Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Налоги на машины и на квартиры вырастут

Галина Хованская
В Москве планируется повышение двух видов налогов: транспортного и на недвижимое имущество. Грубо говоря, на машины и на квартиры – говорится в сообщении «Росбалта».

«Я принципиальный противник сбора транспортного налога в том виде, в каком он существует сегодня, — сказал в беседе с корреспондентом «Росбалта» председатель Движения автомобилистов России ДАР Виктор Похмелкин. — Его надо по-другому взимать: включать в цену на бензин. И тогда все будет понятно и справедливо: кто больше ездит, тот больше и платит».

Как напомнил эксперт, в таком виде налог и собирать будет легче: не с многих миллионов автомобилей, а с автозаправок – а уж они набавят цену на топливо. Идея введения транспортного налога в цену топлива носится в воздухе уже не первый год: в 2010 году ее собирались принимать в Госдуме. Но почему-то не приняли. «Кроме того, нам долго обещали, что повысят акцизы, а транспортный налог отменят, — напомнил Виктор Похмелкин. — Выборы закончились, акцизы повысили – а транспортный налог собираются повышать снова. Будем принимать меры к тому, чтобы все-таки это решение не состоялось. Если депутаты не хотят, чтобы их выбирали снова – пусть принимают».

Противники повышения транспортного налога от слов перешли к делу. На электронную почту многих автовладельцев стали поступать письма с призывом вообще не платить в этом году транспортный налог.

Впрочем, существует противоположное мнение. «Чем хорош транспортный налог – это налог за обладание машиной, — говорит Сергей Асланян. — Даже если эта машина не ездит, а стоит». Дифференцированная, в зависимости от мощности двигателя, ставка транспортного налога справедлива, также считает директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. «Владельцы машин больше 150 лошадей должны платить максимально. Это избыточная для города машина. Если ты хочешь машину с избыточным потреблением – будь любезен плати не меньше 100 тыс. рублей в год. И для машин меньше 70 лошадиных сил нужен какой-то налог, чтобы люди эти дешевые и старые машины не бросали по городу, а утилизировали».

Что касается квартир, то здесь, как обнадеживают власти, рост налога будет совсем уж скромным. Пока. Как пишет «Росбалт» для основной массы владельцев однушек и двушек советской постройки налог вообще практически не изменится. «Тут вот что самое любопытное: опять налог на недвижимость будет исчисляться по инвентаризационной стоимости БТИ. Соответственно, и возрастет он: для квартир стоимостью (по оценке БТИ) свыше 1 млн рублей – с 0,5% до 0,75%, от 500 тыс. до 1 млн рублей – с 0,5% до 0,6%, от 300 до 500 тыс. рублей – с 0,2% до 0,3%, и у самых дешевых квартир стоимостью до 300 тыс. рублей налог так и останется на уровне 0,1% в год».

Пока налогооблагаемой базой остается инвентаризационная стоимость квартиры по БТИ. Это во многом условная цифра, гораздо меньше реальной, рыночной цены на квартиру. Полученная из расчета стоимости строительства дома за минусом его износа и амортизации. Поэтому квартиры в старых домах (даже в центре) имеют инвентаризационную стоимость БТИ ниже, чем той же площади в новостройках. Реальные предложения о продаже недвижимости в Москве показывают совершенно иную стоимость квартир, существенно отличную от инвентаризационной. Не следует забывать о том, что скоро налог на недвижимость будет исчисляться исходя из рыночной стоимости квартиры.  

Депутаты ГД готовят собственникам жилья новогодний «подарок» в виде принятия закона о дополнительных взносах на капремонт дома. В нынешней редакции законопроекта о капремонте размер ежемесячного взноса должен быть «в пределах 3-10 рублей за один квадратный метр общей площади жилья» - утверждает Галина Хованская. Следовательно, на кошельки собственников жилья, со следующего года, ложатся дополнительные ежемесячные расходы. Причем немаленькие.

Вопрос о дополнительных ежемесячных взносах на капремонт дома решен окончательно. На стадии согласования находятся ставка платежа и счет, на котором будут аккумулироваться собранные на капремонт деньги. В первой редакции закона предполагалось собирать деньги в общий котёл и расходовать их в первую очередь на ремонт аварийного жилья в районе. После многочисленных возражений и дебатов депутаты склоняются к возможности предоставить жильцам самостоятельно определять счет на котором будут накапливаться деньги на ремонт дома. Для этого собственники жилья должны быть объединены в ТСЖ и своё волеизъявление должны сообщить чиновникам ЖКХ. В противном случае взносы будут поступать в общий котел. Управлять этими деньгами будут специальные организации – региональные операторы.

Председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (партия «Справедливая Россия») считает, что дополнительные расходы, которые в ближайшие годы обрушатся на собственников жилой недвижимости, многим окажутся не по карману. Депутат заявила, что российское государство «наплодило нищих собственников», которые не в состоянии платить за свое жилье, и тем более не смогут оплачивать его капремонт, и уж подавно не смогут платить налог на недвижимость, который, обещают ввести по всей стране не позднее 2015 года.

Комитет ГД по жилищной политике и ЖКХ считает, что граждане должны иметь право на деприватизацию квартир. В настоящее время такое право у них есть. Однако, закон, в котором прописаны сроки бесплатной приватизации и деприватизации жилья в РФ заканчивает свое действие с 1 марта 2013 года. Тогда же заканчивается срок бесплатной приватизации жилья в РФ. И сегодня осуществить деприватизацию удается не всем, например, суд может в этом отказать.

По убеждению Галины Хованской, право на деприватизацию надо сохранить на постоянной основе, поскольку на этот шаг жильцы идут не от хорошей жизни. Бедные и к тому же одинокие граждане, не имеющие благодарных наследников, часто хотят  вернуться из непосильного для них статуса собственников в статус социального нанимателя. У приватизированной квартиры есть как свои плюсы, так и минусы. Сейчас, по словам Хованской, ее комитет готовит соответствующие поправки в Жилищный кодекс.
26.10.2012


Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение