Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Три поросёнка – печальная статистика

В известной с детства сказке, поросёнок Наф-Наф в отличие от своих младших братьев оказался предусмотрительным и построил себе настоящий каменный дом. Такой дом без цемента построить невозможно! Из чего будут стоить дома в 2010 году? По официальной информации Росстата в 2009 году в России произведено 44,3 млн. тонн цемента, что на 17% меньше, показателей 2008 года. За счёт экспорта, объём потребления цемента в РФ сократился ещё больше (т.к. экспорт немного превысил импорт 1,4 млн. тонн и 1 млн. тонн, соответственно).

Из всех цементных компаний только крупнейший игрок рынка «Евроцемент групп» сохранил объемы производства на уровне предыдущего года — 15,42 млн. тонн (в 2008 году — 15,46 млн. тонн) — и за счет снижения производства у других игроков увеличил свою долю рынка почти до докризисных показателей — 35% (в 2007 году — 39%). Больше всего из-за падения объемов строительства пострадали заводы, работающие в Сибири и на Урале: «Сибцемент» произвел 66%, а Dyckerhoff — 59% от объемов 2008 года.

Как пишет газета «Коммерсантъ» «эти результаты оправдали оптимистичные ожидания игроков рынка и экспертов, которые в начале прошлого года предсказывали, что в лучшем случае объем производства составит 40-45 млн. тонн, а в худшем — около 35-38 млн. тонн». Больше всего сократили производство заводы, работающие в Сибири и на Урале — там потребление цемента упало заметнее всего из-за падения объемов строительства.

Эксперты надеются, что в 2010 году объем рынка сохранится на уровне 2009 года или будет на 2-3 млн. тонн выше. Таким образом, по самому оптимистичному прогнозу, повышение производства и потребление цемента в текущем году составит всего 5%. Учитывая мизерные размеры строительства в России деревянных и соломенных домов (как у «Трёх поросят»), существенного предложения на первичном рынке жилой недвижимости в 2010 году ожидать не следует.

Ранее владелец холдинга РАТМ Эдуард Таран прогнозировал рост цен на цемент в 2010 году на 3-5%. По итогам декабря средняя стоимость цемента по итогам торгов на московской фондовой бирже составлял 2,2 тыс. руб. (без учета НДС и доставки). Ниже всего цена опустилась в феврале прошлого года — до 1,9 тыс. руб. за тонну.

Газета «Коммерсантъ» № 15 (4315) от 29.01.2010 Ольга Сичкарь

Архив объектов недвижимости г. Москвы (динами изменения цен по районам):
Архив продаж однокомнатных квартир
Архив продаж двухкомнатных квартир
Архив продаж трехкомнатных квартир
Архив продаж многокомнатных квартир

Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение