Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Когда введут налог на недвижимость?

Когда введут налог на недвижимость
В сегодняшнем «Московском комсомольце» напечатана статья «Налог на недвижимость все же введут с 2014 года», а в «Аргументы.ру» – «В России введение нового налога на недвижимость могут отложить на 2018 год». Два противоположных взгляда на одно событие. Как хрестоматийный пример со стаканом воды – полным (или пустым) наполовину.

Информационным поводом публикаций и бурных обсуждений в СМИ, темы налога на недвижимость, послужили парламентские слушания, которые прошли 20 мая в Совете Федераций (СФ). С одной стороны регионы кровно заинтересованы в скорейшем введении этого налога, т.к. он полностью поступает в местный бюджет. С другой стороны принятие соответствующих нормативных актов постоянно откладывается. О существовании этих проблем, истории вопроса и «политической воле» введения налога на недвижимость мы писали ещё в 2011 году.

Какие новые аргументы «за» и «против», новые подводные камни появились у этого налога?
Во-первых, в правительстве определились со ставкой налога. В зависимости от кадастровой стоимости объекта недвижимости его максимальную планку предлагают установить на уровне 0,1% в год. А для объектов дороже 300 млн.руб. – 0,5-1%. Своеобразный налог на роскошь! Таких дорогих квартир, выставленных на продажу в Москве, сейчас в базе не более сотни. Вопрос снижения ставки налога и предоставление льгот отдельным категориям граждан, предлагается отдать на откуп регионам. 

Во-вторых, Минфину предстоит внести поправки в документ, противоречащий Гражданскому кодексу (ГК). В первоначальном проекте представленном Минфином дома и земля облагались налогом отдельно, хотя Гражданский кодекс (ГК) имеет единое понятие объекта недвижимости: дом с землей. Как быть в тех случаях, когда земельный участок имеет одного собственника, а дом, построенный на нём – другого пока не обсуждается…

В-третьих, тотальная кадастровая оценка объектов недвижимости, о которой так долго говорили власти, наконец, завершилась! Однако результаты оценки ещё не поступили к налоговикам. На парламентских слушаниях аудитор Счетной палаты РФ Игорь Васильев потряс собравшихся цифрами: «Росреестр передал в Федеральную налоговую службу (ФНС) сведения об 11 млн. комплексных объектов недвижимости. Это 40% всей недвижимости в стране. Степень согласования сведений между Росреестром и ФНС выше всего в Калининградской области—73% (не иначе старые немецкие архивы—«МК»). В Москве она составляет 50%. Меньше всего в республике Дагестан—4%». Налоговая чисто технически не может пока выписывать и рассылать собственникам квитанции на оплату налога.

В-четвёртых, и это, пожалуй, самое главное, работа по кадастровой оценке оказалась проделанной вхолостую, а замглавы Росреестра при этом сбежал за границу!  «К оценщикам есть претензии и у Росимущества. Около 90 процентов представляемых ими оценок отклоняются, это брак» – заявил «РГ» начальник управления организации оценки федерального имущества Андрей Целуев. 

Таким образом, повсеместное одновременное введение налога на недвижимость может привести к коллапсу. Получив квитанцию на оплату налога с указанием кадастровой стоимости объекта недвижимости, плательщик вправе в суде оспорить её соответствие рыночной цене. Кроме социального взрыва власти могут столкнуться с массовым потоком исков в суд. Перспективы таких судебных разбирательств уже известны.
Например, по кадастровой оценке земельных участков с/х назначения, «только в прошлом году было более 1200 исков в суд и 1700 - в специальные региональные комиссии по досудебному оспариванию споров. В Татарстане по итогам рассмотрения исков в судах совокупная стоимость земельных участков снижена более чем в три раза, привел пример министр земельных и имущественных отношений республики Азат Хамаев».

Однако маховик по проверке «майских обещаний» президента запущен. Регионам не хватает средств, для реализации указов президента от 7 мая 2012 года. Так считают не только экономисты, но и Совет законодателей РФ во главе со спикерами Госдумы и Совета федерации Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко.

В сложившейся ситуации, когда в регионах денег нет, но есть желание их собрать за счет введения местного налога на недвижимость, как поступит власть? «Введение налога на недвижимость на территории всей страны, скорее всего, снова отложат – до 2018 года» –сообщил глава минэкономразвития Андрей Белоусов. Но расслабляться гражданам не стоит. Регионы все равно смогут его вводить, как сказал министр, «по мере готовности» со следующего года. Такими передовиками, скорее всего, будут четыре субъекта федерации: Москва, Татарстан, Нижегородская область и, возможно, Тверская область.

Региональным властям расслабляться тоже рано. Получив от законодателей возможность собирать налог на недвижимость, они,  за счет этих средств, смогут латать дыры в местных бюджетах, в соответствии с обещаниями президента повышать зарплаты бюджетникам. Почти как в старом анекдоте:
Приняли на работу в ГАИ нового сотрудника.
Через три месяца вызывает его начальник и говорит:
— А почему ты зарплату не приходишь получать? Как же ты живешь?
— А я думал: выдали полосатую палочку, и крутись, как можешь.


21.05.2013

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение