Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Военная ипотека в 2015 году и итоги 2014 года

военная ипотека Шумилин
03 февраля 2015 года, на уже традиционной ежегодной пресс-конференции руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин рассказал об успехах своего ведомства.

Как и в прежние годы было названо много цифр, показаны графики, устремленные ввысь. Прошедший 2014 год был назван главой казенного учреждения «не только юбилейным, но и, наверное, самым успешным годом за все 10 лет существования программы военная ипотека». В самом деле, за прошедший 2014 год:

-число участников НИС увеличилось до 315 000 военнослужащих (на начало 2014 года участниками накопительно-ипотечной системы (НИС) являлось более 280 тысяч военнослужащих);

-из них 107 980 военнослужащих уже купили жильё по программе «военная ипотека», в том числе почти 34 тысячи, в 2014 году (30 313 годом ранее). Владимир Шумилин обратил внимание собравшихся на небольшое расхождение в цифрах на слайде – число купленных за прошедший год квартир 33 835, а число подписанных договоров целевого жилищного займа – 33 787. Объяснение этому простое – 48 военнослужащих «сразу купили две квартиры». И число таких военнослужащих с каждым годом увеличивается! Зачем одному военнослужащему сразу две ипотечные квартиры растолковано не было;

-средства, находящиеся на личных накопительных счетах участников НИС, которые ещё не купили квартиру по «военной ипотеке», не лежат мёртвым грузом на счете в казначействе. Они находятся в доверительном управлении, у отобранных по конкурсу, УК. В управлении находится ок. 160 млрд. руб., а доходность по итогам 2014 года составила 7,87% (при годовой инфляции 11,4%). «НИС – это система двух сосудов, та ситуация, которая была на рынке в 2014 году начинает позитивно сказываться на нас сейчас» - сказал руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин. В конце прошедшего года размещения средств, находящихся в доверительном управлении, происходило на уровне 16% годовых, и ожидаемая доходность от этих размещений по итогам 2015 года ожидается порядка 11-12%. «Я думаю, что такая доходность, скорее всего, обгонит инфляцию в строительстве». Насколько этот прогноз оправдается – покажет время;  
 
-максимальная сумма выдаваемого кредита была до 01 января 2015 года 2,4 млн. рублей. Естественно, что после известных событий ставка по ипотечным кредитам в конце года у банков увеличилась, а сумма выдаваемого кредита уменьшилась;

-регионы-лидеры военной ипотеки, по продаже квартир, остались прежними. Отставание аутсайдеров не уменьшилось. Каждая пятая квартира продавалась в Московском регионе, а регион, замыкающий десятку лидеров, имеет показатели уже в 10 раз меньше. По вполне понятным причинам были показаны графики, в которых разные субъекты федерации (Москва и область, СПб и область) были объединены в один регион – в столицах, из-за стоимости жилья, продажи резко уменьшились. Однако на этом не стали обострять внимание;

-в четвертом квартале 2014 года, практически во всех регионах, наметилась тенденция уменьшения стоимости квадратного метра покупаемого жилья, по сравнению с предшествовавшим кварталам. Господин Шумилин выразил надежду, что такая тенденция продолжится и в 2015 году. При этом стоимость квадратного метра могла уменьшиться по разным причинам: сезонные скидки, больше покупок на первичном рынке, падение цен и стагнация на рынке недвижимости…
 
-произошла ротация среди банков-лидеров по выдаче «военной ипотеки». Прежний лидер АИЖК, по программе которого работало несколько десятков средних и мелких банков, ушёл с этого рынка летом прошлого года. По итогам 2014 почти каждую третью квартиру прокредитовал ВТБ-24, «Связъ-Банк» - 23%, АИЖК – 18%, Сбербанк – 12%, Газпромбанк – 8%, Зенит – 6%.

-для военнослужащих, ранее купивших жилье, кредитная ставка не изменится. Она зафиксирована в кредитных договорах. В тех договорах, в которых она привязана к ставке рефинансирования, ничего не изменится, т.к. эта ставка фактически заморожена и она не является синонимом «ключевой ставки». Там, где ставка по кредиту привязана к ставке МИБОР, эта привязка начнет действовать только на четвертых год, но она не может превысить 16% годовых. Это тоже прописано в кредитных договорах;

В заключение своего выступления, руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин, остановился на экономических и социальных факторах преимущества накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
Скорее всего, корректно сравнивать нынешнюю систему НИС и ту, которой она пришла на смену, или с программой обеспечения жильем военнослужащих  армий стран НАТО. Поэтому забавно было слышать, что «рождаемость у военнослужащих, которые приобрели жилье по «военной ипотеке» примерно в 1,5 раза выше, чем у их ровесников, в среднем по России». Уж если сравнивать, то сравнивать только с теми ровесниками, которые имеют собственное жилье! В неволе даже звери не плодятся. 
  
Не вспомнил господин Шумилин о том, что еще 2 (два) года назад его ведомство, совместно с депутатами, собиралось устранить проблемы связанные с некоторым ущемлением прав ближайших родственников военнослужащего – детей и супруги(а). Ведь главным отличием ипотеки военной от гражданской ипотеки, является то, что квартира оформляется в собственность только военнослужащего. При разводе она не делится между супругами, т.к. не является совместно НАЖИТЫМ имуществом. Сколько за год прибавилось детей и бывших жен военнослужащих, оставшихся без крыши над головой, после развода, статистика умалчивает.

Говорили об успехах организаций, которые они представляют, и другие участники пресс-конференции.

Заместитель президента – председателя Правления Банка «ВТБ 24» Анатолий Печатников с гордостью сказал о том, что задача, которую ставил перед собой банк, достигнута.
«Итоги 2014 года нас удовлетворили: мы выдали 9 600 кредитов по программе «военная ипотека» на 20 млрд рублей, это каждый третий кредит, которые мы выдаем по всей территории РФ». Представители СМИ, после такого заявления, не задали Анатолию Печатникову уточняющий, контрольный вопрос – «Крым является территорией РФ и работает ли банк ВТБ-24 по программе военная ипотека в Севастополе и Крыму»? 

Выступление представителя банковского сообщества, в отличие от руководителя ФГКУ «Росвоенипотека», было не столь радужным в плане прогнозов и ожиданий. Он отметил, что с низкой маржей, по продукту «военная ипотека», банк долгое мирился, понимая, что зарабатывает больше на других проектах, связанных с военным ведомством.
После повышения ЦБ ключевой ставки до 15% выдавать кредиты военнослужащим под 11,95%, как это происходит сейчас, вечно банк не сможет. «С таким убыточным финансовым результатом ВТБ 24 готов мириться какое-то время… финансовые возможности даже такого крупного банка, как наш, не безграничны, и если поддержки со стороны Банка России мы не увидим в обозримом горизонте первого квартала, то, не исключаю, что будем вынуждены еще поднимать ставки, хотя бы чтобы вывести этот продукт на безубыточность», — сказал Печатников. После уточняющих вопросов Анатолий Печатников фактически поставил ЦБ ультиматум: «ЦБ должен запустить программу рефинансирования ипотечных кредитов военнослужащих, пересмотреть количественные ее параметры». В противном случае ВТБ 24 будет вынужден поднимать ставку для заемщиков, «как минимум до 15% годовых».
 
«2014 год для компании МОРТОН был замечательным» — сказал в свою очередь вице-президент ГК «МОРТОН» Олег Колченко.
Компания за год ввела около 1 млн квадратных метров жилья, в т.ч. 15% продаж новостроек было по программе «военная ипотека» на сумму порядка 7 млрд рублей. Около 3 000 военнослужащих купили квартиры у МОРТОН, из них 1 000 уже получила ключи.
ГК «МОРТОН» для продажи участникам НИС аккредитовало 19 своих объектов, в 11 из них квартиры продаются и сейчас. В следующем году планируется аккредитовать ещё 4 проекта-новостройки. «Планы компании на 2015 грандиозны, но они будут скромнее, чем в прошедшем году».  За два года, в течение которых компания работает по программе «военная ипотека», объемы реализации увеличились в 20 раз

Уже в январе 2015 года ГК «МОРТОН» наблюдает уменьшение объема продаж жилья на 20%, по сравнению с январем прошлого года, но по «военной ипотеке» – наблюдается рост на 3,5%. На волне ажиотажного спроса, в декабре 2014 года, офис продаж компании работал круглосуточно в течение недели. Поэтому, если сравнивать падение общего объема продаж в январе, то ДОЛЯ продаж квартир по «военной ипотеке» в наступившем году окажется огромной.
  
Заявленная тема пресс-конференции: «Военная ипотека: итоги, прогнозы, ожидания» участниками была скомкана. Выступавшие говорили, в основном, о положительных сторонах НИС и экстенсивном росте программы «военная ипотека», о качественных и структурных изменениях, в т.ч. о её «гибкости» упоминали, но в жизни это не всегда так, как представлялось. Об экономических и социальных аспектах программы, возможно, сказано было недостаточно.

АРИФМЕТИКА ПРОГРАММЫ ПРОСТА
На 2015 год на каждого участника НИС в бюджете РФ заложено 245 880 рублей. Если эти деньги перемножить на число участников НИС – 315 000 военнослужащих (без учета новых участников), то получится сумма ок. 77,5 млрд рублей. Почти 1/2 этих денег (ок. 34 млрд руб.), пройдя несколько инстанций, поступят на счета коммерческих банков в качестве погашения выданных кредитов. Кредитов выданных, в среднем, под 12,5% годовых. Другая половина бюджетных средств, через счета УК, так же, в основном, будет размещена в коммерческих банках на депозитных счетах «при средней доходности 11-12%». Даже при таком раскладе маржа у банкиров остается.

Поэтому непонятны требования банковского сообщества об увеличении программы рефинансирования и получение льготных кредитов ЦБ под закладные по «военной ипотеке» по ставке 11,75%, увеличение объема этих кредитов с «обещанных» 10 до 50-60 млрд рублей. Особенно с учетом того, что, сумма бюджетных средств, направленных на «военную ипотеку», и находящихся в доверительном управлении, к концу 2015 приблизится к 200 млрд рублей.

В 2014 году военнослужащими куплено жилья на общую сумму 113,9 млрд рублей. Это были деньги из трех источников: ЦЖЗ (30,12%) – 34,31 млрд руб., кредиты банков (60,72%) – 69,016 млрд руб., собственные средства военнослужащих (9,16%) – 1,04 млрд руб.

«Прогнозы и ожидания» по программе военная ипотека на 2015 год, которые небыли четко сформулированы на пресс-конференции, весьма печальны.

Условия покупки квартиры по военной ипотеке с каждым годом для военнослужащих ухудшаются. Уже сегодня процентные ставки увеличились (в среднем на 2%), максимальная сумма кредита, соответственно уменьшилась (с 2,4 до 1,7-1,9 млн.руб.), требования банков к покупаемому жилью ужесточились. В программах появились условия выдачи ипотеки только при оплате 30-50% стоимости квартиры за счет ЦЖЗ и/или собственных средств; многие банки прекратили кредитование покупки дома с земельным участком; некоторые кредитные организации вообще прекратили выдачу кредитов военнослужащим. С другой стороны, бюджетные затраты с каждым годом лавинообразно увеличиваются. Государство всячески стремится экономить. Размер накопительного взноса на одного участника НИС в 2015 году будет составлять 245,88 тысяч рублей. По сравнению с 2014 годом (233,1 тыс.руб.) размер накопительного взноса увеличен на 5,5%. Это гораздо меньше официальной инфляции за прошедший год.

Участники НИС, имеющие подпорченную кредитную историю, например, просроченный платеж за ранее купленный в кредит утюг, вообще не могут сейчас купить квартиру по «военной ипотеке». Число банков оставшихся на рынке сократилось до числа пальцев на одной руке. Потребительские кредиты, которыми часто пользовались участники НИС для оплаты дополнительных расходов, стали для них дорогими, исчезло их льготное кредитование.
Прослеживается тенденция по резкому и значительному сокращению «транзитеров» и «получателей» бюджетных средств – число банков, работающих по программе «военная ипотека», сокращается; увеличивается доля жилья покупаемого на первичном рынке недвижимости у девелоперов. Соответственно, сокращается доля вторичного жилья, продаваемого физическими лицами. Число строительных компаний, имеющих аккредитованные «Росвоенипотекой» новостройки по военной ипотеке, не велико, а в период кризиса ликвидности, их число ещё больше сократится.
Однако об этих и многих других проблемах военной ипотеки на пресс-конференции организованной РИА Новости сказано не было. 

04.02.2015   

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Министерство Обороны разработало поправки в закон РФ № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Согласно этим поправкам за особые отличия военнослужащий, участник НИС, сможет получить от государства годовой взнос по военной ипотеке в удвоенном размере. Из федерального бюджета ежегодно перечисляется на накопительный счет участника военной ипотеки денежная сумма. В 2014 году перечислили по 233,1 тыс. рублей, а в 2015 году на счет каждого участника НИС будет перечислено еще 245,88 тыс. рублей. Размер взноса на данный момент одинаков для всех участников программы и не зависит от воинского звания, состава семьи военнослужащего, его наград и боевого опыта...

В изначальной версии законопроекта было записано, что на такое поощрение военнослужащий сможет претендовать лишь один раз в жизни, и число награжденных не должно превышать 0,1% получателей военной ипотеки в соответствующем ведомстве.

В доработанной версии оба ограничения исчезли. Теперь «дополнительный накопительный взнос может предоставляться участнику по каждому отдельному случаю его особого отличия при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)».

«Критерии особого отличия утверждаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба», — записано в проекте.
25.02.2015

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
ЦБ РФ в рамках пилотного проекта выдал первый кредит под залог ипотечных закладных по программе «Военная ипотека» банку «Зенит».

Сумма кредита не раскрывается. АИЖК выступает в проекте агентом по управлению залоговым обеспечением и гарантом выкупа ипотечного портфеля в случае неисполнения банком-заёмщиком своих обязательств перед ЦБ.

Кредиты ЦБ под залог военной ипотеки также планируют получить несколько ведущих банков, среди которых Сбербанк России, ВТБ 24, Связь-банк и банк «Россия». Всего на этапе пилотного проекта планируется выдать 10 млрд рублей кредитов под залог закладных по военной ипотеке.

Банк «Зенит» по итогам 2014 года занимает 30-е место по размеру активов.
18.03.2015

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
«Большая часть наших участников приобретает жильё пока ещё на вторичном рынке, пропорции примерно 80 на 20. Но мы рассчитываем, что с учётом субсидирования, эта пропорция изменится в пользу первичного рынка» - сказал вчера в программе «Генштаб» на «Русской службе новостей» Владимир Сергеевич Шумилин, руководитель федерального государственного казённого учреждения «Росвоенипотека».
20.04.2015

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Свыше 2,6 тысячи квартир и домов в Московской области приобрели военные по накопительно-ипотечной системе с начала 2015 года. По данным ФГКУ «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих», речь идет о 674 квартирах на вторичном рынке, 1902 квартирах по договору участия в долевом строительстве и 28 жилых домах с земельными участками.

Средняя площадь квартир на вторичном рынке жилья составила 50,71 квадратного метра при средней стоимости 75566 рублей за один квадратный метр. На первичном рынке этот показатель составляет 52,16 квадратного метра и 76544 рубля за один квадратный метр.

Всего за время функционирования системы жилье в Подмосковье приобрели 20650 военнослужащих – это порядка 17% от общего числа жилых помещений, приобретенных по программе «Военная ипотека».
15.09.2015

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Тренд: Военная ипотека на первичку растет опережающими темпами

Все большее число военнослужащих предпочитает направлять средства военной ипотеки на первичный рынок недвижимости. Если за весь 2014 год в Петербурге прошло 215 таких сделок, то за 8 месяцев этого года – уже 771. Об этом в ходе Х Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса сообщил замруководителя городского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» Анатолий Пархоменко.
05.10.2015

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
За девять месяцев 2015 года в Липецкой области военнослужащие - участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (НИС) приобрели 82 жилых помещения, в том числе 61 квартиру на вторичном рынке, 14 квартир по договору участия в долевом строительстве и семь жилых домов с земельными участками. Всего же за время действия такой системы обладателями собственного жилья в Липецкой области стали более 600 военнослужащих различных силовых структур, сообщили в Воронежском филиале ФГКУ «Росвоенипотека». Это результат постоянного внимания федеральных и областных властей к реализации важной государственной программы, а также активизации участников рынка, сопровождающих сделки по приобретению жилья с помощью программы «Военная ипотека». «Вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной и нынешних защитников Отечества – зона особой ответственности властей», - постоянно подчеркивает глава региона Олег Королёв.

Одной из основных тенденций этого года стало увеличение доли приобретаемого жилья на первичном рынке по договорам долевого участия. Долевое строительство в военной ипотеке имеет ряд несомненных плюсов: стоимость такого жилья существенно ниже, что делает его более доступным. Кроме того, военнослужащим предоставляется выбор размера и планировки будущей квартиры, что расширяет спектр возможностей для участников программы.

В Липецкой области семь застройщиков уже аккредитовали свои объекты для участников НИС. Некоторые компании разработали для военнослужащих специальные условия. Интерес к участию в программе проявляют все крупные застройщики региона, что в конечном итоге будет способствовать поддержанию спроса на новое жилье.
18.10.2015

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин заявил, что в ряде регионов его ведомство уже дает добро на сделки с объектами отдельных застройщиков на нулевом цикле. На ранних стадиях строительства жилье стоит заметно дешевле.
Таким образом, после смягчения требований к степени готовности новостройки, военнослужащие получают возможность приобретать за те же деньги более просторные квартиры.
ПОДРОБНЕЕ: Шойгу дает банкам выжить
02.12.2015

Вернуться назад


Комментарии пользователей:

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение