Процесс аренды недвижимости производственного назначения обладает целым рядом правовых особенностей и «подводных камней».
Каждый арендатор хочет иметь предсказуемые условия владения объектом на временной основе, а ответственный арендодатель заинтересован в стабильности получения платежей и сохранности своего имущества. Баланс позиций изначально противоречив, поэтому зачастую привлекается третья «независимая» сторона в виде агентства с посредническими функциями.
Сегодня многие прямые владельцы промобъектов делают акцент на том, что сдают производственные помещения от собственника по выгодным для Клиентов ценам. Лукавят ли они? Здесь может быть два варианта – имеется какой-то подвох, либо транслируется объективная информация. Любой посредник получает за свои услуги (ответы на звонки, ведение переговоров, реклама и др.) денежное вознаграждение, выплата которого обычно закладывается в стоимость арендной платы.
По сути, собственник с «чистыми» документами на недвижимость ничего не теряет от взаимодействия с агентством, а скорее даже избавляется от большинства сопутствующих обязанностей без лишних затрат. Минус всего один – поднимается стоимость аренды на фоне предложений конкурентов, что может отпугнуть потенциальных партнеров.
Каждая фирма, как и люди, исповедует свои корпоративные ценности. Некоторые посредники откровенно нацелены на получение денег любым способом, а другие дорожат репутацией и никогда не ввязывается в сомнительные сделки. Если взять за основу обращение в компанию с положительной историей, то арендатору оказывается весь комплекс услуг по выбору самого подходящего производственного помещения по заданным параметрам.
Такой подход действительно поможет сэкономить время и нервы – все задачи поискового, организационного и юридического характера решаются опытными сотрудниками агентства. Но финансовое обеспечение подобной деятельности возлагается на непосредственного заказчика – арендатора. И нужно сказать честно, что услуги настоящих профессионалов (за исключением аферистов и фирм-однодневок) обходятся всегда дорого.
При такой форме взаимодействия от арендатора требуется проявить большую инициативу по части самостоятельного поиска оптимального объекта. То есть подразумевается прозвон по контактным телефонам, общение с менеджерами, согласование даты встречи, поездки по оговоренным адресам и т.д. Этот этап самый затратный по времени, но прямой диалог между участниками договорных отношений всегда выгоден с экономической точки зрения за счет отсутствия посредников.
А как же быть с юридической стороной вопроса, если по техническим моментам все устраивает? Вот здесь лучше не искушать судьбу и обратиться за помощью к лицензированному юристу при составлении договора аренды. Эта статья расходов себя полностью окупает без всяких оговорок.