Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Генплан обработки москвичей

Публичные слушания по Генплану прошли отнюдь не так гладко, как поспешили объявить чиновники. В ряде районов (например, в Фили-Давыдково) многих жителей просто не пустили на собрания. В других не всем дали возможность высказаться. Власти города приняли решение посетить самые “проблемные” территории и, пока не поздно, лично успокоить москвичей. Первой в списке оказалась Красная Пресня, где недовольные жители чуть было не сорвали слушания.

Самый неприятный для властей урок публичных слушаний: предстоящие выборы в Мосгордуму будут трудными. Народ взвинчен до предела. Политические партии активно рвутся в бой, желая заработать очки на болезненной для избирателей теме. В ряде районов, в том числе на Пресне, оппоненты мэрии оказались мудрее чиновников. Вместо непонятных планов и громоздких схем, в которых большинство жителей даже не пытались разобраться, они раздавали людям четкие и понятные тезисы с критикой Генплана. Неудивительно, что в ходе слушаний участники именно их и озвучили.

На Пресне вообще чуть было не случилась катастрофа. Доклад представителя Москомархитектуры о содержании Генплана и Правил землепользования и застройки жители “захлопали” на пятой минуте и с криками “Нечего нам засорять мозги! Давайте говорить о конкретных проблемах района!” выпроводили докладчицу с трибуны. До конца заседания обстановка в зале управы оставалась раскаленной, люди до хрипоты спорили с чиновниками, а не найдя понимания, расходились по домам злые и недовольные.

В пятницу успокаивать “революционную” Пресню отправился десант правительства Москвы во главе с руководителем стройкомплекса Владимиром Ресиным, который во время отпуска Лужкова исполняет обязанности мэра. Встреча с инициативными группами граждан проходила в закрытом режиме, и, как после признались чиновники, “разговор получился непростой”. “Вместе с тем нам удалось достичь компромисса по ряду принципиальных для Пресни вопросов, — заявил “МК” префект ЦАО Алексей Александров. — Мы постараемся ускорить переселение жителей квартала Камушки, откажемся от строительства Парламентского центра на территории стадиона “Красная Пресня” и проведем переговоры с инвесторами на предмет снижения этажности и изменения функционального назначения новых объектов”.

Красная Пресня — единственный район ЦАО, который до сих пор не имеет своего генерального плана. Власти пообещали жителям разработать этот документ до конца 2009 года, предусмотрев в нем сокращение объемов новой застройки, расширение пропускной способности транспортной сети и увеличение площади зеленых территорий.

Елена Егорова, «Московский комсомолец»
14.08.2009

Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение