Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Снос пятиэтажек в Москве

снос хрущевки
Программа сноса 5-этажек в Москве 2017 года составляется на основании поручения президента Путина мэру Москвы Собянину от 21 февраля 2017 года.

В предварительный список сноса входят все пятиэтажки серий I-510, I-511, I-515, II-07, I-335, I-447 и их аналоги. Адресный перечень всех домов этих серий вы можете найти в списке на нашем сайте.

Уже более двадцати лет в Москве реализуется программа сноса пятиэтажек. По этой программе все хрущевки были разделены на дома «сносимых» и «несносимых» серий. В настоящее время, по действующей программе производится отселение жителей и снос домов только из пятиэтажек сносимых серий К-7, II-32, II-35, I-510, 1-515/5 и 1605АМ. Это хрущевки так называемого «первого периода индустриального домостроения». Они построены в период с 1957 по 1965 год. Действующая программа затрагивает 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м.

Принятая правительством Москвы в 1999 году программа отселения жильцов из пятиэтажек «сносимых» серий не завершена до сих пор: на данный момент в столице остается 75 домов, которые должны демонтировать до 2018 года.

По поручению В.В.Путина, московские власти запустят новую программу по сносу пятиэтажек. Под ковш попадут дома общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек. Об этом было объявлено во вторник, 21 февраля, на встрече президента России Владимира Путина и мэра столицы Сергея Собянина. Таким образом, политическое решение, по сносу пятиэтажек в столице, принято и озвучено.

Собянин заявил, что в городе осталось 25 млн кв. м «некомфортного, по большому счету ветхого жилья», которое через 10–20 лет станет аварийным. По словам Путина, москвичи ждут, что эти дома снесут, построят новое жилье, и это «представляется самым правильным решением».

Сносить и расселять планируют не только панельные и блочные хрущевки, но и кирпичные дома. Столичные власти планируют на месте 25 млн кв. м снесенного жилья возвести 50 млн кв. м нового жилья. Запуск новой программы, скорее всего, состоится в  2018 году. Некоторые участники рынка не верят в такой быстрый старт новой программы в год выборов в стране. Однако, последние изменения в законодательстве о бесплатной приватизации жилья, капитальном ремонте и другие говорят, на наш взгляд, наоборот, о реальности таких сроков.

Невозможно не учитывать и психологический фактор. Имя нынешнего российского Президента, в случае успешной реализации программы массового сноса хрущевок и строительства нового жилья по всей стране, может стать нарицательным. В риелторском сленге и в обиходе у населения есть «сталинские дома» и «хрущевки». Может появиться «путинское», «собянинское» или иное производное словечко. Как у московских пенсионеров, надбавки к пенсии считаются «лужковскими»…   

Собянин отметил, что «проект требует огромных финансовых ресурсов», но бюджет Москвы достаточно устойчивый и возможности у города есть. Некоторые эксперты считают, что бюджету Москвы эта программа может обойтись в 3 трлн руб. Но дело не только в деньгах. Для массового сноса пятиэтажек придется менять законодательство касающееся, прежде всего переселения граждан и взносов на капитальный ремонт.

Бессмысленный ремонт

Массовое строительство пятиэтажных домов проходило в Москве с середины 1950-х годов до 1972 года. В домах из кирпича или железобетонных панелей были низкие потолки, маленькие кухни, плохая звукоизоляция, отсутствовали лифты и мусоропроводы, чердаки и нормальные подвалы. Дешевое и быстрое жилье строили, чтобы массово переселять в отдельные квартиры людей, живших в коммуналках и бараках.

Ресурс хрущевок других серий изначально оценивался в 50 лет. Но столичные власти утверждали, что при современном капитальном ремонте дома могут прослужить и 150 лет. Однако, в последнее время вопрос о необходимости сноса всех пятиэтажек поднимался все чаще. Так, на заседании Мосгордумы 13 февраля, городские депутаты подчеркивали, что проводить капитальный ремонт этих хрущевок бесполезно.

Существующее градостроительное и гражданское законодательство не позволяет сносить пятиэтажки («несносимых» серий), поскольку они не являются аварийным жильем. О законодательных барьерах говорил и Собянин на встрече с Путиным: столичные власти намерены подготовить и внести в Госдуму законопроект, который узаконит снос.

Согласно Жилищному кодексу, жильцам, чьи дома включат в программу сноса, должны вернуть уплаченные взносы. Но механизм возможного возврата средств подробно не прописан. Кроме того, ок. 90 процентов взносов на капитальный ремонт поступает не адресно, а в «общий котел». Не понятно кому, за что и сколько нужно будет вернуть, или не вернуть уплаченных взносов. Этот вопрос тоже требует законодательного решения.

Возможно ли переселение в другой район, в том числе в «Новую Москву»  ?

Сейчас в Москве действует несколько программ, в рамках которых людей переселяют из старых домов в новые. К примеру, вместе со сносом пятиэтажек в столице ликвидируют аварийное жилье, которое необязательно является хрущевкой. Такое «параллельное» расселение часто порождает путаницу, связанную с нюансами предоставления новой жилплощади.

Для запуска новой программы сноса 25 млн кв. м жилья и переселения 10% жителей столицы в другие дома требуется политическое решение, финансовое обоснование, изменения в законодательстве и информационная поддержка, разъяснительная работа с населением мегаполиса. О том, что несколько лет назад Москва приросла новыми территориями и значительно расширила свои границы, начали понемногу забывать. Однако, политическое решение об этом и планы вывода многих учреждений, в т.ч. правительственных, за МКАД, обсуждались на самом высоком уровне.

По существующему регламенту, жителей аварийных домов могут переселить абсолютно в любое жилье в пределах региона — без привязки к району и даже административному округу. В то же время жители пятиэтажек, «сносимых» серий, оказались в более выигрышном положении: таким переселенцам должна быть предоставлена квартира в том же районе, в котором они жили. Жилье в другом районе может быть предоставлено только по согласию сторон.

В настоящее время главное правило при переселении заключается в том, что новое жилье не может быть хуже старого по ключевым параметрам. Если квартира в пятиэтажке приватизирована, то взамен власти должны предоставить жилье такого же метража. Если квартира муниципальная — то из расчета социальной нормы на жилье. В Москве эта норма составляет 18 кв. м на человека, а новые квартиры должны иметь косметический ремонт.

Для запуска новой программы сноса пятиэтажек необходимо принять изменения законодательстве. Возможно, они будут касаться и правил предоставления иного жилья, в место сносимого. Насколько выгодно, или нет, инвестировать в покупку квартир в сносимых домах, не зная всех нюансов программы, сейчас судить сложно. Учитывая размах предполагаемого нового строительства в Москве, цена на вновь возведенное жилье, даже в обжитых районах, вряд ли сильно увеличится.       

27.02.2017

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение