Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Ипотека банка или рассрочка от застройщика при покупке квартиры?


Как утверждают сами девелоперы, продающие квартиры на первичном рынке недвижимости Москвы, полностью оплачивает покупаемое жилье только 30-40% их клиентов. Статистика умалчивает, какая доля покупателей используют ипотеку банков, а какая часть получает рассрочку от самих застройщиков. Про банковские ипотечные программы пишут и говорят довольно часто. Сегодня подробнее поговорим о рассрочках от застройщика.
  
Быстрые рассрочки, но ненадолго
Множество разнообразных продавцов квартир в новостройках предлагает своим клиентам программы рассрочек платежей. Некоторые, кстати, подобно банковским программам дают им свои имена, например, «Жаркое лето». Не смотря на разные названия, по своей сути эти программы похожи как братья близнецы. Это обусловлено типовыми для всех участников рынка условиями.

Во-первых, комплект документов для получения рассрочки.
Застройщиков не интересуют документы от покупателя подтверждающие его платежеспособность. Они, в отличие от банков, не дают в кредит деньги. Поэтому для них главное, чтобы клиент заплатил первоначальный взнос, а где он возьмет денег на оплату оставшейся части платежа за квартиру, его не интересует. Его не интересую доходы покупателя, есть у него или нет поручители и созаёмщики. Застройщик ничем не рискует. В крайнем случае он может просто расторгнуть с покупателем договор…

Во-вторых, сумма предоставляемой рассрочки.
Чаще всего, необходимым условием для получения рассрочки, является выплате половины стоимости квартиры в новостройке. Рассрочка при этом предоставляется на оставшиеся 50% стоимости. В некоторых случаях возможны вариации – как в сторону увеличения первоначального платежа, так и в сторону большей суммы рассрочки в диапазоне 20-80%. Здесь многое зависит от застройщика, ликвидности приобретаемого объекта, личности покупателя. Постоянным клиентам-инвесторам, компании всегда идут на встречу.

В-третьих, срок, на который предоставляется рассрочка.
Обычно, на небольшой срок от 2-3 месяцев, до полугода, рассрочки предоставляют беспроцентные. При более продолжительных рассрочках застройщик на оставшийся платеж начисляет процент – в размере 1-1,5% в месяц. Или 12-18% в годовом исчислении, что соизмеримо с банковскими ставками по ипотечным кредитам. Однако срок, на который застройщик согласен оформить рассрочку платежа, как правило, не превышает один год. Это объяснимо – девелоперы не специализируются на кредитовании населения, они сами берут кредиты в банках. Рассрочка платежа для них только опция, маркетинговых ход, позволяющий более успешно продавать свои новостройки.

Кроме того, в соответствии с ФЗ-214, после окончания строительства и получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию, застройщик обязан подписать с дольщиком акт приема-передачи. Законом жестко регламентированы сроки окончания строительства и подписание акта, со штрафными санкциями для застройщика. Акт по ДДУ (договору долевого участия) подписывается после исполнения сторонами своих обязательств. Т.е. на момент подписания акта, дольщик должен полностью оплатить стоимость покупаемой квартиры.

Незащищенными покупатели и застройщики себя не чувствуют
С одной стороны покупатель избавлен от необходимости собирать документы подтверждающие его платежеспособность, как при получении ипотечного кредита в банке. Застройщик при этом не тратит время и деньги на проверку этих документов и андерайтинг своего клиента.
С другой стороны гарантии застройщика и покупателя, как правило, прописываются в договоре. За несвоевременную оплату рассрочки, с покупателя может быть взыскано пени, например, 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (или же другой процент). Также продавец может расторгнуть договор, в этом случае он возвращает ранее внесенные покупателем денежные средства. Либо это полностью вся сумма, либо же с удержанием какого-либо процента (возможно до 10%). Таким образом, у застройщика есть возможность вернуть деньги одному покупателю и продать его квартиру другому. Возможно, уже по более высокой цене.

Не важно, покупается квартира у застройщика с рассрочкой или без, он подписывает с покупателем ДДУ. По ФЗ-214 этот договор подлежит государственной регистрации, независимо от того полностью оплачена квартира или с рассрочкой платежа. Разница заключается только в том, что при покупке с рассрочкой оформляется дополнительное соглашение. В допсоглашении прописывается, что квартира передается покупателю только после полной оплаты.

Рассрочка платежа и ипотека банка – финансовые инструменты позволяющие купить квартиру здесь и сейчас при отсутствии всей необходимой денежной суммы. Но рассчитаны они на разные категории потребителей. Ипотека больше подходит заёмщикам, которые имеют постоянный стабильный доход. Рассрочка – для тех, кто рассчитывает в ближайшее время получить крупную сумму денег. Например, от продажи другой недвижимости.
19.08.2014

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение