Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Как выбрать агентство недвижимости: основные критерии


Рынок риэлторских услуг развивается очень активно, поэтому количество агентств тоже увеличивается. Они предоставляют обширный спектр возможностей – от подбора до инспекции жилплощади, помогают встретиться покупателям и продавцам. Стоимость сделок высокая, поэтому к выбору агентства недвижимости следует подойти особенно внимательно.

Год основания и репутация
Можно встретить рекомендацию обращать внимание на год основания компании, количество сотрудников и награды. Однако агентство недвижимости может быть молодым (недавно зарегистрированным), а его владельцы – опытные продавцы. В то же время большой опыт – это не всегда признак высокого качества услуг. Поэтому год основания не может быть ключевым критерием.
Имеет значение репутация. Конечно, все риэлторы о себе всегда говорят хорошо. Чтобы получить реальную оценку, стоит обращаться к живым форумам, к примеру, городским. Если агентство работает в пределах одного региона, то его услугами наверняка успели воспользоваться многие жители. Обращайте внимание на конкретику, а не на общие слова.

Почему низкие комиссионные – сомнительная экономия
За продажу или подбор квартиры риэлторы компании берут фиксированную плату или процент. Это нормальная практика. В случае с комиссионными не нужно слишком скупиться, впрочем, как и выбирать самые высокие ставки. Дешевая услуга вряд ли будет качественной. Могут всплыть другие платежи, которые изначально не фигурировали. Если компания предлагает очень выгодные условия, в том числе и в плане комиссионных, то вы точно не получите определенные услуги, ведь никто не будет работать себе в убыток.
Считается, что разумной долей риэлтора в сделке являются 4%. Если продажа с обременениями или другими ограничениями, то могут быть и 6%. Обратите внимание на то, указан процент с НДС или без него, какой перечень услуг агентство предоставляет за эти деньги.

Только документы, или Не верьте словам
Сделки с недвижимостью – юридически значимые действия, которые должны подтверждаться документами. Поэтому от агентства нужно требовать заключение о результатах проверки. Просите бумаги, согласно которым компания будет поддерживать вас в правовом русле даже после завершения сделки. От ответственного агентства можно ожидать, что оно:
• проведет проверку объекта и даст письменное заключение;
• подробно опишет свои обязательства в договоре;
• включит пункты, касающиеся поддержки клиента до, вовремя и после заключения сделки купли-продажи.
А еще качественное агентство недвижимости предлагает высокий уровень сервиса. Это проявляется в вежливости, но без лести. Клиенту подробно и понятно объяснят сложные юридические аспекты. Работа будет организована прозрачно на всех этапах и для каждого участника сделки.
Красивые слова и яркие рекламные плакаты – это только обложка. Доверяйте реально работающим агентствам, которые сумели себя зарекомендовать.


Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение