Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Что будет со стоимостью жилья в Москве из-за пандемии коронавируса ?

коронавирус

Забудьте про все предыдущие кризисы, которые пережило человечество за последний век. На прошлой неделе на финансовых рынках была настоящая катастрофа. Никогда, черт возьми, такого не было, эта черная дыра засасывала все, что к полу не приколочено. Все мировые рынки разрывало в клочья, акции камнем падали, рухнул курс рубля. Главная проблема не в том, что произошёл обвал рынков, а то с какой скоростью он происходил и та цепная реакция, которую он провоцирует.
Рынок недвижимости, как «тихая гавань», является самым консервативным из всех рынков. Если на бирже в течение дня курс акций прыгал в диапазоне плюс-минус 10-15 процентов, курс рубля к доллару падал по 1-2,5% процента в день, то цены на жилье так стремительно не меняются.
Исторически так сложилось, что стоимость квадратного метра в Москве коррелирует со стоимостью барреля нефти. Пандемия коронавируса, спад мирового производства и спроса на нефть, резко обрушила цену на нефть.
Традиционно, каждый экономический кризис в России проходил на фоне падения мировых цен на нефть. Как следствие — снижались и цены на жилье. Рассказываем, к чему готовиться продавцам и покупателям московского жилья.
Обвал цен на нефть сопровождал каждый экономический или финансовый кризис в России — 1998, 2008 и 2014-2015 годов, — а также всегда являлся опосредованной причиной снижения стоимости московского жилья.
Зависимость цен на недвижимость от курса цен на нефть.
Прямой зависимости цен на недвижимость от курса цен на нефть нет, но есть опосредованная. Как объяснял в 2014 году профессор кафедры экономики и управления городским строительством РЭА им. Г. В. Плеханова Геннадий Стерник, цены на нефть определяют платежеспособный спрос и стоимость жилья посредством нескольких факторов:
-условия и объем жилищного кредитования покупателей, в том числе ипотечного; количество и доля ипотечных сделок;
-макрофинансовые факторы (изменение курсов валют — девальвация и ревальвация);
макроэкономические факторы (темпы роста ВВП, промпроизводства, уровень занятости);
инфляция и дефляция.

«Нефть — основной экспортный продукт Российской Федерации, и чем выше доходы от его продажи, тем больше денег вливается в отечественную экономику и на рынок недвижимости, который является ее неотъемлемой частью. Но не напрямую, а опосредованно — через фондовый рынок, увеличение прибыли госкомпаний, рост доходов населения и т.п. Однако в итоге увеличение объема средств на рынке приводит к росту цен на жилье. И наоборот: чем ниже цены на нефть, тем меньше ликвидности в экономике и тем дешевле квадратный метр», — говорилось в статье 2016 года портала «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
«Для примера можно рассмотреть ситуацию 2008 года. В то время с начала июля до конца декабря цены на нефть снизились почти на 73%. Цены на жилье в этот период продолжали расти, падение началось лишь в ноябре и продолжилось до сентября 2009 года — тогда долларовые цены снизились на 35%. Рублевые цены потеряли меньше — всего около 10%», — рассказывал на страницах РБК руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Следующее не очень продолжительное снижение цен на нефть, как отмечает эксперт, пришлось на март—июнь 2012 года. За этот достаточно короткий период цены на нефть просели на 25%. Цены на недвижимость начали снижаться с двухмесячной задержкой: с мая по август квадратный метр подешевел на 10% в долларах. Рублевые цены сначала отреагировали ростом на 9%, но к августу примерно так же снизились.
Снижение стоимости барреля приводит к ухудшению экономических показателей в стране, что в свою очередь влияет на покупательную способность населения, а значит, падает спрос на недвижимость.

Подробнее на РБК
17.03.2020
P.S. Это именно коллапс, а не просто падение с локальных максимумов. Всего за 3 недели рынки потеряли в среднем треть от капитализации.
В отличие от стремительного падения цен на акции и курса национальной валюты, рублевая стоимость ликвидного московского жилья будет меняться не так быстро. В первое время, скорее всего, продавцы и покупатели выберут выжидательную стратегию и сделок купли-продажи квартир будет совсем незначительное количество... 

Ссылка на источник    Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение