Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Инвестиции в жилую недвижимость — новый тренд на рынке ?

инвестиции в недвижимость
В последнее время, во многих СМИ, появились статьи лейтмотив который сводится к тому, что «россияне бросились вкладываться в недвижимость». Так ли это в самом деле? Инвестиции в недвижимость — новый тренд на рынке или о такой тенденции говорить пока преждевременно? Исходя из заявок клиентов нашего агентства недвижимости дадим оценку нынешней ситуации на столичном рынке жилой недвижимости и постараемся спрогнозировать её развитие в среднесрочной перспективе.
Во-первых, спрос на покупку квартир в Москве для сдачи в аренду или последующей, со временем, перепродажи, в самом деле увеличился. Это мы видим не только по поступающим заявкам, но и предложению недвижимости на продажу, купленной ранее в инвестиционных целях. Желающих вложить деньги в покупку квартир гораздо больше, чем предложений о продаже недвижимости купленной один-два года назад.
Пик инвестиционного интереса был в начале текущего года. Затем, на период вынужденной «самоизоляции» из-за пандемии covid-19, сделки с недвижимостью приостановились. Были сложности просмотра квартир, выставленных на продажу, и проведения сделок купли-продажи. После снятия ограничений и возобновлением регистрационных действий количество сделок резко возросло.
«Недвижимость остается самым надежным активом. Если в краткосрочной перспективе цены могут незначительно снизиться, то в долгосрочной квадратные метры стабильно дорожают. Кроме того, катализатором роста стало снижение ключевой ставки, которое привело к снижению доходности банковских депозитов», — поясняют некоторые эксперты.
Мы не наблюдаем «некоторого снижения» цен. Напротив — произошло резкое вымывание с рынка дешевых квартир практически во всех сегментах и районах Москвы. Скорее всего за время «карантина» произошла переоценка ценностей изменение приоритетов в сознании населения.
Во-вторых, инвестировать в недвижимость россиян также стимулируют новые налоги на доходы по банковским вкладам и то, что система страхования вкладов гарантирует сохранность сумм размером не более 1,4 миллиона рублей. Центральный банк РФ в очередной раз снизил ключевую ставку. Хранить деньги на депозитах в банках стало ещё менее выгодно.
В-третьих, среди россиян вырос спрос на так называемые «золотые паспорта». Речь идет о гражданстве разных стран, которое иностранцы могут получить в обмен на крупные инвестиции в экономику и покупку недвижимости – сейчас это может выйти дешевле, чем до эпидемии коронавируса. То есть перемещение денежных средств с банковских счетов в покупку недвижимости наблюдается не только в Москве, России, но и за рубежом.
В агентстве Knight Frank говорят, что наблюдают со стороны российских покупателей небывалый бум интереса. Весной рост числа обращений вырос примерно на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Особенно популярна Португалия, за ней идут страны Карибского бассейна, потом Кипр и Мальта...
Как любые крупные покупки, инвестиции в жилую недвижимость Москвы целесообразно проводить посоветовавшись со специалистами работающими на рынке. Как говорится: «семь раз отмерь, один раз отрежь»!

Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение