Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Залоговые квартиры поступили в продажу!

Банк ВТБ24 предложил новый продукт – льготный ипотечный кредит на покупку залоговых объектов недвижимости.

В чём заключается новизна и уникальность предложения? Судите сами: Льготный кредит предлагается только на покупку недвижимости оказавшейся у банка в залоге.

Банк предлагает низкие процентные ставки (до 10,5% в рублях, но не более ставки рефинансирования Банка России), минимальный первоначальный взнос (20% от стоимости объекта) и длительный срок кредита (до 50 лет). При этом обычный (не «льготный») ипотечный кредит, этим же банком, выдаётся ОТ 14,1% годовых! Это «предложение по условиям кредитования является одним из лучших на российском рынке» - считают в ВТБ24.

Рассмотрим новый продукт более внимательно:
Процентная ставка по ипотечному льготному кредиту.
На первый взгляд она, в самом деле, привлекательна и меньше «обычной» почти на 40%. Однако, опытные заёмщики об этом знают, кроме платежей банку существуют платежи страховой компании. Принимая решение о получении «льготного ипотечного кредита» необходимо заблаговременно уточнить условия и ставки страхования покупаемого залогового имущества.
Банк ВТБ24 предупреждает своих заёмщиков, что «в случае оформления страхового полиса только по риску утраты (гибели) или повреждения приобретаемой квартиры процентная ставка увеличивается на 3% годовых от указанной выше».

Какая недвижимость, и по какой цене предлагается к продаже?
В списке ВТБ24 295 объектов по всей России. С полным списком можно ознакомиться на страничке банка http://www.vtb24.ru/personal/loans/mortgage/collateral/ Так, например, однокомнатная квартира общей площадью 29,1 кв.м. на 3 этаже 5-ти этажного дома расположенная на ул. Первомайской д. 1 в г. Королёв (Московская область), выставлена за 4,382 млн. рублей.
 
На сколько это рыночная цена и какие однокомнатные квартиры, имея 4 млн.руб., можно купить в Москве? Посмотрите таблицу предложений недвижимости на продажу на нашем сайте, и судите сами.

Журнал Metrinfo.ru поинтересовался у экспертов, кто помимо ВТБ24, реализует залоговые квартиры. «ДельтаКредит», «ЖилФинанс», «Хоум Кредит», «Абсолют банк» - это только те, кто сразу пришел на память», - перечисляет Владимир Лопатин, председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров. «Правда, ряд банков предпочитают реализовывать такие квартиры через своих партнеров-риэлторов, официально об этом не сообщая», - уточняет Сурен Айрапетян, директор по развитию компании «КРЕДИТ МАКС».

Риски, связанные с покупкой залоговой недвижимости.
Оценивая риски, связанные с покупкой залоговой недвижимости все эксперты цитируют п.1 Статьи 179 ГК РФ. Согласно которой «… сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжёлых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего».

Если «потерпевший» лишился работы, не имеет возможности не только выплачивать проценты банку, но и содержать семью, то велика вероятность положительного для него решения суда.

Анонсируя новый ипотечный продукт банки заявляют, что чистота недвижимости проверена перед выдачей кредита первому заёмщику и ничего проверять не нужно. При таком подходе можно купить недвижимость не только с зарегистрированным прежним собственником. Нужно иметь ввиду, что получив формальное право собственности на недвижимость (банк или новый покупатель), не всегда имеет возможность физически вселиться в эту недвижимость. Если в залоговой квартире проживают прежние владельцы (да ещё с грудными детьми), это их единственное жильё и им некуда переезжать…

Резюме.
Ирония судьбы такова, что «если у вас нету дома», то только вам самим решать иметь дом на таких условиях или не иметь. Главное, что бы потом не поимели вас. При отсутствии чёткой системы проведения торгов и продажи залоговых квартир, «покупателю с улицы» ловить здесь нечего – к такому мнению склоняется большинство экспертов рынка недвижимости.
16.09.2009

Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение