Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Как отразится повышение курса доллара и ключевой ставки ЦБ на «военную ипотеку» ?


Обычно новости «военной ипотеки» мы обсуждаем и отвечаем на письменные вопросы военнослужащих в комментариях на различных тематических страницах нашего сайта:
на странице  "Какие банки работают с военной ипотекой"?
на странице
"Новости накопительно-ипотечной системы НИС"
на странице "Увольнение участника НИС по ОШМ (организационно-штатным мероприятиям)"
Или в соцсетях, на своих страничках – фейсбуке FB и ВКонтакте.

В начале каждого года мы подводим итоги «военной ипотеки» прошеджего года и рассказываем о произошедших и/или планируемых изменениях. Так было в прошлые годы: Военная ипотека в 2014 году и итоги 2013 года и Военная ипотека в 2013 году и итоги 2012 года . Однако потрясения на валютном рынке, неоднозначные действия ЦБ РФ, вызвали лавину вопросов у военнослужащих, участников НИС.

Начнем с самого простого вопроса, который задал нам Дмитрий: «скажите пожалуйста, сегодняшний курс доллара может повлиять на военную ипотеку?»

Разумеется, может! При этом влияние, на наш взгляд, будет с разных сторон. Во-первых, продавцы вторичной жилой недвижимости неоднозначно отреагировали на резкий скачек курса доллара. Одни, при реальной заинтересованности покупателя, шли на уступки и немного даже снижали стоимость своих квартир стремясь быстрее их продать. Другие, наоборот, повышали стоимость квартир в надежде угнаться за долларом. Часть продавцов заняло выжидательную позицию отказываясь обсуждать цену квартиры либо вообще поснимав свои объекты с продажи.
Во-вторых, продавцы новостроек, как и в начале весны 2014 года (во время ажиотажного спроса после крымских событий) отмечают возросший интерес покупателей-инвесторов. У некоторых девеллоперов это сопровождается повышением цены квадратного метра, уменьшением предложений по «вкусным» объектам.

Таким образом, при резком повышении курса доллара, выбор квартир для военнослужащих, учатников НИС, по «военной ипотеке» сужается, а цена, как правило, увеличивается.

«Как сейчас банки выдают кредиты по «военной ипотеке»?

Резкое повышение ЦБ РФ ключевой ставки до 17% годовых, засаставило многие банки пересмотреть условия выдачи ипотечных кредитов. Так, например, вчера вечером (17.12.2014), уже после закрытия банка ВТБ-24, его сотрудник позвонил нашему клиенту и сообщил, что выдача кредита (по «гражданской ипотеке»), на следующий день утром 18.12.2014 не состоится, если он не согласится на увеличение процентной ставки, по уже одобренному кредиту, на 2%...
Уже отреагировали на повышение ЦБ РФ ключевой ставки многие другие банки. На несколько процентных пунктов повысились ипотечные кредиты в «Дельтакредит» (один из крупнейших игроков на ипотечном рынке), Банк жилищного финансирования, Альфа-банке, банке «Открытие», Связь-банк, «Абсолют банк», Промсвязьбанк, МТС-банк, «Интеркоммерц», «Глобэкс»... Информация пока противоречивая: одни банки вообще прекратили выдачу ипотечных кредитов, другие прекратили прием заявок, но работают с уже одобренными клиентами, третьи установили «космические» процентные ставки.

Все вышесказанное относится к «гражданской ипотеке». По «военной ипотеке» пока достоверной информации нет. После закрытия программы АИЖК «военная ипотека»,  участники НИС остались один на один с акулами банковского рынка. Начиная с середины лета 2014 года мы стали получать всё больше и больше сообщений от военнослужащих о том, что они не прошли первичный андерайтинг в одном из банков (Газпромбанк, ВТБ-24, Сбербанк, Связъ-Банк, Зенит...) по причине подмоченной кредитной истории.

Вчера общались с военнослужащим, который на этой неделе обежал 5 (пять) банков в которых оставил заявления на одобрение его как заемщика по «военной ипотеке». Оптимизма у него было мало, на следующей неделе договорились с ним встретиться...
18.12.2014

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение