Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Вид на жительство в Болгарии в обмен на 300 тыс. евро: будет ли спрос

недвижимость в Болгарии
Власти Болгарии готовы предоставлять временный и постоянный вид на жительство иностранным гражданам, для этого будет достаточно купить в стране недвижимость стоимостью не менее 300 тыс. евро. Как это отразится на местном рынке жилья, «Газете.Ru» рассказали эксперты и аналитики рынка недвижимости.

При покупке недвижимости стоимостью более 300 тыс. евро болгарские власти готовы предоставить временный или постоянный вид на жительство:
«в феврале и марте 2013 года в Болгарии были внесены изменения в законы об иностранцах и о гражданстве. Цель этих изменений – привлечь как можно больше прямых инвестиций из-за границы», — пояснила консул Болгарии в России Ангела Георгиева.

Рынок недвижимости Болгарии уже который год находится в рецессии. По данным аналитического портала GlobalPropertyGuide, в 2011 году цены на недвижимость в Болгарии снизились на 8,67%, в 2012 году – на 5,42%. Противостоять этой тенденции будет не просто — по мнению экспертов, последняя инициатива властей значительного влияния на болгарский рынок недвижимости не окажет.

«Нельзя исключать, что, теоретически, такое «предложение» Болгарии может быть для рынка интересным. Предположительно подобное упрощение нормативов, действительно, может выступать фактором поддержки жилищно-строительного комплекса, стимулируя привлечение иностранных инвестиций. Одновременно с тем, я все-таки не думаю, что это будет сверхсильный катализатор роста для рынка. Скорее, второстепенный инструмент. Исключительно этих мер для стабилизации, наверное, все-таки недостаточно», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Спрос на недвижимость в Болгарии со стороны граждан России сосредоточен, в первую очередь, в невысоком ценовом сегменте: именно доступные цены, в первую очередь, привлекают покупателей недвижимости в эту страну. Как правило, россияне заинтересованы в покупке жилья на побережье Черного моря в курортных городках. Наибольшим спросом, по оценкам компании Knight Frank, пользуются небольшие по площади апартаменты в новых комплексах, располагающихся в непосредственной близости от берега. Их средняя стоимость составляет от 35 до 60 тыс. евро. В строящихся, еще не сданных, жилых комплексах цены ниже: можно найти предложения от 25 тыс. евро за квартиру.

При этом есть и более дешевые предложения. Так, на сайте http://www.newestatebg.com в жилом комплексе на курорте Солнечный берег предлагается маленькая квартира-студия площадью 27 кв.м. за 12 тыс. евро. Жилой комплекс находится в 3 км от моря, но на его территории есть общий бассейн. За 16 тыс. евро в настоящий момент можно купить квартиру-студию площадью 40 кв.м на том же курорте, но уже в пешей доступности от моря – до пляжа всего 300 м. На сайте http://www.bulgarianestates.org за 22 тыс. евро предлагаются апартаменты площадью 33 кв.м в жилом комплексе с бассейном. В квартире есть большая терраса, до моря – 300 м и 3 км – до исторического центра Несебра.

По данным консалтингового портала Indriksons.ru, предложение в Болгарии значительно превышает спрос. Если говорить о средней стоимости квадратного метра, то на морских курортах она составляет ?400 до ?500, на горнолыжных курортах — ?600 до ?850. «Но купить, если хорошо поторговаться, можно и дешевле.

Россияне, как правило, приобретают однокомнатные апартаменты в пределах ?25-30 тысяч. И сделки совершают преимущественно те, кто собираются там проживать более шести месяцев в году, либо пенсионеры, решившие скоротать в Болгарии свой век, а также те, кто планирует постоянно приезжать с семье на время отпуска. Инвесторы в болгарскую недвижимость практически исчезли, потому как рынок абсолютно неликвиден. А сдать объекты в аренду на длительный срок крайне трудно, так как курортный сезон длится всего два месяца в году. Да и эти два месяца «пустые», так как туристы из стран СНГ едут по путевкам и останавливаются в отелях, а среди западных туристов, которые во время путешествий в большинстве случаев снимают апартаменты, Болгария непопулярна», — рассказывает о ситуации на болгарском рынке управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

Таким образом, за 300 тыс. евро, предложенных болгарскими властями, в стране можно купить недвижимость премиум-класса. К примеру, за 390 тыс. евро предлагаются роскошные апартаменты с тремя спальнями площадью 240 кв.м в столице Болгарии Софии. Помимо этого, в квартире есть терраса площадью 30 кв.м. «Столь дорогую для Болгарии недвижимость россияне и до кризиса крайне редко покупали. Не изменилась ситуация и сегодня. Совершенно понятно, что рынок принятые решения не всколыхнут и спрос не увеличится. На ценах такое решение болгарского правительства, по моему мнению, вряд ли скажется. Цены на рынке недвижимости продолжают стабильно снижаться, примерно на 0,2% в месяц, и реальная экономическая ситуация в стране не дает поводов надеяться, что падение в ближайшее время прекратится», — добавляет Игорь Индриксонс .

ВНЖ в Болгарии дает право на пребывание в стране, а также безвизовый въезд и выезд с её территории, ведение бизнеса, а также платное образование в учебных заведениях. При этом в мире, в том числе в Европе, есть страны, которые предлагают ВНЖ на более выгодных условиях. «Болгария является членом Евросоюза, в последние два года рассматривается вопрос о ее вступлении в Шенген. Тем не менее, в марте 2013 года решение данного вопроса вновь было отложено. В то же время Латвия, входящая в шенгенскую зону, предлагает вид на жительство нерезидентам при покупке недвижимости на сумму вдвое меньшую. Данный шаг (также с меньшим лимитом) также обдумывают власти Испании. Таким образом, Болгария имеет весьма сильных «конкурентов». Кроме того, необходимо отметить, что получение вида на жительство зачастую накладывает ряд обязательств, например, по срокам пребывания в стране и т.д.», — объясняет директор по исследованиям и аналитике Knight Frank Russia & CIS. Ольга Ясько.

Хотя некоторые эксперты полагают, что власти Болгарии установили такую высокую планку – 300 тыс. евро — для инвестирования в недвижимость неслучайно. «В данном случае необходимый объем инвестиций для получения ВНЖ формируется на довольно высоком уровне, демонстрируя, что инициатива ориентирована на привлечение довольно капитализированной аудитории. Вероятно, речь даже в большей степени может идти о поддержке сектора коммерческой недвижимости, традиционно более интересного для инвестиционных сделок. Нельзя исключать, что в значительной степени подобная норма ориентирована именно на потенциальных российских инвесторов. По данным различных профильных измерений, несмотря на негативное влияние кризиса, на долю Болгарии в последние годы приходилась большая часть сделок с зарубежной недвижимостью российских покупателей», — говорит Максим Клягин. 300 тыс. евро — сумма, вполне достаточная для покупки коммерческой недвижимости в Болгарии. Например, в настоящий момент за 313 тыс. евро можно купить отремонтированный офис в Софии площадью около 450 кв.м.

Юлия Погорелова Газета.ру
26/04/2013

Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение