Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Недвижимость Москвы и Подмосковья на фоне макроэкономической нестабильности: куда пойдут цены?

куда пойдут цены на недвижимость
Вывести рынок недвижимости из состояния посткризисной стабильности, в котором он находится последние годы, могут только структурные изменения в мировой экономике. А пока их нет, стоимость квадратного метра будет колебаться в ограниченном диапазоне, без четко выраженного тренда, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, выступая на организованном www.irn.ru круглом столе «Тревожные сигналы экономики: как работать с недвижимостью в условиях неопределенности?». Круглый стол прошел 27 сентября в рамках выставки «Недвижимость-2013» и российского Форума лидеров рынка недвижимости в Центральном доме художника в Москве.

Две философии рынка недвижимости
На рынке недвижимости сейчас бытуют две основные точки зрения на динамику цен: сторонники первой утверждают, что стоимость жилья постоянно растет, а их оппоненты доказывают, что цены скорее топчутся на месте. По большому счету, правы и те, и другие. Вопрос в том, с какой колокольни смотреть и что именно считать ростом.

Философия № 1: «Цены все равно растут»
В 2003-2008 гг. квартиры в Москве в среднем дорожали примерно на 30% в год. Затем случился кризис 2008 г., выбивший цены на вторичном рынке из агрессивного восходящего канала в умеренный, берущий начало еще в 2000-2001 гг. (см. график).

В последние годы цены на жилье в Москве ежегодно прибавляют примерно 10%, то есть растут на уровне инфляции или чуть выше. Долларовый индекс стоимости жилья все еще остается ниже рекордов 2008 г. на 15-20%, однако рублевые цены на недвижимость – за счет ослабления отечественной валюты – вернулись на докризисный уровень и отчасти даже превысили его.

Философия № 2: «Цены скорее не растут»
Качественный рост стоимости жилья закончился почти семь лет назад: с конца 2006 – начала 2007 г. цены на квартиры в Москве не столько растут, сколько колеблются в широком диапазоне $4000–6000 за квадратный метр по индексу www.irn.ru вокруг круглой отметки в $5000 за метр. И амплитуда колебаний вокруг среднего уровня снижается.

Примечательно, что хотя цены практически на все квартиры, за исключением элитных, давно номинируются в рублях, индекс стоимости жилья стабилизируется именно вокруг долларовых отметок. По-видимому, продавцы и покупатели квартир в Москве все еще мыслят долларовыми ценами.

Посткризисная стабильность
В целом, если не брать отдельные объекты и сегменты, то последовательной восходящей динамики на рынке не наблюдается уже давно – стоимость жилья в последние годы либо топчется на месте, либо подрастает на уровне инфляции. Что и неудивительно: факторы, стимулировавшие безудержный рост цен в докризисные годы, в настоящее время отсутствуют – нет ни притока инвестиций в экономику, ни быстрого увеличения зарплат. А ипотека, которая на Западе помогает решить жилищную проблему гражданам с ограниченными доходами, в России мало кому доступна – ставки в 12-15% годовых превращают полезный кредитный инструмент в нечто более похожее на ростовщичество.

Инвестиционный спрос на рынке имеется, но по сравнению с докризисными временами его доля не велика. Большая часть сделок на вторичном рынке Москвы приходится на альтернативы и обмены, то есть квартиры продаются и покупаются без вложения существенных финансовых средств.

В общем, платежеспособный спрос остается весьма ограниченным, поэтому рассчитывать на существенный рост цен в такой ситуации не приходится.

Впрочем, и серьезного падения стоимости жилья ожидать не стоит, несмотря на неблагоприятный макроэкономический фон. Снизу цены поддерживают ограниченные объемы строительства и предложения в старой Москве, высокий потенциальный спрос на жилье в столичном регионе, а также рост денежной массы.

Рынок недвижимости зависит от макроэкономического фона
Ценовая стабильность на рынке недвижимости отражает локальную точку равновесия, к которой пришла как российская, так и мировая экономика после острой фазы кризиса 2008 г. Проблемы, ставшие причиной глобального катаклизма, по большому счету никуда не делись, но постоянные финансовые вливания позволяют поддерживать мировую экономику – а вслед за ней и рынок недвижимости – в квазистабильном состоянии.

Вывести рынок из равновесия могут только существенные структурные изменения в экономике, независимо от того, будут ли они носить позитивный или негативный характер. Пока этого не произошло, мы вряд ли увидим возникновение продолжительных и последовательных трендов на рынке недвижимости – цены будут топтаться на месте, как все последние годы.

Наиболее вероятная реакция рынка недвижимости на макроэкономический фон
В период отсутствия серьезных макроэкономических обострений цены на недвижимость, скорее всего, будут расти (в рублях) темпами инфляции или чуть выше. Умеренная нестабильность в экономике будет способствовать активизации спроса, так как недвижимость традиционно считается защитным активом.

В случае второй волны кризиса глубина падения долларовых цен, скорее всего, будет ограничена дном рынка 2009 г. и жилье подешевеет максимум на 20-25%. Сейчас и степень закредитованности экономики меньше, чем перед кризисом пятилетней давности, и цены не так сильно оторваны от платежеспособного спроса, поэтому логично предположить, что реакция рынка недвижимости на новый катаклизм окажется не острее, чем в 2008 г.

При этом рублевые цены, учитывая неизбежное в кризис ослабление отечественной валюты, если и снизятся, то минимально. Или не снизятся вовсе.

Катаклизмов различного характера в экономике, по всей видимости, будет еще немало, поэтому в обозримом будущем сохранится и нехарактерная для рынка недвижимости волатильность цен. В периоды относительной стабильности стоимость жилья будет подрастать на уровне инфляции, а во время макроэкономических «обострений» - корректироваться вниз.

Что касается ближайших перспектив, то они относительно благоприятны для российской экономики, а значит, и рынка недвижимости. Стабильность отечественной валюты и бюджета зависит главным образом от цен на нефть, а в связи с напряженной ситуацией на Ближнем Востоке котировки черного золота, по всей видимости, еще достаточно долго будут держаться на высоком уроне.

Но надо помнить, что прямой зависимости между стоимостью нефти и ценой метра нет. Поэтому в ближайшие полгода-год-полтора стоит ожидать не роста стоимости жилья, а оживления рынка в плане спроса и продаж. А цены будут или топтаться на месте, или расти на уровне инфляции, да и то, возможно, не на все объекты, а лишь на наиболее привлекательные.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко

30.09.2013

Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение