Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Аренда производственных помещений у собственника и через агентство


Процесс аренды недвижимости производственного назначения обладает целым рядом правовых особенностей и «подводных камней».

Каждый арендатор хочет иметь предсказуемые условия владения объектом на временной основе, а ответственный арендодатель заинтересован в стабильности получения платежей и сохранности своего имущества. Баланс позиций изначально противоречив, поэтому зачастую привлекается третья «независимая» сторона в виде агентства с посредническими функциями.

Сегодня многие прямые владельцы промобъектов делают акцент на том, что сдают производственные помещения от собственника по выгодным для Клиентов ценам. Лукавят ли они? Здесь может быть два варианта – имеется какой-то подвох, либо транслируется объективная информация. Любой посредник получает за свои услуги (ответы на звонки, ведение переговоров, реклама и др.) денежное вознаграждение, выплата которого обычно закладывается в стоимость арендной платы.

По сути, собственник с «чистыми» документами на недвижимость ничего не теряет от взаимодействия с агентством, а скорее даже избавляется от большинства сопутствующих обязанностей без лишних затрат. Минус всего один – поднимается стоимость аренды на фоне предложений конкурентов, что может отпугнуть потенциальных партнеров.

Выгоды для арендатора при обращении за услугами в агентство
Каждая фирма, как и люди, исповедует свои корпоративные ценности. Некоторые посредники откровенно нацелены на получение денег любым способом, а другие дорожат репутацией и никогда не ввязывается в сомнительные сделки. Если взять за основу обращение в компанию с положительной историей, то арендатору оказывается весь комплекс услуг по выбору самого подходящего производственного помещения по заданным параметрам.

Такой подход действительно поможет сэкономить время и нервы – все задачи поискового, организационного и юридического характера решаются опытными сотрудниками агентства. Но финансовое обеспечение подобной деятельности возлагается на непосредственного заказчика – арендатора. И нужно сказать честно, что услуги настоящих профессионалов (за исключением аферистов и фирм-однодневок) обходятся всегда дорого.

Сотрудничество с собственником без участия агентства
При такой форме взаимодействия от арендатора требуется проявить большую инициативу по части самостоятельного поиска оптимального объекта. То есть подразумевается прозвон по контактным телефонам, общение с менеджерами, согласование даты встречи, поездки по оговоренным адресам и т.д. Этот этап самый затратный по времени, но прямой диалог между участниками договорных отношений всегда выгоден с экономической точки зрения за счет отсутствия посредников.

А как же быть с юридической стороной вопроса, если по техническим моментам все устраивает? Вот здесь лучше не искушать судьбу и обратиться за помощью к лицензированному юристу при составлении договора аренды. Эта статья расходов себя полностью окупает без всяких оговорок.

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение