Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Жителей аварийных домов теперь можно переселять в другие города

Если вы, например, проживаете в аварийном доме станицы Брюховецкой, Краснодарского края, то согласно новых поправок в Закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Жилищный кодекс, вас могут переселить в город Сочи. Или, наоборот, из Сочи в Брюховецкую или иной город края. Поправки, вступившие в силу 22 декабря, позволят теперь переселять граждан и очередников из аварийных домов в другие города и населенные пункты в границах своего субъекта Федерации, сообщила журналистам во вторник на пресс-конференции РИА Новости депутат Госдумы Галина Хованская.
В поправках к Закону сказано: статью 16 б) часть 3 дополнить предложениями следующего содержания:
«Жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их в соответствии с настоящим Федеральным законом из аварийного жилищного фонда, может находиться по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. При этом отказы, в том числе неоднократные отказы, граждан от предоставляемого им жилого помещения в границах другого населенного пункта не могут являться основанием для отказа в предоставлении им других жилых помещений в целях переселения из аварийного жилищного фонда в границах населенного пункта по месту их жительства или в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение».
В поправках обговаривается добровольность процедуры переселения из аварийных домов. Однако, по мнению депутата, делать акцент на добровольное согласие граждан переехать в другой город неуместно, так как у жителей аварийных домов зачастую не остаётся выбора. Хотя, возможно, переехать из аварийного дома станицы Брюховецкой в Сочи и найдутся желающие! Председатель комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления С.М. Киричук не исключает возможности злоупотреблений, в том числе коррупционного характера, при получении согласия граждан на такое переселение. Тем не менее, комитет дал положительное заключение к этому законопроекту.
Хованская также пояснила, что при переселении очередников снимают с очереди, и неизвестно, «поставят ли их на учёт в новой очереди и есть ли она вообще в том населённом пункте, в который их отправят».
Как подчеркнула депутат Госдумы Галина Хованская, эти поправки лягут дополнительной нагрузкой на муниципальный бюджет, потому что за каждый лишний метр площади в новой квартире или комнате, который достанется переселившимся гражданам, должен будет платить муниципалитет.
Жилищный кодекс РФ определяет, когда при выселении предоставляется другое жилье по договору социального найма. Это случаи, когда дом сносят, жилое помещение переводится в нежилое, помещение признано непригодным для проживания или когда ремонт либо реконструкцию нельзя провести без выселения нанимателя.
«Поправки распространяются на все случаи – снос здания, капитальный ремонт, перевод здания в категорию нежилого. Пока что это минует только Москву», – заключила Хованская.
Поправки в Закон, о переселении жителей аварийных домов, приняты по инициативе депутатов Государственной Думы М.Л. Шаккум, Р.А. Исаев, В.В. Панов (все члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
РИА Новости
Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение