Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Ипотечная стратегия

Из небытия, два года назад, ипотека совершила значительный рывок.
Доля ипотечных сделок, на рынке жилья до кризиса, достигала 20%. Кризис внёс свои коррективы. Президент РФ Дмитрий Медведев в сентябре поручил ряду министерств разработать стратегию развития ипотечного кредитования.

Знаменитую фразу о том, что ставка по ипотечным кредитам должна быть в России 10-11% в ноябре сказал и Владимир Путин. Как пишет газета «Ведомости», поручение президента выполнено. Ведомства подготовили «Долгосрочную стратегию развития ипотечного жилищного кредитования» до 2030 г.

Первый этап — с 2009 по 2011 г. — призван восстановить доверие заемщиков к ипотеке. Доля семей, которым будет доступна ипотека, достигнет 19% (сейчас, по данным программы, — 16,6%), средняя ставка по кредиту снизится до 13%, говорится в документе. Доля ипотечных сделок на рынке жилья достигнет докризисных 20%, объемы выдачи ипотечных кредитов — 230 000 в год. Около 20% средств на ипотеку банки будут получать от размещения ипотечных ценных бумаг.

На втором этапе, c 2012 по 2020 г., ипотека должна быть доступна половине российских семей, средневзвешенная ставка по кредитам снизится до 6% годовых (если инфляция достигнет 4% годовых, оговариваются авторы документа). Половина всех выданных кредитов будет фондироваться за счет выпуска ипотечных ценных бумаг.

К концу третьего этапа, который завершится в 2030 г., доля семей, имеющих возможность взять кредит, достигнет 60%, половина сделок на рынке жилья будет совершаться с помощью ипотеки, средний срок ипотечного кредита составит 25 лет, 60% ипотеки банки будут финансировать выпусками ипотечных ценных бумаг. В год банки будут выдавать 1,6 млрд ипотечных кредитов.

Такие объемы и ставки без доступа к дешевым западным средствам — утопия, даже если ипотеку будут развивать с участием госсредств, схема получения субсидий банками будет усложняться и коррумпироваться, говорит гендиректор «Ипотечного кредитного альянса» Владимир Талавер. «За пять лет, которые у нас развивалась ипотека, были написаны законы и созданы механизмы привлечения финансирования на внутреннем рынке, но интереса так и не возникло», — подчеркнул он.

Аналогичные долгоиграющие программы не в новинку нашему государству.
Хрущёв обещал построение коммунизма (так же за двадцать лет). При Брежневе и Горбачёве принимались программы «обеспечения отдельным жильём каждой семьи к N-му году». Не исключение и современная ипотечная стратегия и программа «доступное жильё». Ведь не только ставка кредита определяет его доступность. Уровень доходов, качество жилья, стабильность на рынке недвижимости и в стране — тоже не маловажные факторы.

Без комплексного решения всех проблем невозможно решить и квартирный вопрос многим российским семьям. Симптоматичен и заголовок статьи в «Ведомостях» - «Ипотечная сказка».

14.12.2009

Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение