Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Какие квартиры лучше покупать во время кризиса


И вообще стоит или нет покупать жилую недвижимость в разгар финансово-экономического кризиса, нестабильного курса национальной валюты?

Прежде всего, все покупатели очень разные люди и преследуют они, порой, совершенно разные цели. Одни разъезжаются с повзрослевшими детьми и подыскивают несколько дешевых квартир на окраине города. Другие, после рождения ребенка, ищут квартиру большей площади, но в определенном районе, поближе к родителям…
Главное в недвижимости, в значительной мере определяющее её цену  – месторасположение. Дом невозможно переместить в пространстве. Поэтому в последнее время всё больше стало запросов на покупку квартиры не просто в определенном районе Москвы, а в конкретном доме! Благо функционал нашего сайта позволяет посмотреть историю изменения цен на продаваемые квартиры в архиве на любой улице, в каждом доме.

Однако, какими бы разными небыли покупатели недвижимости, их можно разделить условно на три группы: «нуждающиеся в жилье», «инвесторы», «колеблющиеся».

«Нуждающиеся в жилье»
Как правило, покупатели из этой категории не имеют собственной квартиры в Москве, либо существующие жилищные условия их категорически не устраивают.
Для этой категории покупателей кризис не помеха. Их не останавливает скачущий курс рубля, высокие ставки по ипотеке, капризы продавцов недвижимости которые постоянно меняют условия продажи своих квартир.
«Инвесторы»
Времена покупки квартир, для последующей их сдачи в аренду, с целью получения стабильного дохода, канули в лету. Нынешние банковские депозиты гораздо привлекательнее для частных инвесторов. Нет большого резона в кризис рисковать и вкладываться в новостройки с надеждой выгодно их перепродать после завершения строительства.
Тем не менее, покупатели квартир в Москве в инвестиционных целях, остались. Прежде всего, это люди с доходами выше средних. Они, как правило, имеют собственный положительный опыт инвестиций в недвижимость. Такие покупатели стремятся диверсифицировать свои инвестиции, в том числе в недвижимость.  
«Колеблющиеся» покупатели жилья
Это, пожалуй, самая большая целевая группа «покупателей». Покупателей в кавычках, т.к. в силу финансовых возможностей они не относятся к группе «инвесторов». От группы «нуждающихся в жилье» они так же далеки в силу многих причин. Главное – вопрос о срочной покупке квартиры для них не горит. Изменить жилищные условия им желательно, но вовсе не жизненно необходимо.
Для покупки квартиры, в ближайшее время, «колеблющиеся» не готовы идти на жертвы: менять район проживания, брать ипотеку на грабительских условиях, покупать квартиру требующую ремонта… Есть среди «колеблющихся» и такие, которые рассчитывают на значительное снижение цен на недвижимость во время кризиса. Они постоянно мониторят рынок и пытаются нащупать ценовое дно – наиболее благоприятный момент для покупки жилья.

На рынке жилой недвижимости Москвы всегда есть объекты, которые будут привлекательны для покупателей жилья из любой категории. На что, прежде всего, следует обратить внимание при покупке квартиры в Москве во время кризиса.

Квартиры в пешей доступности от станции метро
Квартиры в домах, расположенных в пешей доступности от метро, наиболее ликвидные. Они пользуются повышенным спросом всегда, в период кризиса меньше всего теряют в цене. Квартиры расположенные недалеко от ст. метро проще и выгоднее сдать в аренду.
Именно на такие квартиры, прежде всего. следует обращать внимание всем категориям покупателей. «Инвесторам» советуем присмотреться к домам, рядом с которыми в ближайшие годы откроется новая станция подземки. Обычно скачки цен на такие квартиры происходят сразу после появления информации о строительстве метро, затем после начала работ.

Квартиры с отличными видовыми характеристиками
Хороший вид из окна – ценный актив, серьёзно влияющий на стоимость квартиры и её «кризисоустойчивость». Понятие «хороший вид» для многих интуитивно понятен.
Однако, со временем, пристрастия меняются. Например, в середине прошлого века престижным и «хорошим» считался вид из окна на крупную городскую магистраль. Квартиры, расположенные в домах вдоль Ленинского, Ленинградского, Кутузовского и других московских проспектов были в цене. Сейчас шум и пыль делают их неликвидными, особенно с окнами на улицу, а не во двор.
Печально известный «Дом на набережной» ул. Серафимовича 2, который в народе прозвали «трёшка», т.к. из его окон открывался вид на Кремль, совпадавший с изображением 3-х рублёвой советской купюры, свои видовые характеристики со временем не потерял.
В домах бизнес и элит-класса всегда будут в цене квартиры с видом на Кремль, храмы,  на башни Москва-Сити или набережную Москвы-реки. В домах эконом-класса – на реку, лес или парк. Важно оценить, насколько вид из окна может измениться со временем или как могут измениться вкусы горожан.
Покупая квартиру в новостройке необходимо полагаться не только на существующий вид из окна, но и на то, может ли его в перспективе «закрыть» будущая застройка. Квартиры в ЦАО, особенно в зоне пешеходных улиц, которых становится все больше и больше, возможно, со временем, будут цениться больше с видом на улицу, а не во двор.

Квартиры в домах у воды или парка
Особенно замечательно, если этот критерий сочетается с отличными видовыми характеристиками. В последнее время в Москве строится много жилых комплексов у воды или парка. Однако не все из них от этого прибавляют в цене или становятся привлекательнее для инвестиций. ЖК «Измайловский»  и ЖК «Аэробус» от парков отделяет железная дорога. У ЖК «Каскад» по набережной реки Яуза проходит оживленное ТТК (третье транспортное кольцо).
В старой Москве есть заповедные улочки и прекрасные дома в непосредственной близости от реки, пруда или парка. Есть такие дома и на окраинах города. Из категории «колеблющихся» покупателей наибольшее число запросов на покупку квартир именно в таких домах.

Квартира в центре
Квартира, расположенная в центре Москвы, как правило, содержит несколько уже перечисленных качеств (у метро, на набережной, с видом на историческую достопримечательность). Если это не так, то над её покупкой следует серьёзно задуматься. Зачастую продавцы квартир в ЦАО необоснованно задирают ценник только за три эти буквы.
Несмотря на шикарное расположение, квартира в центре может иметь существенные недостатки: деревянные или смешанные перекрытия, газовую колонку, отсутствие места для парковки автомобиля, грязный неряшливый вид подъезда, убогий лифт.
Как ни странно, но покупка квартиры в центре может быть интересна для покупателей из всех категорий. Даже «нуждающиеся в жилье» могут купить здесь приемлемое жильё. Либо бюджетную квартиру в доме со скромными характеристиками, возможно без лифта, либо комнату в коммуналке. Наибольшее количество комнат продается в Москве в старой застройке, а не в спальных районах.
Интересна покупка комнаты, с планами выкупить всю квартиру, в ЦАО и для «инвесторов».

Покупка квартиры оптимальных параметров
Пожалуй, самое главное, для покупки квартиры во время кризиса, найти квартиру с оптимальными параметрами. Такие квартиры есть во всех ценовых категориях для всех групп покупателей. Другими словами «квартира с оптимальными параметрами» – это квартира наилучшим образом соответствующая принципу «соотношение цена/качество».
Например, для небольших бюджетных однокомнатных квартир, набор оптимальных параметров, на сегодняшний день, может быть следующим: расположена не далее 10-15 мин.пешком от конечной станции метро; не крайние этажи; вид из окна не «окна – в окна» или оживленную магистраль; наличие грузового лифта; цена около 6,5 млн.рублей.
Для однокомнатных квартир, расположенных на расстоянии 2-4 станций метро от кольцевой ветки, набор «оптимальных параметров» и оптимальная стоимость будет иной. Для однушек, расположенных в центре, – совершенно другой.

Так или иначе, несмотря на кризис, покупать квартиры в Москве нужно!
Покупателям, из категории «нуждающиеся в жилье», т.к. жизнь продолжается, а квартирный вопрос вышел на первый план. Не смотря на кризис люди рождаются, женятся, разводятся, умирают.

«Инвесторам» кризис поможет не только сохранить (не потерять/приумножить) свои капиталы, но и купить квартиру своей мечты. Именно в самые трудные и переломные моменты истории коллекционерам удавалось купить шедевры живописи. Год назад мы писали об инвестициях в зарубежную недвижимость. Написанное актуально и сейчас, но с некоторыми поправками.

Сложнее всего решиться на покупку, во время кризиса, «колеблющимся» покупателям. Однако и для них кризис открывает определенные возможности. На принятие ими решения может повлиять множество факторов. Резкое изменение курса доллара, возможные проблемы, связанные с работой или учебой, другие изменения в размеренной повседневной жизни, вызванные кризисом. Всё это может служить детонатором для принятия решения о покупке квартиры.
31.03.2015

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение