Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Какими будут цены на недвижимость? Мнение народа

цены на недвижимость в москве
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело всероссийский опрос населения на тему «Как изменятся цены на жильё и ставки по ипотеке»

Согласно данным исследования, 55% россиян считают, что в ближайшее время в их населенном пункте цены на жилую недвижимость вырастут. И еще треть (31%) прогнозирует, что цены не изменятся. Это уже не первый опрос НАФИ, аналогичные проводились практически ежегодно, начиная с 2008 года.

Утвердительно отвечали на вопрос о росте цен больше всего в 2013 году – 69% опрошенных. Тогда, наметился стабильный рост цен и в том, что он продолжится многие наши соотечественники не сомневались. Наименьший показатель был во время финансового кризиса в 2009 году – 41%. Что характерно – в период кризиса вариант «затрудняюсь ответить» выбирал каждый пятый (до 20%). В минувшем году – только 9% опрошенных затруднились в прогнозе изменения цен на недвижимость. Что это: лучшая осведомленность, богатый жизненный опыт или более «стабильный» тренд в ценах на жилье?

Однако, это средняя «температура по больнице». Более интересны цифры опроса в сравнении ответов жителей Москвы и регионов. Москвичи оказались более консервативными.
Почти в 2 раза больше москвичей ответило, что цены на недвижимость в ближайшее время не изменятся 53% против 28% жителей регионов. То, что цены снизятся, считает только 2% москвичей и 5% жителей регионов. Затруднились с ответом 7% опрошенных из Москвы и, соответственно, 10% из регионов.

Существенно иные результаты опроса были получены IRN. По данным этого портала только 15-17% россиян считает, что рублевые цены на жилье не изменятся. Более 60% ожидает снижения цен, при этом каждый четвертый ждет существенного уменьшения стоимости недвижимости. Анализируя результаты опроса Индикаторы рынка недвижимости статью озаглавили хлёстко – «Люди уже не ждут обвала цен на жильё».
Число затрудняющихся, с прогнозом относительно динамики цен на жилье, на сайте IRN значительно ниже общемосковских и средних по России – ок. 6-7%.

С другой стороны, на вопрос «планируете вы покупать жилье в этом сезоне» на портале IRN положительно зимой (2015/2016) ответило 27,3% весной - 32,4%. 

Краткие выводы:
1.    Опросы населения и аудитории интересующейся покупкой недвижимости (посетители специализированных сайтов) дают существенно разные результаты. Население в целом уверовало в формулу, что «в России цены растут на всё», будут расти и на недвижимость. Значительное число желающих купить квартиру, в ближайшее время, ещё надеются на снижение цен.
2.    Всё большее число реальных покупателей жилья не надеются на значительное снижение рублёвых цен на жилую недвижимость, планирует покупку квартиры в ближайшее время.
3.    С другой стороны, продавцы недвижимости, которых на специализированных сайтах не меньше (а гораздо больше!), чем покупателей, тоже принимают участие в голосованиях. Их голоса тоже учтены! Даже, если предположить, что все, кто верит в повышение цен на жильё (14%) только продавцы, то среди них есть и такие, кто считает иначе. И их много!

ИТОГО: рынок жилья не возможен без учёта интересов продавца и покупателя. Рыночная цена на жильё – это не цена в рекламном объявлении, а количество денег которые покупатель готов отдать за квартиру, а продавец за эту сумму согласен её продать. Судя по опросам и опубликованным цифрам, в Москве консенсус между продавцом и покупателем наступит быстрее, активизации в продажах следует ожидать в ближайшее время.

P.S. с укреплением рубля, по отношению к доллару, покупатели имеющие «золото-валютные сбережения», занервничали. Их доллары, отложенные на покупку жилья, сейчас можно конвертировать уже в меньшую рублёвую сумму, чем полгода назад.
P.S.S. после новогодних каникул посещаемость сайтов недвижимости неуклонно растет. С наступлением  весны увеличилось число звонков, заинтересованных покупателей жилья в Москве, число просмотров квартир, выставленных на продажу, число сделок. Это подвижки на рынке недвижимости мы наблюдаем, в том числе, и в своей повседневной работе.   

24.03.2016

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение