Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Военная ипотека в 2014 году и итоги 2013 года

военная ипотека 2014
На начало 2014 года участниками накопительно-ипотечной системы (НИС) являлось более 280 тысяч военнослужащих. Из них 74 193 воспользовались своим правом и купили жильё по военной ипотеке. Более 2 500 участников НИС получили денежные средства при досрочном увольнении. С начала функционирования «военной ипотеки» военнослужащими куплено жилья на общую сумму 223,46 млрд. рублей.

Так как купить квартиру по военной ипотеке можно не ранее 3-х лет нахождения в реестре участников НИС, то многие молодые военнослужащие смогут воспользоваться своим правом в ближайшие годы. Таким образом, по информации ФГКУ «Росвоенипотека», на начало 2014 года, из тех военнослужащих, которые могут взять «военную ипотеку», 40% её уже оформили. Ежегодно число таких сделок увеличивается в полтора раза. Эта тенденция сохраняется уже на протяжении нескольких лет!

По итогам 2013 года, доля сделок по «военной ипотеке» составила ок. 7% всего ипотечного рынка России. Как и в прежние годы, наибольшей популярностью у военнослужащих пользовались квартиры в Московской области. За 2013 год в Подмосковье по военной ипотеке было куплено квартир на общую сумму 21,7 млрд. рублей. Это чуть больше, чем в пяти других субъектах РФ, ближайших конкурентах: Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Ростовской области, Калининградской области и Приморском крае вместе взятых.

Многие военнослужащие, как и прежде, стремятся купить квартиру в новостройке, на этапе строительства дома. Каждая шестая сделка (ок.15%) по военной ипотеке в 2013 году была связана с покупкой квартиры на первичном рынке недвижимости. Примеры, когда участники НИС оказывались в числе обманутых дольщиков, из-за разорения застройщика, были. С 1 января 2014 года вступили в действие поправки в Федеральный закон № 294-ФЗ которые должны защитить интересы покупателей, исключить такие случаи.

Поправки в закон обязывают застройщика, по всем договорам ДДУ, наряду с залогом иметь либо поручительство банка, либо страховку гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. Согласно поправкам в закон, застройщик должен самостоятельно оплачивать страховку, но это неизбежно отразится на конечной стоимости квадратного метра жилья.

Другие изменения, которые произошли с 1 января 2014 года, должны защитить личные накопления участников НИС при перечислении их в коммерческие банки.
Список банков, работающих по военной ипотеке можно разделить на две группы:
- банки работающие по программе ОАО АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию);
- крупные банки работающие по собственным программам «военная ипотека» (ВТБ-24, Связь-Банк, Газпромбанк, Зенит, Фондсервисбанк, Сбербанк...).
Эти изменения связаны с тем, что в 2013 году, у нескольких банков, работавших с бюджетными деньгами по программе «военная ипотека», ЦБ РФ отозвал лицензии. В этом случае из всей суммы денег, перечисленной накануне сделки на расчетный счет военнослужащего в коммерческом банке, застрахованными оказываются только 700 тыс.рублей. С 01.01.2014 АИЖК изменило условия выдачи кредита. Теперь на р/с участника НИС, в качестве первоначального взноса ФГКУ «Росвоенипотека» перечисляет не более 700 тыс.рублей. Оставшиеся на личном накопительном счете военнослужащего деньги Учреждение будет перечислять в третьем платежном периоде в счет досрочного погашения кредита. На эту сумму банки, работающие по программе «военная ипотека» АИЖК, будут выдавать участникам кредит больше.
-ужесточились требования к покупке жилья в новостройках. Как и ранее, многоквартирные дома,  строящиеся в соответствии с 214-ФЗ, должны быть аккредитованы банками, работающими с Росвоенипотекой. Дополнительно, с января 2014г. недвижимость должна быть застрахована либо в ОВСЗ (Общество взаимного страхования застройщиков), либо в страховой компании, либо предоставляются банковские гарантии.

Чуть более 0,5% или ок. 400 участников НИС были вынуждены вернуть полученные деньги, т.к. при увольнении с воинской службы у них не возникло право на использование накоплений. Зачастую для этого пришлось продать квартиру...  

31.01.2014

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Военнослужащие Восточного военного округа (ВВО) в 2013 году купили по военной ипотеке более 3 066 квартиру, что в полтора раза превышает этот показатель 2012 года. Средняя площадь приобретенного жилья на одного военнослужащего составила около 55,7 квадратного метра.
Больше всего квартир военные приобретали в Приморском крае — 891. На втором и третьем местах по этому показателю идут Хабаровский край и Бурятия — 641 и 414 квартир соответственно.

В Краснодарском крае около 6 тыс. военных приобрели жилье с начала функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения. Краснодарский край стал вторым регионом в России по этому показателю и уступает только Московской области.

В январе-феврале 2014 года участниками НИС в Краснодарском крае было совершено 250 сделок по покупке жилья, 5% из которых - приобретение жилого дома с земельным участком, 4% - приобретение квартир по договорам участия в долевом строительстве, 91% - покупка квартир на рынке вторичного жилья. Средняя площадь приобретаемого жилья составила 64,8 кв. м.

В Брянской области по программе «Военная ипотека» куплено более 540 квартир, в том числе девять домов с земельными участками и 12 квартир по договору участия в долевом строительстве. Только в 2013 году обладателями собственного жилья стали 212 участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС), что на 34% превышает показатель 2012 года, и на 50% — 2011 года. За четыре месяца 2014 года уже приобретено более 70 квартир (за аналогичный период 2013 года — 60).

В Тверской области по программе «Военная ипотека» только в 2013 году обладателями собственного жилья стали 184 участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС). За четыре месяца 2014 года уже приобретено 56 квартир. Всего же с начала действия программы «Военная ипотека» в Тверской области куплено более 730 квартир, в том числе шесть домов с земельным участками.

16.05.2014

В Калининградской области с начала года участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (НИС) из числа военнослужащих приобрели 342 квартиры. Это на 30% больше, чем за аналогичный период 2013 года, информирует руководитель отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтийскому флоту Владимир Матвеев.

«Средняя площадь квартиры, приобретенной по военной ипотеке в этом году, составляет 68,8 кв м, а средняя стоимость одного квадратного метра жилья - 46,4 тыс. рублей», - рассказал Матвеев, добавив, что за все время функционирования НИС в Калининградской области военнослужащие заключили более 2,8 тыс. сделок по приобретению жилья.

В Калужской области в 2013 году 215 участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) стали обладателями собственного жилья по программе «Военная ипотека». Это на 32% превышает показатель 2012 года, и на 64% - 2011 года.

За четыре месяца 2014 года военнослужащими уже приобретено более 45 квартир в Калужской области, в том числе состоялась первая сделка по приобретению жилья по договору участия в долевом строительстве.

Всего же с начала действия программы «Военная ипотека» в Калужской области куплено более 530 квартир, включая семь домов с земельными участками. Средняя площадь приобретаемой квартиры в 2013 году составила 54,9 кв. метра, а средняя стоимость кв. метра - 57 тыс. 418 руб.

22.05.2014

В 2013 году на территории Северо-Кавказского федерального округа военнослужащие приобрели более тысячи семисот жилых помещений, в Ставропольском крае – шестьсот шестьдесят девять.
01.07.2014

В Республике Бурятия за 6 месяцев 2014 года более 130 военнослужащих — участников накопительно-ипотечной системы (НИС) приобрели себе жилье по военной ипотеке.
Всего за время функционирования НИС военнослужащими в Республике Бурятия заключено 658 сделок по приобретению жилья на общую сумму 1917,4 млн рублей. Наибольшим спросом у военнослужащих этой республики пользуется жилье на вторичном рынке. На этот сегмент приходится почти 94,5% всех сделок по военной ипотеке. Около 5,5% сделок составляет покупка жилых домов с земельным участком. Военнослужащими в регионе приобретено 36 жилых домов.
Статистика приобретения жилья в Бурятии отличается от среднероссийских показателей. В России по итогам 1 полугодия 2014 года более 15% жилья приобретено участниками НИС в новостройках и порядка 3% сделок приходится на покупку жилых домов с земельными участками.
05.07.2014

В первом полугодии 2014 года 15 тысяч военнослужащих оформили жилье в собственность. Общее количество военнослужащих, реализовавших свое право на покупку жилья, участниками НИС, уже свыше 89 тысяч человек. На сегодняшний день количество участников НИС составляет свыше 294 тысячи человек.
22.07.2014

В Поволжье (Республика Татарстан, Республика Чувашия. Республика Удмуртия, Самарская область, Пензенская область, Саратовская область, Оренбургская область, Ульяновская область) только с начала 2014 года было приобретено жилья военнослужащими, участниками НИС, на общую сумму заключенных сделок 4,5 млрд. руб.

 Более 1500 военнослужащих приобрели  квартиры по «военной ипотеке» в зоне ответственности Самарского филиала ФГКУ «Росвоенипотека». Почти 96% всех сделок по программе «Военная ипотека» приходится на жилье вторичного рынка. Всего около 1% составляет покупка жилых домов с земельным участком, 3% квартир приобрели по договорам участия в долевом строительстве в домах-новостройках.

Средняя площадь приобретаемой жилплощади по накопительно-ипотечной системе в текущем году составила около 75 квадратных метров, что  на 15% превышает показатели прошлого года.
18.09.2014

В Республике Бурятия за 9 месяцев 2014 года 214 военнослужащих — участников накопительно-ипотечной системы (НИС) приобрели себе жилье по военной ипотеке.
Всего за время функционирования НИС военнослужащими в Республике Бурятия заключено 742 сделки по приобретению жилья на общую сумму 2175,5 млн. рублей, сообщают специалисты ведомства. Наибольшим спросом пользуется жилье на вторичном рынке. На этот сегмент приходится почти 94,5% всех сделок по военной ипотеке. Около 5,5% сделок составляет покупка жилых домов с земельным участком. Военнослужащими в регионе приобретен 41 жилой дом.
Чуть выше есть статистика по этому региону за 56 месяцев.

17.10.2014

За год в Калининградской области участники НИС купили более тысячи квартир по военной ипотеке. Эта цифра на 25% превышает показатель 2013 года. Всего за время действия накопительно-ипотечной системы военнослужащие купили более 3,5 тысяч квартир.
В течение 2014 года в регионе заключили 120 сделок (ДДУ) в строящихся домах. Кроме того, военные приобрели 20 жилых домов с земельным участком.

Размер накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы в 2015 году будет составлять 245,88 тысяч рублей.

12.01.2015

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение