Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

«Военная ипотека» продажа залоговой недвижимости


Военнослужащим, участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (НИС), разрешили продавать залоговую недвижимость. Такая возможность существовала и ранее, но только после снятия двойного обременения — в пользу банка-кредитора и в пользу РФ.

Теперь жилье, купленное по программе «военная ипотека», военнослужащие могут продавать друг другу без снятия обременения. Специальный сервис, позволяющий размещать объявления о продаже залоговой недвижимости, появился на официальном сайте ФГКУ «Росвоенипотека». В «личном кабинете» участника НИС, на этом сайте, появился новый раздел «Объявления участников НИС о продаже квартир», который позволяет размещать военнослужащим свои предложения, включая фотографии и другие параметры жилого помещения.

Среди участников НИС есть категория военнослужащих, которые приобрели жилье по военной ипотеке, но столкнулись с необходимостью его «обмена». Причинами такого решения могут быть изменение семейного положения, расширение состава семьи, смена места прохождения военной службы, желание приобрести жилой дом с земельным участком вместо квартиры или квартиру в новом доме повышенной комфортности...

Продажей ипотечных квартир, купленных по программе «военная ипотека», приходилось нашему агентству недвижимости «КРЕДО» и ранее. Для этого приходилось гасить долг по ипотеке и снимать обременения... Новый проект ФГКУ «Росвоенипотека» может позволить участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих самостоятельно продать квартиры, приобретенные ими по программе «Военная ипотека», другим участникам.

После нахождения военнослужащего, желающего купить ипотечную квартиру, продавец и покупатель должны согласовать предварительные параметры сделки и обратиться с совместным заявлением в ФГКУ «Росвоенипотека» и ВТБ 24 (ПАО). Данный механизм предполагает возможность совершения сделки без снятия обременения в пользу РФ и банка с другими военнослужащими. Пока этот пилотный проект начал действовать в ЦВО и банке ВТБ 24 (ПАО).

К реализации проекта могут быть подключены и другие кредитные учреждения, работающие по программе «Военная ипотека».

Таким образом, инициатива и новый сервис ФГКУ «Росвоенипотека» позволяют военнослужащим самостоятельно продавать ранее купленную квартиру по программе «Военная ипотека» много раз. В том числе по цене выше стоимости покупки с целью извлечения дополнительного дохода. С другой стороны, в соответствии с абз. 3 п. 7 ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащему предпринимательская деятельность запрещена.

По данным пресс-службы ЦВО, за первое полугодие 2016-го на территории округа по программе военной ипотеки было приобретено 2,4 тысячи квартир. С начала действия программы жилплощадь приобрели почти 40 тысяч военнослужащих — участников НИС. Ежегодно каждый участник системы жилищного обеспечения военных получает из бюджета РФ на личный накопительный счет денежную сумму (в 2016 году 245,88 тысяч рублей), которая ежегодно индексируется.

Программа «Военная ипотека» была запущена в России в 2005 году. Она позволяет военнослужащим купить жилье в кредит, при этом выплата первоначального взноса и погашение ипотечного долга, в течение всего срока службы, осуществляются за счет государства.

09.11.2016

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение