Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Путин занялся нелегальной миграцией и «резиновой» регистрацией

мигранты за Путина
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за организацию нелегальной миграции. Закон вносит изменения в статью УК 322.1 (организация незаконной миграции). Поправки были приняты Госдумой 21 декабря 2012 года и одобрены Советом Федерации 26 декабря. Об этом сообщается на сайте Кремля http://kremlin.ru/acts/17277

23 января 2012 года занимавший тогда пост премьер-министра Путин опубликовал предвыборную статью, посвященную вопросам национализма. В ней он заявил, что правила регистрации мигрантов в России должны быть ужесточены, а за нарушение миграционных норм следует ввести уголовную ответственность.

Спустя несколько дней Путин распорядился ввести уголовную ответственность для граждан, которые селят мигрантов в подвалах и квартирах. Также он велел запретить въезд в Россию на пять-десять лет мигрантам, которые были выдворены из России за нарушение миграционного законодательства. Путин предложил также ввести уголовную ответственность для предпринимателей, которые нанимают нелегальных мигрантов, а также организует ночлежки и «резиновые квартиры», в которых живет очень много приезжих.

Вчера президент выступил с законодательной инициативой – он внес в Госдуму поправки к закону «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие санкции, вплоть до уголовной ответственности, как для граждан, которые живут не по месту регистрации, так и для владельцев жилья.

НА БОРЬБУ С ТЕРРОРИЗМОМ
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно по стране фиксируются тысячи «резиновых домов», в которых регистрируются сотни тысяч граждан. Однако они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства не известно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан.

При этом органы регистрационного учета не имеют возможности направлять достоверные сведения о реальном месте жительства граждан в налоговые органы, военкоматы, суды и другие госорганы.

После взрыва смертницы в августе 2004 года у метро «Рижская» у её погибшего сообщника-террориста следователи обнаружили паспорт на имя Николая Самыгина. Оказалось, что на самом деле это выходец из Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев, который непосредственно руководил терактом. Выяснилось, что паспорт он купил и за месяц до теракта прописался в Московской области в Клину в доме, где было зарегистрировано ещё 300 человек…

Предполагается, что усиление ответственности за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ явится дополнительной мерой по борьбе с терроризмом и нелегальной миграцией.

НАЗАД К КРЕПОСТНИЧЕСТВУ
Адвокат Владимир Жеребенков считает, что предложенный законопроект, в случае его принятия, никаких положительных изменений не принесет. По его мнению, в первую очередь, бороться нужно с отдельными чиновниками Федеральной миграционной службы, «так как именно они порой искусственно создают проблемы, чтобы удовлетворять личные корыстные интересы».

В свою очередь председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» юрист Павел Чиков считает, что с помощью этого законопроекта власти пытаются «фактически возродить действовавший в советские времена институт прописки, который, в свою очередь, был репликой крепостного права».

Эксперт отметил, что дополнения в КоАП, посвященные ответственности за нарушение паспортного режима, «по большому счету новеллой не являются». «Подобные нормы существуют и сейчас, и законопроект лишь расширяет их и устанавливает более жесткие санкции, которые на деле никогда не работали», - сказал Чиков.

По его мнению, предложенные законопроектом меры будут применяться властями лишь «точечно», как средство оказания давления или борьбы с теми или иными «неугодными» гражданами, которым больше «нечего предъявить».

Самое главное – не планируется вносить какие-либо изменения в Жилищный кодекс! Так называемые «резиновые» дома и квартиры появились не на пустом месте. На вполне законных основаниях граждане покупают, например, 1/100 долю в однокомнатной квартире. Отказать в законной регистрации собственнику этой доли по действующему законодательству чиновники не имеют права!? Таковы истоки «резиновой» регистрации.

НОВЫЕ ШТРАФЫ 
В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается ввести дополнительную статью, предусматривающую наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков.

Санкции за нарушение правил регистрации граждан РФ по месту жительства или месту регистрации предлагается ввести в КоАП РФ, если такое правонарушение не содержит уголовно наказуемого деяния. За него гражданин может быть наказан штрафом в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, собственник жилья - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, должностные лица - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлица - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.
Чуть выше штрафы предлагается установить за аналогичное правонарушение в Москве и Санкт-Петербурге с максимальным наказанием до 800 тысяч рублей для юрлиц.

Газета «Коммерсантъ» приводит слова главы ФМС Константина Ромодановского, что в ведомстве «ждали законопроект и, даже если он будет эффективен на 50%, это величайшее из дел». Таким образом, ещё до принятия поправок, не скрывается, что носить они будут избирательный характер. А штрафовать за нарушение правил регистрации предполагается не террористов, нелегальных мигрантов или лиц у которых можно купить паспорт, а граждан РФ.

10.01.2013

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение