Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Поправки к ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

регистрация жилья
Кадастровая палата советует проверить данные в ЕГРН
В августе 2019 года в России вступил в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью. Согласно новым правилам провести такие сделки возможно будет только при наличии письменного согласия владельца недвижимости.
Вступившие в силу поправки к ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» нацелены на то, чтобы защитить собственников жилья от мошенничества при сделках с электронной подписью. Теперь владельцы недвижимости могут внести в ЕГРН запись о возможности госрегистрации сделки через электронную подпись. Если собственник не внес такую запись, то оформить сделку с его недвижимостью электронным путем не получится.
С 1 ноября 2019 года в России также начало действовать правило, согласно которому Росреестр теперь станет уведомлять хозяев недвижимости о поступивших на регистрацию в электронном виде документах. Уведомления будут направлять как по почтовому адресу, так и по электронной почте.
Внести данные в ЕГРН или поменять их на актуальные можно путем подачи заявления в МФЦ. Связывать с собственниками недвижимости Росреестр может по электронному и почтовому адресам, поэтому имеет смысл указать оба актуальных адреса. Контакты обещают использовать только для официальных уведомлений и не предоставлять по запросам третьим лицам.
Граждане получают возможность в заявительном порядке внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о возможности регистрации перехода права собственности на принадлежащую им недвижимость на основании заявления в электронном виде, заверенного электронной подписью. При этом при отсутствии такой записи в ЕГРН провести сделку дистанционно теперь невозможно.
Федеральная кадастровая палата рекомендует владельцам недвижимости добавить в ЕГРН свои актуальные контактные данные. Это нужно для того, чтобы своевременно получить уведомление в случае попытки провести дистанционно сделку с жильем через электронную подпись.

26.11.2019

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение