Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Изменения в законодательстве касающиеся регистрации недвижимости


29 декабря 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал два Федеральных закона совершенствующих регистрацию прав на недвижимость и порядок предоставления сведений о правах на объекты недвижимости.

Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 457-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Нотариальные тарифы, с 1 января 2015 года, за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, снижены. Тарифы нотариусов дифференцированы в зависимости от стоимости продаваемой недвижимости.

Например, за удостоверение сделок по продаже недвижимости теперь нотариусы будут брать 7 тысяч рублей плюс 0,2 процента от стоимости объекта, превышающей 1 млн рублей. Это означает, что оформление договора купли-продажи квартиры стоимостью 5 млн рублей обойдётся в 15 тысяч рублей. Ранее аналогичная услуга у нотариуса стоила 40 тысяч рублей.

Кроме того, «предусматривается сокращение срока госрегистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов с пяти до трех рабочих дней, а в случае представления этих документов в форме электронных документов – до одного рабочего дня».

ФЗ предусматривает «совершенствование порядка и сокращение сроков предоставления сведений о правах на объекты недвижимости по запросу нотариуса». Сокращение сроков должно быть достигнуто за счет предоставления документов в электронной форме.

Также вносятся изменения в Основы законодательства РФ о нотариате, предполагающие уточнение требований к нотариусам и повышение их ответственности. В частности, «вводятся возрастной ценз, требования о гражданстве, предусматриваются создание компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты, возможность привлечения нотариусов к дисциплинарной ответственности на основании Кодекса профессиональной этики нотариусов в РФ, а также приостановления полномочий нотариусов».

Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 486-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 14 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Этим Федеральным законом расширяются возможности по предоставлению в электронной форме копий правоустанавливающих и иных документов, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

В частности, предусматривается, что копии указанных документов в форме документов на бумажном носителе или электронной форме предоставляются судам и правоохранительным органам, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями, по их запросам с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет либо иных технических средств связи, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

13.01.2015

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение