Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Договор купли продажи квартиры (ДКП) и предъявляемые к нему требования



Купля продажа квартиры – это одна из самых распространенных форм сделок с недвижимостью. Сейчас в Москве выставлено на продажу несколько десятков тысяч квартир. Оформление перехода права собственности на владение недвижимостью, оформляется договором купли-продажи (ДКП), образец которого и предъявляемые к нему требования смотрите ниже.


                                                                                                  ДОГОВОР КУПЛИ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ (ДКП) (образец)

Российская Федерация город Москва,      двадцать седьмое ноября  две тысячи десятого года.

Мы, нижеподписавшиеся
Гражданка РФ Стрюкова Анастасия Юрьевна, 03.04.1971 года рождения, место рождения ГОР. АСТРАХАНЬ, пол женский, паспорт гражданина РФ 45 08 976301, выдан 12.06.2005 года УВД ЗАО ОВД РАЙОНА РАМЕНКИ ГОР. МОСКВЫ, адрес постоянного места жительства: город Москва, улица Раменки, дом 21, квартира 142, именуемая в дальнейшем «ПРОДАВЕЦ» с одной стороны и

Гражданка РФ Федотова Ирина Борисовна, 22.08.1966 года рождения, место рождения гор. Ульяновск, пол женский, паспорт гражданина РФ 45 06 254730, выдан 14.04.2005 года ОВД «ЖУЛЕБИНО» ГОР. МОСКВЫ, адрес постоянного места жительства: город Москва, улица Авиаконструктора Миля, дом 11, корпус 1, квартира 84, действующая за себя и как законный представитель за несовершеннолетнюю дочь Федотову Елену Петровну, 08.11.1996 года рождения, место рождения ГОРОД МОСКВА, пол женский, свидетельство о рождении I-МЮ № 433423, выдано 22.11.1996 года ЦАРИЦЫНСКИМ ОТДЕЛОМ ЗАГС Г.МОСКВЫ, адрес постоянного места жительства: город Москва, улица Авиаконструктора Миля, дом 11, корпус 1, квартира 84 и на основании Доверенности от 17.11.2010 года, удостоверенной нотариусом города Москвы Цабрия В.Д., зарегистрированной в реестре за № 1-0257, Гражданин РФ Федотов Петр Сергеевич, 27.05.1963 года рождения, место рождения: ГОР. ДЖАЛАЛ-АБАД ОШСКОЙ ОБЛ. КИРГИЗСКОЙ ССР, пол мужской, паспорт гражданина РФ 45 06 462134, выдан 13.09.2004 года ОВД «ЖУЛЕБИНО» ГОР. МОСКВЫ, адрес постоянного места жительства: город Москва, улица Авиаконструктора Миля, дом 11, корпус 1, квартира 84, Гражданка РФ Федотова Светлана Петровна, 14.04.1988 года рождения, место рождения гор. Ульяновск , пол женский, паспорт гражданина РФ 45 10 566379, выдан 30.04.2009 года ОТДЕЛЕНИЕМ ПО РАЙОНУ ЖУЛЕБИНО ОУФМС РОССИИ ПО ГОР. МОСКВЕ В ЮВАО, адрес постоянного места жительства: город Москва, улица Авиаконструктора Миля, дом 11, корпус 1, квартира 84 именуемые в дальнейшем «ПОКУПАТЕЛЬ», с другой стороны, совместно именуемые «СТОРОНЫ»,

действуя добровольно, находясь в здравом уме и ясной памяти, заключаем настоящий договор, составленный в простой письменной форме, о нижеследующем:

1.    ПРОДАВЕЦ обязуется передать в собственность ПОКУПАТЕЛЕЙ, а ПОКУПАТЕЛИ обязуются принять в общую долевую собственность, Федотова Ирина Борисовна – 1/6 (Одну шестую) долю, Федотова Елена Петровна – 1/3  (Одну третью) долю, Федотов Петр Сергеевич – 1/6 (Одну шестую) долю и Федотова Светлана Петровна – 1/6 (Одну шестую) долю, и оплатить, в порядке и на условиях, оговоренных в настоящем Договоре, квартиру, расположенную по адресу: ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА РАМЕНКИ, ДОМ 21 (Двадцать один), КВАРТИРА 142 (Сто сорок два), кадастровый номер: 77:03:0005031:7223, далее именуемая – квартира.                                 
2.    Указанная квартира состоит из трех жилых комнат, имеет общую площадь 77,0 (Семьдесят семь) кв.м., в том числе жилую площадь 44,5 (Сорок четыре целых пять десятых) кв.м.
3.    Отчуждаемая по настоящему Договору квартира принадлежит ПРОДАВЦУ по праву собственности на основании ДОГОВОРА ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ В СОБСТВЕННОСТЬ от 03.07.1993 года № 030753-001662 и ДОГОВОРА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛЕЙ И ДАРЕНИЯ ДОЛИ КВАРТИРЫ от 24.11.2007 года, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от 19.01.2008 года, бланк 77-АЖ 513852, запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 19.01.2008 года № 77-77-04/077/2008-237.
4.    По соглашению СТОРОН квартира оценена и продается в собственность Покупателей за 10 000 000 (Десять миллионов) рублей РФ. Соглашение о цене является существенным условием настоящего Договора. Расчеты по сделке купли-продажи Квартиры  производятся с использованием индивидуального сейфа банка ПАО ВТБ. (как вариант - с использованием аккредитива).     
5.    Стороны, руководствуясь статьями 421 «Свобода договора»  и  461 «Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя» ГК РФ, пришли к соглашению, что в случае признания судом настоящего Договора недействительным по обстоятельствам, возникшим по вине Продавцов либо вследствие нарушения прав третьих лиц при отчуждении квартиры или любых других претензий со стороны третьих лиц к Покупателям, в том числе вследствие нарушения прав третьих лиц при приватизации квартиры или оформлении наследства или любых других, которые суд сочтет подлежащими удовлетворению, и изъятия квартиры у Покупателей по этим и другим основаниям, возникшим до исполнения настоящего Договора, Продавцы обязуются приобрести Покупателям равнозначное недвижимое имущество в доме аналогичной категории в том же районе г. Москвы или предоставить Покупателям денежные средства для самостоятельного приобретения квартиры, исходя из стоимости аналогичного жилья, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего Договора, а также возместить все понесенные убытки и расходы, связанные с приобретением квартиры. При этом квартира не может быть изъята у Покупателей до полного выполнения вышеуказанных обязательств и до полного возмещения всех убытков и расходов.       
6.    ПОКУПАТЕЛИ заявляют, что на момент подписания настоящего Договора Федотова Ирина Борисовна и Федотов Петр Сергеевич являются супругами, Федотова Елена Петровна и Федотова Светлана Петровна в зарегистрированном браке не состоят.
7.    ПРОДАВЕЦ Стрюкова Анастасия Юрьевна заявляет, что на момент приобретения продаваемой квартиры и подписания настоящего Договора состоит в браке с Морозовым Виктором Сергеевичем, от которого получено нотариально удостоверенное согласие на совершение настоящей сделки.
8.    ПРОДАВЕЦ гарантирует, что предоставленные документы на продаваемое помещение получены в уполномоченных органах, являются подлинными и содержат достоверные сведения; продаваемое помещение никому не отчуждено, не заложено, в споре, под арестом (запрещением) не состоит, не обременено правами третьих лиц, в том числе в силу закона, не фигурирует в обязательственных отношениях ПРОДАВЦА с третьими лицами; право собственности ПРОДАВЦА на отчуждаемое помещение никем не оспаривается; задолженности по оплате коммунальных и иных платежей нет.
9.   ПРОДАВЕЦ подтверждает и гарантирует, что не имеет долгов и/или любых иных обязательств, которые могут повлечь его банкротство как физического лица, что ему ничего не известно о кредиторах, которые могут обратиться в суд с иском о признании его банкротом, в отношении него не начата процедура банкротства, и что он сам не планирует обращаться в суд о признании себя банкротом. ПРОДАВЕЦ подтверждает, что не является ответчиком в суде как физическое лицо, в отношении него не ведется исполнительное производство, а равно уголовное преследование, с возможным предъявлением гражданского иска, вследствие чего, на квартиру может быть наложен арест, и/или обращено взыскание, или конфискация в пользу государства или третьих лиц. Квартира не входит в состав уставного капитала юридического лица, в отношении которого начата процедура банкротства, реорганизации или ликвидации.
10.   С момента регистрации перехода права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, согласно ст. 551 ГК РФ Покупатели приобретают право собственности (владения, пользования, распоряжения) на указанную квартиру, и в соответствии со ст. 210 ГК РФ и ст. 39 ЖК РФ принимают на себя обязанности по уплате налогов на недвижимость, ремонту и содержанию квартиры, а также участвуют соразмерно с занимаемой площадью в расходах по эксплуатации и ремонту дома и придомовой территории.
11.    Настоящий договор считается исполненным при условии выполнения Сторонами следующих обязательств:      
-Передачи Покупателями Продавцу указанной в договоре суммы за приобретенную квартиру.
-Передачи Продавцом Покупателям вышеуказанной квартиры по Передаточному акту, составленному в простой письменной форме. Уклонение одной из сторон от подписания акта на условиях, предусмотренных настоящим Договором, считается отказом от исполнения передать имущество, либо обязанности принять его.
12.    ПОКУПАТЕЛИ осмотрели приобретаемую квартиру и претензий по ее техническому состоянию не имеют. Квартира передается в пригодном для проживания состоянии, укомплектована санитарно-техническим и электрооборудованием. Квартира абонирована отдельным телефонным номером 8 (499) 933-44-35 ОАО МГТС, ПРОДАВЕЦ не возражает против перевода указанного телефонного номера на имя нового собственника и обязуются не чинить препятствия такому переводу.
13.    ПРОДАВЕЦ обязуется сняться с регистрационного учета, а также освободить проданную квартиру в срок не позднее 14 (Четырнадцати) календарных дней с момента государственной регистрации настоящего Договора. Совместно с ПРОДАВЦОМ в продаваемой квартире проживают Морозов Антон Сергеевич 16.08.1982 года рождения и Морозов Георгий Сергеевич 07.03.1979 года рождения, которые утрачивают право пользования проданной квартирой, в порядке ст. 292 ГК РФ, с момента государственной регистрации настоящего Договора.
14.    Содержание статей Гражданского кодекса РФ 161 (сделки, совершаемые в простой письменной форме), 209 (право владения, пользования и распоряжения своим имуществом), 223 (момент возникновения права собственности у приобретателя по договору), 256 (общая собственность супругов), 288 (собственность на жилое помещение), 289 (квартира как объект права собственности), 292 (права членов семьи собственника), 433 (момент заключения договора), 456 (обязанности продавца по передаче товара), 460 (обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц), 549 (договор продажи недвижимости), 550 (форма договора продажи недвижимости), 551 (государственная регистрация права собственности на недвижимость), 556 (передача недвижимости), 557 (последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества), а также статьи 39 Жилищного Кодекса РФ (Содержание общего имущества в многоквартирном доме), а также иные нормы права, регулирующие взаимоотношения по сделке, сторонам известны и понятны.
15.    Настоящий Договор содержит весь объем соглашений между сторонами. После подачи настоящего договора для проведения государственной регистрации его содержание и условия не могут быть изменены или пересмотрены сторонами.
16.    СТОРОНЫ подтверждают, что они не лишены и не ограничены в дееспособности, под опекой и попечительством не состоят, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть и последствия настоящего Договора, а также у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие заключать сделку на крайне не выгодных для себя условиях.
17.    Настоящий договор составлен в шести экземплярах, один из которых будет храниться в архиве Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, один экземпляр для ПРОДАВЦА и четыре для ПОКУПАТЕЛЕЙ.
18.    Расходы по оформлению настоящего Договора и его государственной регистрации оплачивают ПОКУПАТЕЛИ.
19.    Переход права собственности подлежит обязательной государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.
Подписи сторон.

ПРОДАВЕЦ:

___________________________________________________________________________________________________________

ПОКУПАТЕЛЬ:

___________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________


Купля продажа квартиры наиболее распространённая форма сделок с недвижимостью. Особое внимание при составлении ДКП договора купли-продажи следует уделять проверке всех документов, верному написанию реквизитов продавца и покупателя квартиры. Необходимо скурпулезно проверить, и ещё раз перепроверить каждую букву и цифру. При составлении договора следует руководствоваться законодательными требованиями, которым должен удовлетворять ДКП. Перечислим эти требования:


Основные требования, предъявляемые к договору купли продажи

1. Договор купли-продажи квартиры может быть составлен только в простой письменной форме и подписан продавцом и покупателем. Подписывать и заверять его у нотариуса необязательно. Объект недвижимости может иметь несколько собственников. ДКП обязательно должен быть подписан всеми продавцами и покупателями недвижимости.

2. Форма договора купли продажи недвижимости в обязательном порядке должна включать следующие данные:

• стороны договора (с указанием ФИО, гражданства, пола, даты и места рождения, семейного положения);
• паспортные данные сторон (серия и номер паспорта, кем и когда выдан, код подразделения);
• адреса мест их регистрации;
• стоимость продаваемого объекта недвижимости. Порядок и сроки оплаты;
• описание предмета договора, в данном случае квартиры (полный адрес, инвентарный номер, этаж, количество этажей в доме, число комнат, площадь);
• перечень правоустанавливающих документов, подтверждающих, что объект продаваемой недвижимости действительно принадлежит продавцу  (Свидетельство о регистрации собственности или иной документ; плюс документ, на основании которого это Свидетельство было выдано).

3. При подписании договора по доверенности обязательно, в самом договоре, об этом должно быть написано. В том числе указано кем и когда эта доверенность выдана. Нужно всячески избегать покупки квартиры, продаваемой по доверенности. Остерегаться и перепроверять документы на квартиру, в истории которой ранее была купля-продажа по доверенности.

 4. Если продавец квартиры в момент её покупки состоял в зарегистрированном браке, обязательно потребуется нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки купли продажи квартиры. Если квартира ранее была подарена продавцу по Договору дарения, то такого согласия не нужно*.

О месте подписания договора, его существенных условиях стороны договариваются при подписании Предварительного договора. Как правило, сам договор купли-продажи (его иногда называют ОСНОВНЫМ) подписывается сторонами сделки в депозитарии после закладки денег в банковскую ячейку.
 
Переход права собственности на квартиру (или её доли) подлежит обязательной государственной регистрации. Кроме текста самого договора, правоустанавливающих документов на квартиру, других документов упомянутых в нём, квитанция об оплате государственной пошлины регистратор может запросить другие документы.
____________
*Гражданский Кодекс РФ. Статья 256.
Общая собственность супругов
2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Специалисты агентства недвижимости «Кредо» проконсультируют вас и объяснят все нюансы оформления недвижимости. Мы оказываем разнообразные риелторские и юридические услуги, связанные с оформлением собственности на недвижимость.



Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение