Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Теория разбитых окон

Путин в подъезде
Теория разбитых окон — теория о том, что при виде какого-нибудь беспорядка люди перестают вести себя цивилизованно и начинают гадить.
Увидев, например, что «тут уже и так насрано», человек уже не будет стремиться вести себя культурно и вместо того, чтобы донести мусор до урны, попросту бросит его. Небольшой и вовремя не ликвидированный беспорядок вызывает цепную реакцию других более крупных беспорядков, и там, где ещё недавно была чистота и порядок, всё оказывается загажено.
Таким образом брошенный на чистой улице окурок вполне может вылиться со временем в обоссанные лифты, сломанные качели на детской площадке, исписанные стены и разбитые фонари.

Согласно «теории разбитых окон», сформулированной Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году (см.: J. Q. Wilson, G. L. Kelling. Broken windows), если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах и вести себя по-свински. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Суть «теории разбитых окон»
Люди делятся на три типа. Первые ни при каких обстоятельствах не станут гадить в неположенных местах. Вторые не заморачиваются по этому поводу и бросают мусор там, где придётся.

Но существует определённая прослойка людей, которые будут гадить тогда и только тогда, когда уже и так насрано, но при этом ведут себя культурно, когда вокруг чистота и порядок. В этом и заключается суть теории. Если понаблюдать, то можно заметить, что количество никогда не бросающих мусор людей составляет 5%, всегда бросающих 5% и гадящих в нагаженное 90%. И достаточно представителю из 5% всегда разбрасывающих мусор начать процесс, чтобы пошла волна от тех самых 90%. Принцип 95% в данном случае сохраняется.

Таким образом, беспорядок и несоблюдение отдельными гражданами общепринятых норм поведения провоцируют окружающих так же забыть о правилах. Злостные нарушители являются своеобразным катализатором, маленьким камешком в результате падения которого начинается необратимый, лавинообразный процесс.

Экспериментальное подтверждение
Для обоснования теории нужны были строгие эксперименты. Социологи из Гронингенского университета (Нидерланды) провели шесть таких экспериментов на улицах родного города:

Первый эксперимент
проводили на улице, где много магазинов, у стены дома, где добропорядочные гронингенцы, приезжая за покупками, паркуют свои велосипеды. У этой стены стоял яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была чистой. Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда (всего велосипедов было 77) бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!» и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение.

Из 77 велосипедистов лишь 25 (33%) повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69%). Выявленное различие имеет высокую степень статистической значимости. Таким образом, нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьезным стимулом, провоцирующим людей нарушать другое общепринятое правило — не сорить на улицах. В Гронингене полиция не хватает за руку людей, разбрасывающих мусор, поэтому выявленный эффект нельзя объяснить утилитарными соображениями («раз не поймали тех, кто рисовал на стенах, то и меня не поймают, если я брошу бумажку»).

Второй эксперимент должен был показать, справедлива ли теория разбитых окон только для общепринятых норм или ее действие распространяется также и на локальные правила, установленные для какой-то конкретной ситуации или места. Исследователи перегородили главный вход на автомобильную парковку забором, в котором, однако, была оставлена широкая щель. Рядом с ней повесили знак «Вход воспрещен, обход в 200 м справа», а также объявление «Запрещается пристегивать велосипеды к забору». Опыт опять проводили в двух вариантах: «порядок соблюден» и «порядок нарушен». В первом случае в метре от забора стояли четыре велосипеда, явно к нему не пристегнутые. Во втором случае те же велосипеды пристегнули к забору. Из укромного места экспериментаторы наблюдали, как поведут себя граждане, пришедшие за своими автомобилями: пойдут обходить забор или пролезут в дырку. Результат снова оказался положительным: в ситуации «порядок соблюден» в дырку пролезли только 27% автовладельцев, а в ситуации «порядок нарушен» — целых 82%.

Третий эксперимент проводили в подземной парковке у супермаркета, где висело большое и хорошо заметное объявление «Пожалуйста, возвращайте взятые из магазина тележки». В ситуации «порядок соблюден» на парковке не было тележек, в ситуации «порядок нарушен» там находились четыре тележки. Их ручки исследователи предусмотрительно измазали мазутом, чтобы у посетителей не возникло желания ими воспользоваться. К машинам прикрепляли такие же бумажки, как в первом эксперименте. Результат получился аналогичный: в первой ситуации бросили бумажку на землю 30% водителей, во второй – 58%.

Четвертый эксперимент напоминал первый, с той разницей, что признаки «нарушения норм другими людьми» были теперь не визуальные, а звуковые. В Нидерландах закон запрещает использование петард и фейерверков в предновогодние недели (нарушителей штрафуют на 60 евро). Этот закон всем прекрасно известен. Оказалось, что велосипедисты намного чаще бросают бумажки на землю, если слышат звук разрывающихся петард.

В пятом и шестом экспериментах людей провоцировали на мелкую кражу. Из почтового ящика торчал конверт с прозрачным окошком, из которого явственно проглядывала купюра в 5 евро. Экспериментаторы следили за проходящими мимо людьми, подсчитывая число краж. В ситуации «порядок соблюден» почтовый ящик был чистый и мусора вокруг не было. В ситуации «порядок нарушен» либо ящик был разрисован бессмысленными граффити (эксперимент 5), либо кругом валялся мусор (эксперимент 6).

Результаты и на этот раз получились весьма убедительные. В ситуации «порядок соблюден» только 13% прохожих (из 71) присвоили соблазнительный конверт. Однако из разрисованного ящика конверт украли 27% прохожих (из 60), а разбросанный мусор спровоцировал на кражу 25% людей (из 72). Оба различия статистически достоверны. Таким образом, обычное граффити или разбросанный мусор увеличивает число краж вдвое.

Резюме из «теории разбитых окон»
Полученные результаты многих экспериментов, подтверждающих на практике работу теории разбитых окон, несомненно, должны быть учтены властями: ясно, что нарушение общественных норм может нарастать, как снежный ком, и бороться нужно уже с самыми первыми проявлениями, потому что антиобщественное поведение может быстро стать привычным для многих, и тогда система начнет поддерживать сама себя. Такой вывод сделали ученые из Голландии наблюдая за поведением своих граждан.

Что наблюдаем мы на практике в России?
Пример первый. Многие автомобилисты не раз были очевидцами такой картины: как только в многокилометровой пробке стоит одной машине нарушить ПДД и начать обгон (по встречной полосе или обочине), тут же за ней пристраивается целая вереница других автомобилей. При этом, зачастую, сотрудники ДПС ГИБДД остановив первую машину тут же её отпускают - у водителя оказывается нужная  «корочка». О том как ведут себя на дорогах чиновники, обладатели мигалок, написано много. С незаконной установкой мигалок на машины постоянно борются, но всё безрезультатно. Безнаказанная, своеобразная езда 5% злостных нарушителей, провоцирует других водителей поступать аналогично! Это «теория разбитых окон» на российских дорогах.
Пример второй. Воровство и коррупция в высших эшелонах власти наглядно демонстрирует, что это не порок, а неписанное российское правило. Пять процентов законопослушных граждан возмущается, а 90% «гадящих в нагаженное», при возможности воспользуются своим служебным положением и возьмут (потребуют) мелкую взятку (подарок-магарыч) за свои действия (бездействия). Народная мудрость, на этот счет гласит:  «в нашей стране безнаказанно можно воровать только по-крупному. За это ни чего не будет. А за украденный мешок картошки могут и посадить».
Пример третий. Многочисленные плакаты-призывы соблюдать чистоту на дорогах, периодическая уборка полиэтиленовых пакетов, другого мусора коммунальными службами с полей вдоль федеральных автомобильных трасс были бесплодными. Однако, как только установили вдоль трассы М4 «Дон» желто-зеленые контейнеры для мусора - сразу территория, прилегающая к дороге, стала чище! А вывозить, собранный в контейнер, самими водителями мусор - проще. Этот пример наглядное подтверждение «теории разбитых окон» и лозунга советских времен - «чисто не там, где чисто метут, а там, где не сорят»!
Пример четвертый. На многих улица Москвы, на станциях метрополитена нет урн для мусора. На улицах их не ставят, т.к. дворникам и машинам проще подметать. В метро - так исторически сложилось; в храме чистоты раньше не было закусочных, туда не пускали с мороженым и пивом... Стоит появиться у остановки общественного транспорта нескольким окуркам, так тут же эта компания «обрастает» другим мусором. В вагонах метро (особенно кольцевой линии метрополитена) периодически появляются самодельная «реклама». Как только расклейщиков такой рекламы милиция прекращает отлавливать вагоны метро превращаются в «избу-читальню» увешанную сплошь бумажками с предложением медицинских справок, водительских прав, больничных...

Выводы.
Многие возмущаются ситуацией сложившейся в стране. Отдельные группы граждан требуют смены верхушки власти и проводимого курса правящей партии, надеясь тем самым изменить жизнь людей к лучшему. Это их право, как говорится «рыба гниёт с головы». Миллионы наших граждан живут, порой, в ужасных, антисанитарных условиях. Им не обязательно выходить на митинги, требовать порядка и решать глобальные, общемировые проблемы. Зачастую, критикуя власть на собственной кухне, они не задумываются о том, что не Путин нассал у них в подъезде, разрисовал новенький лифт или бросил окурок на лестничной клетке. Это сделал даже не мелкий чиновник из соседнего ДЭЗа. Быть может, стоит начать с себя, с порядка в собственной квартире, подъезде, доме, дворе? Сменив одних вождей на других, но не поменяв собственное сознание и отношение к «мусору» (в широком смысле этого слова), мы ничего не изменим.
Каждый из нас должен иметь в виду, что, бросая мусор мимо урны или рисуя на стене подъезда (становясь безмолвными свидетелями этого), мы тем самым реально провоцируем лавинообразное усугубление ситуации. Это, согласно «теории разбитых окон» способствуем росту преступности и приумножению всеобщего свинства и хаоса, не только в подъезде, но и в обществе в целом.

25.02.2013

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение