Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Закон о «резиновых квартирах» будет принят!

Акция против закона о регистрации
В одной из своих предвыборных статей, 23.01.2012 в «Независимой газете», Владимир Путин озвучил свои планы в области миграционной политики. Он определил пять основных направлений решения проблемы миграции в своём «интеграционном проекте».

Говоря о внутренней миграции, Путин не двусмысленно заявил: «считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение». Это одно из пяти направлений ужесточения миграционной политики партии и правительства, касающееся внутренней миграции, касающееся не мифических мигрантов, а своих «полноправных граждан России» – как сказано в предвыборной статье.

В последних числах декабря 2012 года, став Президентом страны, В.В.Путин выполнил своё предвыборное обещание и внес в ГД РФ свой законопроект, предусматривающий, в том числе, уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства и по месту пребывания (текст законопроекта здесь).
В пояснительной записке к законодательной инициативе слова про «миграционную политику» уже не упоминаются. Там приводятся статистические данные о существовании в стране «многих тысяч жилых помещений («резиновых домов»), в которых регистрируются сотни тысяч граждан без намерения вселения, при этом их реальное место жительства неизвестно».
Как результат – полицейское государство не имеет возможности направить своим гражданам повестки в суд, военкомат, налоговые органы и «другие государственные органы». О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в пояснительной записке упоминается только вскользь, а слов про терроризм, в документе вообще нет.

На законодательные инициативы президента, ужесточающие наказание за нарушение правил регистрации по месту жительства и/или по месту пребывания, граждане России отреагировали по-разному.
Депутаты Госдумы РФ 15 февраля приняли закон в первом чтении практически единогласно (один «против» и один «воздержался»).

С другой стороны, группа граждан на сайте Propiske.net начала сбор подписей против принятия этого закона. Эта группа граждан считает, что необходимо скоординировать действия всех, кто выступает против закона направленного на ужесточение наказания за нарушение регистрационного учета. «Нет никаких сомнений, что он будет принят, если мы не начнем решительно действовать» – сказано на сайте ПРОПИСКЕ.нет
Активисты сбора подписей 2 апреля 2013 года направили президенту и депутатам Госдумы петицию и подписи собранные против закона «О прописке» через их интернет-приемные. Под требованием снять законопроект № 200753-6 («О прописке») с рассмотрения в Госдуме, за пять недель активисты собрали 123 570 подписей. В среднем каждый третий из 280 000 посетителей сайта подписался под этим требованием. Сбор подписей продолжается.

Дата отправки подписей и петиции была выбрана не случайно. Накануне стало известно о запуске «государственной» площадки для проведения подобного рода голосований. Говоря о развитии демократических институтов в России, в другой своей предвыборной статье (газета «Коммерсантъ»), Путин сказал: «предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете… Разумеется, для этого анонимный интернет не годится — хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы».

Таким образом, инициативы и подписи собранные против «закона Димы Яковлева», против «закона о прописке», иные сборы подписей различными СМИ и гражданскими активистами, не совсем легитимны. Так считает действующий президент. В своем Указе он прописал механизм реализации сбора подписей под петициями граждан, их попадание на обсуждение в правительство, Думу, либо в региональную власть или муниципалитет…

Радикалы иначе протестовали против принятия «закона о прописке». В Москве, на Красную площадь, они вышли с плакатом с нецензурными словами высказанными относительно инициатив президента о регистрации. Ролик акции в YouTube набрал более 800 положительных лайков. Это тоже настроение общества. В Санкт-Петербурге, на Дворцовой площади прошла аналогичная акция, тоже с плакатом, теми же словами, но без матерных слов и силовых действий со стороны полиции. 

Ежедневная деловая газета «PБК daily», считает что власть готова внести существенные послабления при обсуждении закона во втором чтении. Приводя высказывания депутатов различных фракций ГД РФ, издание недвусмысленно озаглавило свою статью: «Закон о «резиновых квартирах» меняет форму». Без вопросительного знака.

Однако вопросы остаются. Главный из них – в чём заключается и как реализуется государственная миграционная политика. Вопросы ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение важны. О проблемах, связанных с «резиновыми квартирами» кто только не говорил, даже мы писали об этом в 2009 году. Проблема существует, но решать её только карательными мерами, направленными против собственного народа, не верно. Если только под видом борьбы с  «резиновыми квартирами» не пытаются выполнить другие задачи.

Не следует забывать о других 4-х составляющих «интеграционного проекта», озвученных кандидатом в президенты Владимиром Путиным. Получается весь национальный вопрос из его программной речи ушел в паровозный гудок – свелся к увеличению ответственности (вплоть до уголовной) и борьбе с  «резиновыми квартирами». Что, кроме ужесточения законов, постоянного «закручивания гаек», сделано действующим Президентом? Вот в чём вопрос! Почему в век интернета и информационных технологий для того, чтобы вручить повестку в суд или военкомат обязательно необходимо отслеживать все перемещения граждан?

Какие СУБЪЕКТИВНЫЕ причины мешают нам реализовать неравенство о котором написано в статье кандидата в Президенты Путина?
  
«Объективные причины массовой миграции – колоссальное неравенство в развитии и условиях существования. Понятно, что логичным способом если не ликвидации, то хотя бы минимизации миграционных потоков, было бы сокращение такого неравенства… Нет никаких объективных препятствий для того, чтобы реализовать эту логику у нас, на нашем историческом пространстве».  (В.В.Путин)

03.04.2013

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение