Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Застройщики просят на полгода снизить ипотечную ставку до 7% - Елянюшкин


Россияне больше не покупают у девелоперов квартиры в новостройках через 100%-ную оплату. Об исчезновении с рынка первичной недвижимости платежеспособных покупателей заявил зампред Правительства Мособласти Герман Елянюшкин. Так, сейчас 85% приходятся на ипотечные сделки, 15% - на зачетные, когда застройщики передают жилпомещения подрядчикам, смежникам и т. д. Такие операции фактически являются 100%-ными по оплате, но не оказывают воздействия на рынок. По словам Елянюшкина, сложившийся тренд наблюдается как в Подмосковье, так и в стране в целом.

По данным зампреда Правительства Подмосковья, в 2014 году новостройки в ипотеку брали лишь 50-60% покупателей. Остальные предпочитали отдавать за новое жилье сразу всю стоимость. Однако несмотря на то, что в 2015 году относительная доля ипотечных сделок увеличилась, абсолютное количество оформителей жилкредитов сократилось.

В 2014 году за 100%-ную стоимость квартир в новостройках в России граждане приобрели на 1,2 триллиона рублей, в ипотеку — на 1,8 триллиона. Елянюшкин прогнозирует результаты 2015 года в отношении ипотеки при благоприятных условиях на 800 миллиардов рублей. Если в 2014 году суммарно по стране удалось продать нового жилья на 3 триллиона рублей, то в 2015 году зампред Правительства Мособласти ожидает обрушение показателя в 3 раза до 1 триллиона рублей. За чем в итоге последует 70%-ный обвал первичного рынка недвижимости. Что является критическим уровнем.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин могут обратиться к руководству страны с просьбой поддержать строительную отрасль в виде субсидирования ипотечной ставки до 7% на полгода, сообщил «Интерфаксу» зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Он пояснил, что в адрес губернатора Московской области от председателя Агентства стратегических инициатив Леонида Казинца поступило обращение, подписанное многими застройщиками московского региона, с просьбой поддержать ипотечный спрос в виде дополнительного субсидирования ипотечной ставки до 7% на период до шести месяцев.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным сейчас рассматривают возможность по очередному обращению к руководству страны с просьбой поддержать ипотечный спрос», - сообщил Г.Елянюшкин.

Он добавил, что строительный комплекс Московской области готовит предложение и выверяет его, в том числе, с экономической точки зрения. Чиновник пояснил, что обращение застройщиков связано прежде всего с тем, что продажи квартир снижаются, а это в свою очередь может повлечь остановку строительной отрасли.

«По информации, поступающей от большинства застройщиков, происходит снижение объемов продаж. В рублях это порядка 70%», - сказал Г.Елянюшкин.

Он отметил, что ипотечная ставка, которая по некоторым ипотечным продуктам составляет 11,5%, а некоторыми застройщиками дополнительно субсидируется до 9%, не гарантирует увеличения спроса.

«Чего мы все опасаемся, так это остановки строительной отрасли вообще», - сказал Г. Елянюшкин.

По его словам, недоверие покупателей привело к тому, что инвестиционных квартир в общей структуре спроса практически нет.

«Мы хотим предложить мероприятия, которые дали бы строительной отрасли развитие, особенно накануне, как мы предполагаем, грядущего повышения процентной ставки Центробанком. То есть мы сейчас должны предложить мероприятия, которые прямо противоположны монетарной политике Центробанка», - заявил Г.Елянюшкин.

По его данным, в этом году ожидается, что в России ипотечных кредитов будет выдано на 800 млрд рублей, в то время как в 2014 году было выдано на 1,8 трлн рублей.

«Главное, что прозвучало от застройщиков - рынок строительной отрасли получит не просто спасательный круг, а импульс к развитию, если благодаря мерам принятым федеральным правительством стоимость ежемесячного платежа по ипотеке будет равна сумме арендного платежа», - сказал чиновник.

28.08.15 
Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение