Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Московских очередников начинают выселять в область

Квартир для них в городе уже не хватает «Москвичи, вон из столицы! Понаоставались (по аналогии с "понаехали") тут!» Эта старая шутка, увы, становится новой реальностью. Московских очередников все настойчивее просят уехать из города.

«ИЛИ В ЩЕРБИНКУ, ИЛИ НИКАК»
38-летняя Ирина живет с мужем и тремя детьми в однокомнатной хрущевке. В очереди уже 18 лет! - Может, еще столько же ждала бы. Но на старшего сына футбольные ворота упали, травмировался Сережка, - рассказывает Ирина. - Признали инвалидом детства. А тут как раз «Год равных возможностей» объявили, ну и вспомнили о нас власти. Но вспомнили как-то странно. Ирине предложили переехать в... Щербинку. Точнее, даже не в сам город, а в поселок за городом, построенный вдоль Симферопольского шоссе. От Курского вокзала - час на электричке. - Отличная квартира, 84 квадрата. Просто дворец после нашей-то теснотищи! - продолжает Ирина. - Но рядом - ни школы, ни детсада, ни магазина. «Построим, - говорят, - со временем. Вы только переедьте!» А у меня школьников двое. Им что, учиться ездить придется? Да и не хочу я в Щербинку, с какой стати? Всю жизнь в Москве прожила, здесь подруги, у пацанов моих - друзей море. А чиновники давят - подписывайте ордер, иначе из очереди подвинем, вообще жилья не дождетесь!

ВЕЧНАЯ ОЧЕРЕДЬ
Сейчас в очереди на жилье стоят более 140 тысяч московских семей. Почти 460 тысяч горожан! Большинство из них живут в дикой тесноте: 7 - 8 квадратных метров на человека. При норме - 18 квадратов. Среднее время, проведенное в очереди, - от 5 до 20 лет. Сейчас, например, получают квартиры люди, вставшие на учет в 1988 году! И перспектив остаться москвичами у них все меньше. Очередникам все чаще настойчиво предлагают уехать за МКАД. Например, в Некрасовку или Щербинку. Формально - это Москва, ведь столичное правительство купило там земли. Фактически - это Подмосковье. Благоустройство хромает, метро нет, на работу - только в переполненной электричке... А с 1 сентября начало действовать постановление столичного правительства, буквально выталкивающее очередников за МКАД.

ЕЗЖАЙТЕ В ХИМКИ, ТАМ ДЕШЕВЛЕ!
Большинство столичных очередников получают новую квартиру уже не бесплатно, а за деньги. Например, по социальной ипотеке. Берешь лет на 30 льготный (под 11,7% годовых) кредит и покупаешь у города квартиру. Кредит потихоньку выплачиваешь. Так вот, выкупная цена жилья, которое предлагает город, в Москве заметно выросла. Если, например, себестоимость строительства стоимости 45 тысяч рублей за квадратный метр, то в районе Аэропорт квадратный метр будет стоить 49,5 тысячи рублей. Ведь Аэропорт - близко к центру, для района ввели повышающий коэффициент - 1,1. В Хамовниках этот коэффициент и вовсе 1,6. А значит, квадратный метр - при «базовой» стоимости 45 тысяч рублей - обойдется в 72 тысячи. Зато за МКАД - например, в Химках или Люберцах - квартиру можно будет купить с... 50-процентной скидкой - уже за 22,5 тысячи квадратный метр. А если переезжаете куда-нибудь в Ногинск, Апрелевку, или Звенигород, то скидка составит уже 55%. Очередники, как правило, люди небогатые. Перебраться в Хамовники им не светит. А вот в Ногинск - уже реальнее. - Понижающие коэффициенты должны стимулировать людей покупать жилье в области, - не скрывают в мэрии. Не зря в конце прошлого года город закупил для очередников 360 тысяч квадратных метров жилья в Люберцах, Мытищах, Долгопрудном и Одинцове. Жилье ждет...

МОСКВА - ДЛЯ БОГАТЫХ?
В этом году Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий очередников Москвы и Питера, имеющих право на бесплатное (не путать с дешевым «выкупным»!) жилье, переселять в область. Да-да, уже не в Щербинку и Некрасовку, имеющих формально статус Москвы, а, скажем, в Дмитров или Орехово-Зуево. Переселение планируется строго добровольным, но... - Уже сейчас это фикция, - считает депутат Госдумы Галина Хованская. - Очереднику предложили вариант - он отказался. Его передвигают на следующий год. После следующих отказов - заносят в черный список, а со временем и вовсе вычеркивают из очереди. Галина Хованская утверждает, что иногда очередникам специально предлагают какую-нибудь халупу на первом этаже, чтобы они, вздрогнув, отказались. А потом с радостью согласились на любой подмосковный вариант. - Законопроект, по сути, выдавливает из Москвы бедных и средний класс. То есть людей, которые не могут купить жилье по рыночной цене, - уверен депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. - Все логично: неимущих переселяют, чтобы освободить место под коммерческую застройку. Ведь с нее можно хорошо кормиться и строителям, и чиновникам, дающим всевозможные разрешения. Законопроект продолжат обсуждать этой осенью. Неужели примут? И есть ли другой выход из ситуации? Да, в Москве тесно, но... Для элитных жилых и торговых комплексов места почему-то хватает! Так, может, сделать самую малость: законодательно выделить в городе зоны для строительства жилья эконом-класса? И чтобы туда ни один строитель элиток ни с каким проектом не сунулся? И тогда всем места хватит.

газета «Комсомольская правда», Никита Миронов
22.09.2009
Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение