Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

5 главных мифов о покупке недвижимости


Миф №1. Я покупаю недвижимость.

Нет, вы не покупаете недвижимость. Вы покупаете Право владения недвижимостью, которое позже сможете завещать, подарить или продать, и получаете подтверждающие документы. Сделка купли-продажи строится именно вокруг этого — оформления перехода права собственности (то есть нынешний собственник отчуждает свое право владения в вашу пользу в момент подписания договора). Но! Договор вступает в силу только после регистрации перехода права собственности в отделении Росреестра.

Миф № 2. Агент по недвижимости не юрист.

Если вы умеете торговаться и проводить достаточно сложные переговоры с незнакомыми людьми, находящимися в состоянии стресса, то риелтор вам и не нужен. Агент тратит свое время на организацию процесса. И если он не привлек к работе юриста, то он, как минимум, халтурщик, который, скорее всего, экономит свои комиссионные. Да, агент по недвижимости не юрист, но грамотный специалист всегда работает в паре с юристом. Риелтор решает вопрос выбора недвижимости, организует переговоры по цене и весь процесс проведения сделки в целом. А вот анализирует риски проведения сделки, составляет договор и готовит пакет документов именно юрист.

Миф № 3. Я умею осматривать квартиры.

Скорее всего, вы умеете осматривать обои, вид из окна и цвет фасада кухонного гарнитура. Грамотный эксперт на все эти прелести не смотрит, его интересует совершенно другое. Он проводит опрос участников сделки и выявляет мотивацию собственников к продаже квартиры (потому как зачастую у них нет понимания, какую недвижимость они хотят купить взамен, а если собственников несколько, нередко между ними нет согласия по схеме сделки и разделу денежной суммы). Если эксперт понимает, что собственники к сделке не готовы, то он может сберечь массу времени и нервов покупателя, донеся до него, что обои фиолетового цвета далеко не все, что должно интересовать в этой прекрасной квартире.

Миф № 4. Я умею торговаться.

В подавляющем большинстве случаев покупатели не умеют торговаться, это факт. Чаще всего они цепляются к очевидным, важным, на их взгляд, недостаткам в квартире: пожелтевшим обоям, старому унитазу, продавленному линолеуму. Грамотный же эксперт знает, что качество документов и сложность положения собственников — больший аргумент для торгов. Выявить мотивацию к продаже и потребности собственников, а потом надавить на «болевые точки» при торгах может только специалист. И за это определенно стоит платить.

Миф № 5. За покупку квартиры агенту платить не надо — продавец заплатит.

Да, действительно, агенты часто заключают договор с собственником. Только есть одно весомое «но». Если риелтор продает квартиру собственника, то чьи интересы в сделке он отстаивает? И кто фактически платит ему комиссионные? Правильно, продавец. То есть вы в любом случае оплатите агенту гонорар, только в составе цены. Получается, комиссионные уплачены, а интересы ваши в сделке никто не защищал. Вы скажете, что юридические интересы покупателя защищает юрист, и какие интересы вообще может защитить агент? Финансовые!

Представьте себе, что вы нашли квартиру от собственника. Сами! Без агентов, которым надо платить комиссию! И это — ваше главное заблуждение. Подумайте, как собственник назначал цену: он смотрел квартиры в различных базах недвижимости и ориентировался на уровень цен в объявлениях, 80% которых размещены агентами с учетом комиссионных. Но собственник и не подумает продавать дешевле. Он поставит ровно такую же стоимость. Так что в итоге вы оплатите «комиссионные агентов» самому собственнику. Более того, статистика показывает, что именно собственники, продающие квартиру самостоятельно, чаще всего выставляют недвижимость по завышенной цене. Грамотный агент имеет доступ к грамотным базам, в которых хранится история публикации объявлений и аналитика. Зная историю продажи квартиры и имея на руках такую аналитику, агент может провести эффективные торги так, что его комиссионные будут покрыты с лихвой. Мне известен случай, когда агент при комиссионных в 300 000 рублей на торгах снизил стоимость объекта на 600 000. Вот вам и выгода от сотрудничества с экспертом.

Сергей Смирнов

Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение