Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

ОМОН собрал голоса

Вчера вечером в центре Москвы было задержано более 30 человек, протестовавших против сфальсифицированных, по их мнению, результатов выборов в Мосгордуму.

Несогласные с итогом подсчета голосов попытались сжечь унесенные с избирательных участков бюллетени. Акцию, собравшую у памятника Пушкину более ста участников, жестоко разогнал превосходящий по численности ОМОН.

Идея провести митинг против итогов выборов в Мосгордуму появилась в "Живом журнале" одного из активистов движения "Солидарность" Романа Доброхотова. Он предложил собраться всем желающим на Пушкинской площади и сжечь взятые накануне из избирательных участков бюллетени.

На разошедшийся по интернету призыв откликнулось более сотни человек. При этом акция вызвала живой интерес правоохранительных органов. На станциях метро "Тверская", "Пушкинская" и "Чеховская" дежурило более сотни милиционеров. На Тверской улице, а также вокруг сквера у памятника Пушкину было припарковано несколько автобусов и грузовиков "Урал" ОМОНа, а также второго оперативного полка ГУВД Москвы.

За пять минут до начала митинга выяснилось, что господин Доброхотов участия в нем не примет. Его узнали и задержали при попытке выйти из метро "Тверская". У памятника Пушкину собрались в основном активисты и сторонники движения "Солидарность". К лидеру московского отделения "Объединенного гражданского фронта" Лолите Цария подошел командир отряда ОМОНа. "Знакомые все лица! Куда же без вас-то",— поприветствовал командир оппозиционерку. Он предупредил, что предстоящий митинг незаконен, потому что не согласован в мэрии.

Омоновца тут же окружили пенсионеры и потребовали, чтобы он согласился с тем, что выборы в Мосгордуму 11 октября прошли с нарушениями и поэтому являются незаконными. Командир от диалога уклонился. Он отошел в сторону и отдал приказ: несколько раз попросить всех разойтись, а потом задержать.

Приказ был выполнен в полном объеме. Несмотря на то что на площади не прозвучало ни одного лозунга, а собравшиеся не предприняли вообще никаких действий, их валили на асфальт и заламывали руки. Многих, в том числе нескольких пожилых людей, брали за руки и за ноги, а затем тащили в автобус. Звучало нестройное скандирование: "Позор!". Тех, кто это кричал, тоже вылавливали из толпы и тащили в автобусы.

Опоздавший к началу акции лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер успел только выйти из подземного перехода и пройти несколько метров. Его тоже скрутили и задержали.

Автобус и несколько грузовиков с ОМОНом уехали, и оставшиеся на свободе попытались сжечь свои бюллетени. Кто-то из оппозиционеров успел даже достать и развернуть плакат, изображавший отмененную главу "Против всех" из избирательного бюллетеня. Они успели попозировать перед теле- и фотокамерами несколько секунд, а потом ОМОН напал на них сзади.

Задержания были еще более жестокими. Одну из девушек уронили на асфальт, а когда она прокричала: "Верните выборы!", боец ОМОНа надавил ей пальцами на щеки, что никаких звуков она издать уже не могла.

В 20.30 в ГУВД Москвы подтвердили, что задержано 32 человека, хотя задержания продолжались и через полтора часа после начала митинга. Стоило пришедшим собраться в группу и заговорить о политике, их тут же тащили в автобус. Все они были доставлены в "Тверское" и "Краснопресненское" ОВД. "Получил по почкам. Душили. Орал: "Свобода лучше несвободы!"",— писал с мобильного телефона вчера вечером в своем блоге один из участников акции. Поздно вечером задержанных стали отпускать с повестками в суд за нарушение правил проведения массового мероприятия.

Газета «Коммерсантъ» № 190 (4245) от 13.10.2009 Андрей Ъ-Козенко
Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение