Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Москвичи стали собственниками своих квартир.

Процесс приватизации жилья начался в России одновременно с приватизацией промышленных предприятий (заводов, фабрик, нефтяных компаний) в начале 90-х. Для одних граждан приватизированная, а затем проданная квартира, стала «первоначальным капиталом», позволившим выехать за рубеж и там обосноваться. Для большинства других – единственным недвижимым имуществом.
В Москве и России приём документов на приватизацию жилья заканчивается 1 марта 2010 года. Подводя предварительные итоги приватизации столичного жилья, заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимир Брыков, на пресс-конференции 21.10.09 г. сообщил, что «в США приватизировано не более 65% жилья, в скандинавских странах – не более 40%. И там основной способ приобретения жилья – это найм». Аналогичная ситуация была в нашей стране до революции (доходные дома) и в годы советской власти (найм и отдельные кооперативные дома). В настоящее время в Москве, по словам чиновника, уже приватизировано 81 % квартир.
Плюсы и минусы приватизированного жилья хорошо известны и не раз обсуждались, в том числе и на нашем сайте (http://www.007dom.ru/articles.php?id=17). Становясь собственниками жилых квадратных метров граждане берут на себя обязательства по их содержанию. У них возрастают ежемесячные платежи и появляется обязанность ежегодно платить налог на недвижимость. Законодатели планируют в ближайшее время увеличить налог на недвижимость.
Одновременно с бесплатной приватизацией жилой недвижимости 1 марта 2010 года заканчивается и возможность деприватизации жилья. Поэтому может возникнуть патовая ситуация. С одной стороны многие владельцы приватизированного жилья не смогут нести бремя расходов по его содержанию, с другой невозможно будет его расприватизировать. «Учитывая это, государство должно будет оказать социальную поддержку таким гражданам, а на своем уровне мы уже готовим подобный документ, – рассказал Брыков. – Он позволит москвичам вернуть приватизированные жилые помещения в собственность города и проживать в них на условиях социального найма».
Документ выйдет как постановление правительства Москвы и пройдет утверждение в Мосгордуме, поскольку такие решения принимаются на уровне законодательной власти.
Газета «Вечерняя Москва» №199 (25219) от 22.10.2009
Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение