Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

New-Черкизон в Жулебино

После небольшого оживления на рынке жилой недвижимости в конце 2009 года, и длинных новогодних каникул, цены на квартиры в Москве стабилизировались.

Экономические макропараметры в начале 2010 года способствовали укреплению российского рубля – цены на нефть выросли на 9,4%, подросли индексы DJ (ок. 1%) и РТС (на 8%). В это же время индекс стоимости жилья в Москве, рассчитываемый Аналитическим центром ГдеЭтотДом.РУ, не изменился и составил 138 050 рублей за квадратный метр.

Несколько иная ситуация складывается на рынке жилья отдельно взятого района Москвы – Жулебино. Накануне новогодних праздников владельцы квартир в этом районе массово снимали их с продажи, а в начале 2010 года выставили эти же квартиры по цене на 5-7% выше! Спрос рождает предложение. Без увеличения интереса покупателей к квартирам именно в Жулебино цены так аномально не изменились бы.

Чем может привлекать покупателей московской недвижимости район Жулебино? Что произошло такого экстра ординарного, за последние два месяца, в этом районе повысив его привлекательность? Ответ лежит на поверхности. Он обошёл все новостные ленты: «Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Массовый митинг против строительства в Жулебино рынка, который неофициально получил название «Новый Черкизон», проходит в воскресенье в этом микрорайоне. «На митинг, несмотря на очень холодную погоду, собралось около 2 тыс. человек». Организаторы считают, что митингующих было более 5 тысяч человек. Протестующие недовольны начавшимся строительством нового оптового рынка в непосредственной близости от их домов. Юго-восток столицы, по их мнению, и так перегружен огромными торгово-развлекательными центрами. Если к уже существующим в этом районе торговым комплексам «МЕГА Белая Дача», гипермаркеты «Реал - Касторама», «Метро» и «Зельгрос», которые в полном объёме удовлетворяют спрос населения всех соседних районов Москвы и Московской области добавится New-Черкизон, то это будет перебор.

«Местные жители считают, что строительство рынка парализует транспортное сообщение микрорайона с Москвой, ухудшит здесь криминальную обстановку, добавит ряд других проблем», - сказала «Интерфаксу» пресс-секретарь партии «Правое дело» Наталья Шавшукова.

Как отразится на транспортное сообщение наплыв покупателей и продавцов на «Новый Черкизон» покажет время. Однако уже сейчас можно сделать предположение как строительство нового оптового рынка отразится на стоимости жилья в этом районе Москвы. В начале цены на продажу и аренду квартир в этом микрорайоне будут расти. Это уже наблюдается. Так, например, если в конце 2009 года продавцы типовых однокомнатных квартир в Жулебино (на улицах Привольная, Авиаконструктора Миля, Генерала Кузнецова, Маршала Полубоярова, Жулебинский бульвар) просили за своё жильё 4-4,2 миллионов рублей, то сейчас эти же квартиры продаются за 4,2-4,5 млн.руб. В конце прошлого года те, кто хотел купить квартиру в этом микрорайоне, её уже купили. Новые цены остановили «нерешительных» покупателей. Сейчас рынок замер. С одной стороны те, кто планировал купить квартиру, но это не успел сделать, не готовы платить больше, а с другой стороны продавцы уже хотят получить больше…

Если New-Черкизон будет построен, то по мере его расширения, «обустройства» и «освоения» облик района резко изменится. Начнется массовый исход и миграция коренных жителей Жулебино в другие районы Москвы и Подмосковья. Если этот процесс будет носить неуправляемый, лавинообразный характер и жителей района обитатели New-Черкизона начнут вытеснять, то цены на квартиры в Жулебино могут рухнуть. Разумеется, не так сильно, как в Абхазии или северном Казахстане при массовом бегстве от туда коренных жителей.

Ипотечный калькулятор irn.ru считает, что наиболее вероятные изменения стоимости однокомнатной квартиры в Жулебино в ближайшие 3 месяца +0,7%. По нашим оценкам эта цифра окажется совсем другой, и со знаком минус. И ещё не известно кому больше повезло, тем кто успел в декабре «подешёвке» продать свою квартиру, или тем, кто успел её купить с видом из окна на «Новый Черкизон».

22.01.2010

Как изменились цены на квартиры в районе Жулебино через год? Читайте здесь.

Ссылка на источник    Вернуться назад


Комментарии пользователей:

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение