Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Парк Горького — некогда унылый, сейчас сверкает

парк Горького
Статья с таким заголовком была напечатана 26 августа 2013 года в газете «The New York Times», США. Своеобразная манера повествования и любопытный взгляд на нас со стороны.

Первыми приходят сюда бегуны и велосипедисты, двигаясь вдоль берега Москвы-реки. Позже появляются легионы роллеров, родителей с детскими колясками, дети на самокатах и невесты на высоких каблуках.
Но в 8 утра, здесь всё ещё тихо. Видны только торговые палатки для торговли мороженым, кукурузой в початках, гелиевыми шарами в фольге.

Огромные кресла-мешки, разбросанные по газонам, свободны.

Размером с человека у входа в кафе, где можно выпить 36 сортов чая, словно часовой на посту стоит самовар. Модель космического корабля «Буран», установлена не только как памятник, но продемонстрировать, что посетители парка, особенно местные москвичи, кажется, высадились в другой, более счастливой галактике.

Это ЦПКО - Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького, и весёлый день вот-вот начнется.

«Давай, Юлия! Давай!» — подбадривает Сергей Колосов свою жену, Юлию Зауголову, 32-х лет, так как она поднимает участие в конкурсе силачей. «Пойдем, Юля!»

Парк Горького, который долгое время представлял собой унылый склад второсортных аттракционов, за последние два года превратился в самое экстравагантное и красочное место отдыха в одной из крупных столиц мира.

Запомнившийся многим на Западе криминальный детектив* и фильм, советских времен, с одноименным названием, Парк Горького отмечает в этом месяце, своё 85-летие. Это не только парк в смысле зелёных насаждений, но и место для психологической разгрузки от всё более напряженной политической суеты современной России.

«Вы можете здесь отдохнуть после городского шума — говорит Ольга Седойкина, которая была в парке со своим мужем-стоматологом Георгием, 10-ти летней дочерью Настей и 9-ти месячным сыном Илья. — Это как оазис».

В 10:30, после того, как г-жа Зауглова закончила участие в силовом конкурсе, полным ходом начались испытание на прочность иного рода в Pelman Cafe, кафе названном в честь русских пельменей: первые бокалы пива уже были на столе, а последние будут предложены гостям после наступления темноты.

Помимо садов для прогулок и прудов для катания на лодках и катамаранах, парк в его нынешнем виде, кроме развлекательного назначения имеет более десятка ресторанов, две танцевальные площадки, летний кинотеатр под открытым небом, оживленный центр современного искусства, на территории которого разместились выставочный зал и концертная площадка.

В ЦПКО есть баскетбольная площадка и теннисные корты, много столов для настольного тенниса, места для экстремальных видов спорта — таких, которые заставляют трепетать западных адвокатов, специализирующихся на спортивных травмах: катание на роликах, прыжки на велосипедах, катание на скейтборде и паркур.

Можно также поиграть в пляжный волейбол (благодаря тоннам привезенного песка) и даже в игру петанк**, французский вариант бочча , в которую играют без остановки возле кафе, которую привезли туда непосредственно из Прованса.

Парк назван так в честь Максима Горького, большевистского писателя и политического активиста, который умер в 1936 году. Преобразование этого парка, расположенного в столице России, из неприветливого, современное руководство страны, кажется, повторяет советскую стратегию создания общественных мест, как можно величественнее, например, вспомните станции московского метро с роскошными люстрами и мозаикой. Всё для того, чтобы люди чувствовали себя немного лучше, забыв об ограничениях в других аспектах своей жизни.

В эти дни в парке, никто не спрашивает: двух женщин держащихся за руки — сестры они или любовницы, членов семьи едящих мороженое — они иммигранты из Вьетнама или туристы из Пекина.

В парке, вдали от шума государственного телевидения и его напоминаний о том, как традиции России часто возвращают её в прошлое,  можно жить как в городе, где люди чувствуют себя свободными и полными сил, как в Нью-Йорке или Лондоне, кажется совсем близко.

В парке, разумеется, есть правила, о чём свидетельствуют таблички с надписью: «Купание запрещено», рядом с прудами и фонтанами. Но они расцениваются в России не как указ, а как чье-то мнение, так же, как запрет парковки автомобиля на тротуаре.

Мэр столицы Сергей Собянин, который баллотируется на переизбрание, считает обновление парков города как одно из главных своих достижений. В его планах проведение многомиллионных ремонтных работ, которые позволят соединить парк Горького и несколько других парков для создания большого зеленого пояса вдоль Москвы-реки.

Между тем, ни один из посетителей парка, у которых мы взяли интервью, не был заинтересован в том, чтобы отдать должное усилиям мэра Собянина или поговорить о политике, хотя все в один голос заявили, что парк, несомненно, преобразился. «Раньше это было довольно криминальное место», сказал Андрей Критцкий , директор аудиторской фирмы, чья десятилетняя дочь Алиса, в это время пряталась в дупле выдолбленном в пене. Алиса сказала: «Мы пришли сюда на день рождения мамы и катались на лодке, и это было очень здорово».

В нескольких минутах ходьбы, с танцевальной площадки послышалась латиноамериканская музыка, где два фитнес- инструктора, под эгидой фирмы Reebok, с несколькими десятками человек начали тренироваться танцевать зумбу.

ЦПКО им. М.Горького, спроектированный советским архитектором Константином Мельниковым, открылся в 1928 году. Первоначально парк назывался культурным комплексом под открытым небом, а затем в 1936 году получил имя Максима Горького.

Для пожилых русских, отремонтированный парк предлагает обилие роскоши.

«Раньше не хватало скамеек, —  говорит 55-ти летняя Елена Клейменова, лёжа на со своим 67-ми летним спутником Валерием Шишкиным на двухместном плетённом кресле для отдыха. Теперь всё по-другому. Нет платы за вход в парк. Люди могут кататься на велосипедах, а вы можете ходить босиком по траве. Везде очень чисто».

«В парке не было никаких ресторанов, а сейчас их много. Вы здесь не останетесь голодным».

В центре газона, семь друзей сидя на одеяле, с банкой чипсов Pringles и бутылкой минеральной воды Vittel, играют в Монополию. Неподалёку, на плетеном шезлонге сидит молодая женщина с ребенком, а на следующем пара, которая страстно целуется спутав в один клубок руки и ноги.

Наслаждения иного рода получает бесшабашный Крабленко Данила, 4-х лет одетый в оранжевый шлем с белыми звездами, когда мчится сверху вниз по пандусу на роликовых коньках, совершая прыжки и развороты в воздухе. Его 5-ти летний брат Александр делает то же самое.

Их отец, Алексей, 36-ти летний профессиональный тренер по фитнесу, считает, что для улучшения жизни в Москве ещё нужно многое сделать, но обновление парка стало положительным сигналом. «Мне нравится эта тенденция, — добавил г-н Крабленко. — По крайней мере, они стали считаться с мнением людей».

На другой стороне парка, Ирина Мельник, 25-ти лет, одетая в белое свадебное платье и ярко-розовые туфли с пяти –дюймовыми шпильками, взобралась на старомодную карусель, присоединившись к компании маленьких детей на лошадях. Она позировала для фотографий с её женихом, Сергеем Копыловым,  в то время пока их друг откупоривал бутылку шампанского.

В 5:45 вечера, как раз за поворотом , Даша Игнатова 21, и Маша Фастовец 23, организовали собственную фотосессию на лужайке. Русские женщины любят красоваться перед камерой, на эту деятельность они вполне могут потратить весь день.

Г-жа Игнатова, в коротком бледно-желтом платье, улыбалась, посылала воздушные поцелуи, сделала пируэты размахивая руками в воздухе. Вместо традиционного «cheese» она кричала «рок-н-ролл»!

На вопрос, почему они фотографируются, две молодые женщины заколебались с ответом, как будто вопрос был настолько глупым, что это могло быть уловкой.

«Мы красивые», — наконец ответила г-жа Игнатова.

На другой стороне лужайки собака в ошейнике со стразами погналась за белкой, которая укрылась от нее на дереве. Рядом, группа жонглёров готовилась к своему выступлению, достав из рюкзака кегли и натягивая трос между деревьями. Гости ресторанов наслаждались горячими стейками и видом на пруд, по которому теперь плавала целая флотилия катамаранов. Рядом с прудом, в тени деревьев, расположились два молодых человека с кальяном.

На закате, около 9 часов вечера, рестораны и кафе по-прежнему полны. Зажигаются уличные фонари, счастливая дневная болтовня дня сменяется гулом коктейльных вечеринок. Теперь детей  и их самокаты несут на руках. Вечером посетители парка надевают свитера — ещё одно напоминание, что лето скоротечно и уже заканчивается.

Друзья собираются вокруг скамеек и незаметно открывают бутылки с вином. Красочные огни отражаются в центральном фонтане, создавая радугу над водой, как в небе: золотой, синий, красный, зеленый… Толпы становятся меньше, но парк действительно не остаётся  пустым до полуночи, когда фонтан выключается, и многие остаются чтобы это видеть. Дорожки в парке хорошо освещены, даже в с столь позднее время группы людей продолжают гулять.

________________
*Детектив «Парк Горького», известного американского писателя-беллетриста Мартина Смита, был опубликован в 1981 году. В 1980-х годах его роман «Парк Горького» читали в самиздате, на Западе был снят фильм. Именно в честь этого романа Мартина Смита была названа известная в конце 80-х годов прошлого века советская рок-группа «Парк Горького».
** петанк — провансальская национальная игра, цель которой состоит в том, что игроки двух команд на площадке размером 15 на 4 м по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром — кошонетом (фр. cochonnet — поросенок)
.

Gorky Park, Once Drab, Now Glows "The New York Times", США
Дэвид Херженхорн (David M. Herszenhorn)

29.08.2013

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
31 августа 2013 с 12 до 22 часов Праздник «Еды» в Парке Горького
Третий по счету праздник по традиции собирает на один день в одном месте все самое интересное, что происходит в современной русской гастрономии.

Праздник «Еды»–2013 — это более 100 участников, мастер-классы от профессиональных шеф-поваров, гастрономические шоу, лекторий и магазин редких кулинарных книг, посудные и цветочные лавки, фермерские ряды.

Организаторы планируют, что в последний день лета в Парк Горького придёт ок. 150 000 человек.

Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение