено с дополнительными расходами, связанными с оплатой банковских услуг по выдаче наличных денег с расчётного счета. В настоящее время в Москве расчеты по ВСЕМ сделкам купли-продажи недвижимости проводятся через депозитарные банковские ячейки или аккредитивный банковский счет. Расчеты сторон через депозитный счет нотариуса, открытый в банке, не уменьшат, а увеличат число «посредников» и затраты граждан по сделке.
В-четвёртых, говоря о цивилизованном мире и о том, как «у них принято», наши нотариусы, сторонники изменений в ГК, умалчивают о гарантиях и ответственности своих зарубежных коллег. В «цивилизованных странах», за свои действия, нотариус отвечает всем своим имуществом (не переписывая его на родственников, что популярно у нас), а его профессиональная ответственность застрахована на существенно большую сумму.
В-пятых. В России ежегодно совершается около 2,5 млн. сделок с недвижимостью на астрономическую сумму, измеряемую триллионами рублей. Один процент от этой суммы, который законопроект предлагает изъять у граждан и передать нотариусам, по оценке специалистов, может составить от 40 до 200 млрд. руб. (с учетом регистрации договоров мены, дарения, ренты… снятия обременений при ипотеке) в год. Как считает председатель Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков «обязательное нотариальное удостоверение договора ипотеки и договора купли-продажи приобретаемого недвижимого имущества увеличит процентную ставку по ипотечному кредиту на 1-2% от полной стоимости кредита».

После принятия весной этого года в ГД РФ, поправок в Гражданский кодекс в первом чтении, прошли многочисленные встречи и обмен мнениями между сторонниками и противниками нововведений. Взаимопонимания и сближения позиций не произошло. Учитывая сложившуюся практику и политическую модель нашего общества, в итоге победят те, кто выражает мнение власти.

РЕЗЮМЕ. Нотариальная палата РФ обещает, что она справится, в случае принятия поправок, с многократно возросшей на неё нагрузкой. Очередей и дополнительных расходов граждане не ощутят. В это верится с трудом.  

Некоторые юристы предлагают компромиссный вариант. Он довольно оригинальный. В спорной фразе «… должна быть нотариально удостоверена» просто заменить слово «должна» на «может». Те граждане, которые уверены в гарантиях предоставляемых нотариусами, «должны» им платить и пользоваться их услугами. Другие, которые самостоятельно привыкли всё решать и делать сами «могут» обойтись без услуг нотариусов, риелторов и прочих «посредников». Это их право! Как право каждого поставить запятую там, где они считают нужным в известных фразах: «казнить нельзя помиловать» или «митинг разрешить нельзя запретить».

ЗА «чистый» рынок недвижимости ратуют все его участники. То, что нотариальная палата получила электронные ключи к единой базе теруправлений Росреестра - замечательно. Это позволит в режиме реального времени получать выписки из ЕГРП, может укорить проведение сделок. Услугами нотариусов, специализированных юридических компаний, и сейчас пользуются многие граждане для подготовки договоров по отчуждению недвижимого имущества, сдаче документов на регистрацию в Росреестр без очереди... Скорее всего, законодатели торопятся с принятием поправок в связи с необходимостью скорейшего введения налога на недвижимость. Определенная логика в таких действиях есть и стратегия правильная. Однако, как всегда, тактика ошибочна: отдадим рынок недвижимости в руки нотариусов; он станет «белым и пушистым»; все цены на квартиры в ДКП будут соответствовать действительности; на эти цены можно будет ориентироваться как на истинно «рыночные»; можно будет устанавливать «справедливый» налог на недвижимость.

В действительности все может произойти с точностью наоборот. Как в анекдоте про Вовочку.
Заблудился Вовочка в лесу. Идёт по лесу и во всё горло орёт:
-Аууу! Помогите! Аууу!
Выходит на встречу медведь и спрашивает:
-Ты чего орёшь?
-Да вот заблудился, кричу, думаю может быть кто услышит.
-Ну я услышал, отвечает медведь. Тебе от этого легче стало?!

Введение и администрирование новых налогов, дополнительные поборы с не очень богатого населения, ради чего? Зачем сегодня делегировать нотариусам дополнительные обязательные полномочия и дублировать функции Росрестра, депозитариев банков, риелторов, БТИ...? Легче, «выгоднее» гражданину и государству от этого станет? Будет ли после этого рынок недвижимости «чище», а ситуация в стране «стабильнее»? Власти, законодатели, нотариальная палата РФ, все участники рынка недвижимости должны быть по одну сторону «барикад», в одной «лодке». Тогда её никто не будет «раскачивать» и выводить граждан на многотысячные митинги протеста.

18.10.2012

Вернуться назад


Комментарии пользователей:

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение