Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Шойгу и Медведев добавят военным денег на квартиры

Шойгу и Медведев добавят военным денег на квартиры
В Думу будет внесен законопроект о единовременных выплатах на покупку жилья
На совещании в Горках у премьера обсуждался больной вопрос жилья для военнослужащих. По словам Дмитрия Медведева, в часть построенных для них квартир служащие не захотели переезжать из-за того, что жилплощадь находится в «чистом поле». Несмотря на это, по словам премьера, вопрос «со всеми» очередниками силовых ведомств уже решен, кроме Министерства обороны. Структура планирует закрыть очередь до конца декабря.

Напомню, в майских президентских указах [2012 года] была озвучена задача к 2013 году закрыть проблему недостатка жилья для военных, стоявших в очереди на 1 января 2012 года. Как сказал премьер, всего за 2010-2013 годы в решение этой проблемы вложили 307 млрд. руб., на которые построили 179 тысячи квартир. Кроме того, более 200 млрд. перечислили на оплату государственных жилищных сертификатов и военную ипотеку. В итоге квартиры получили очередники всех силовых ведомств, кроме Минобороны.

- Мне доложили, что ведомство планирует до конца года закрыть очередь, сформированную на начало прошлого года. Вместе с тем – темпы решения квартирного вопроса недостаточные, ситуация требует оперативного вмешательства, - оценил ДАМ. По его словам, нельзя вновь создавать очереди, а потом «героически» их ликвидировать. Свое внимание, по мнению премьера, правительству нужно сосредоточить на «отлаживании механизма».
- Есть случаи, когда дома, построенные Минобороны, остаются незаселенными. Люди отказываются от предложенных квартир, - сказал премьер. – Офицеры, которые отдали жизнь армейской службе, справедливо рассчитывают на нормальное, комфортное жилье. Причем не в отдаленных районах и не в «чистом поле», а там где есть инфраструктура, школы, больницы.

Уже после совещания министр обороны Сергей Шойгу рассказал о подробностях обсуждения. По его словам, Минобороны предложило внести изменения в законодательство, которые позволят силовым ведомствам ввести еще одну систему обеспечения жильем военнослужащих - это единовременные денежные выплаты. Обсуждались конкретные параметры, в частности, цена за квадратный метр, добавочные коэффициенты за выслугу лет.
- Все наши предложения приняты. Сейчас мы будем заканчивать проработку с Минфином, МЭР и Минрегионом, и до конца сентября на правительстве этот вопрос будет рассмотрен и внесен уже в виде законопроекта в октябре на рассмотрение Государственной Думы, - сказал Шойгу...

Кроме того, Шойгу добавил, что министерство продолжает заниматься освобождением от несвойственных для него функций. Эту цель он озвучил почти сразу же после того, как возглавил МО - выступая на военно-промышленной конференции в марте. Так, на следующий год запланировано, что реализацией имущества теперь будет заниматься не Минобороны, а специализированные организации. В их задачи войдут предпродажная подготовка, кадастрирование, определение рыночной стоимости имущества, объявление конкурсов, аукционов и др. В том числе, промышленному сектору передадут функцию по ремонту военной техники. Это планируется сделать в первом квартале 2014 года.

Ольга Рахимджанова, газета «Московский комсомолец»
11.09.2013

Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение