Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

АИЖК - новые условия по программе «военная ипотека»

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию АИЖК
Теперь, в банках-партнерах АИЖК, военнослужащие смогут взять ипотечный кредит на покупку квартиры в «новостройке», т.е. на этапе строительства дома.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 02.08.2013 года расширило спектр объектов жилой недвижимости, которые военнослужащие, участники НИС, могут приобрести по программе «Военная ипотека». Ипотеку на покупку квартиры в новостройке военнослужащие могут оформить в банках-партнерах АИЖК по ставке от 11,5% годовых. При этом ставка не зависит от срока кредитования, суммы первоначального взноса и возраста военнослужащего. После оформления закладной на готовую квартиру размер процентной ставки снижается на 2 процентных пункта.

В целях максимального снижения строительных рисков перечень объектов долевого строительства, в которых военнослужащие смогут приобрести квартиры, ограничен жилыми домами высокой степени готовности, строительство которых осуществляется в рамках программы «Стимул».

«С учетом высокой востребованности данной программы у военнослужащих мы ожидаем, что данные изменения еще более повысят доступность жилья для данной категории граждан и расширят их возможности в выборе комфортного жилья. Пока мы предлагаем ограниченный перечень надежных объектов строительства с целью снижения рисков недостроя, однако уже в 2014г. будет внедрено обязательное страхование ответственности застройщиков, и мы надеемся, что этот инструмент позволит расширить список объектов без риска срывов сроков стройки», - сообщила заместитель генерального директора АИЖК Марина Малайчик.

По данным ФГКУ «Росвоенипотека» с начала 2013 года объем выданных кредитов по продукту АИЖК «Военная ипотека» составил 22,77% от общего объема кредитов, выданных военнослужащим банками и небанковскими кредитными организациями работающими по этой программе.

Справка
Продукт «Военная ипотека» разработана Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с Министерством обороны РФ специально для ипотечного кредитования военнослужащих – участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих. Кредиты в рублях предоставляются на приобретение недвижимого имущества на первичном и вторичном рынке под залог приобретаемой недвижимости.

Условия кредитования позволяют военнослужащему приобрести жилье, практически не используя собственные средства. Выплата первоначального взноса за жилье и погашение кредита в течение всего срока осуществляются за счет накопительных взносов участника НИС.

Категории военнослужащих, которые могут стать участниками программы, перечислены в статье 9 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Военнослужащий может увеличить размер первоначального взноса за счет собственных средств и приобрести жилье большей площади.

Сумма кредита, которая предоставляется военнослужащему по программе «Военная ипотека», значительно превышает размер кредита, который он может получить на основании данных о своей платежеспособности в тех же банках по «гражданской ипотеке». Ставка кредитования при этом на несколько процентных пунктов, для участников НИС, ниже.

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ продукта «Военная ипотека» разработанного Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)
Первоначальный взнос    
    не менее 20% квартиры на вторичном рынке;
    не менее 30% при приобретении квартиры на стадии строительства;
    не менее 30% при приобретении квартиры/ жилого дома с земельным участком на территории малоэтажной застройки;
    не менее 40% при приобретении жилого дома с земельным участком вне территории малоэтажной застройки.
Максимальная сумма кредита    
2,3 млн. рублей – при приобретении недвижимого имущества на вторичном рынке
2,0 млн. рублей – при приобретении недвижимого имущества на первичном рынке
Обеспечение по кредиту    
    -квартира на вторичном рынке;
    -квартира на стадии строительства;
    -квартира/ жилой дом с земельным участком, расположенные на территории малоэтажной застройки;
    -жилой дом с земельным участком вне территории малоэтажной застройки.

08.08.2013

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) изменило свою программу «Военная ипотека» в части покупки квартиры на этапе строительства.

Раньше АИЖК выкупало закладные по выданным ипотечным кредитам своих банков-партнеров после завершения строительства и получения заемщиком Свидетельства о собственности на жильё. Теперь агентство выкупает и кредиты на покупку жилья на этапе строительства.

Эти изменения, на первый взгляд, затрагивают взаимоотношения только АИЖК с банками-партнерами. Военнослужащих, участников НИС, это как-бы не касается. Однако такой шаг с одной стороны уменьшает риски банков-партнеров от возможных срывов сроков строительства дома и ввода его в эксплуатацию. Чем быстрее банк, выдавший кредит военнослужащему, продаст закладную АИЖК, тем его риски меньше. С другой стороны снижаются риски участника НИС - при массовом отзыве лицензий у банков вероятность «зависания» его закладной в проблемном банке уменьшается.

Снижение рисков сказалось и на процентных ставках. Раньше стандартная ставка по ипотечному кредиту на покупку квартиры в новостройке увеличивалась на 2 процентных пункта до оформления жилья в собственность. Теперь - на 1%, потом, после получения Свидетельства о собственности на квартиру, уровень ставки снижается до стандартной.

Снизился и первоначальный взнос при покупке квартиры в новостройке по программе АИЖК - соотношение размера ипотечного кредита к стоимости квартиры должно составлять не более 80%, при этом не требуется страхования рисков.

Полный список аккредитованных объектов долевого строительства, в которых заемщики могут приобретать квартиры на этапе строительства, размещены на сайте АИЖК.
04.03.2014

Агентство недвижимости «Кредо» оказывает услуги военнослужащим по покупке жилья с использованием «военной ипотеки».

Заполните ЗАЯВКУ на нашем сайте. В колонке «Иные пожелания» напишите, что вы хотите купить квартиру по «военной ипотеке». Наши специалисты свяжутся с вами.


Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение