Войти на сайт / Регистрация
На главную

Телефон

+7 (495) 78 25 007

Росреестр стал отказывать должникам

Росреестр стал отказывать должникам
Всё чаще Росреестр стал приостанавливать регистрацию перехода прав собственности на недвижимость, если в сделке есть должник
Раньше Росреестр делал приостановку регистрационных действий в основном по причинам технического характера либо отсутствия полного пакета необходимых документов. Такие полномочия у регистрирующего органа есть в силу статьи 26 закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Добросовестные риелторы (либо нотариусы) накануне сделки всегда заказывают выписку из ЕГРН, в которой указываются не только данные объекта, но и запреты на регистрационные действия с ним. Однако теперь всё изменилось. После того как заработала Федеральная государственная информационная система «Единый государственный реестр недвижимости», Росреестр стал видеть данные по исполнительным производствам, которыми оперирует Федеральная служба судебных приставов. И теперь при наличии данных о процедуре по взысканию штрафов или задолженности по алиментам приостановка вполне вероятна.
Спрогнозировать и предотвратить такого рода риски возможно лишь отчасти. Юрист нашего агентства недвижимости «КРЕДО» проверяет контрагента по сделке через различные базы. В том числе на открытом для публичного доступа сайте Федеральной службы судебных приставов. Так произошло и месяц назад, перед сделкой купли-продажи квартиры, в которой АН представляло интересы покупателя. На день подписания Договора продавец не значился в должниках и о своей задолженности в 3000 руб. (Три тысячи рублей) по налогу на имущество, в другом регионе, участникам сделки не сообщил. Буквально на следующий день, после сдачи документов в МФЦ, появилась информация о задолженности и Росреестр сделал приостановку перехода права по договору купли-продажи. Самое печальное то, что по другим квартирам в цепочке, регистрационные действия были произведены в установленные законом сроки.
Сумма долга была небольшой. Продавец оперативно его погасил, в службе Федеральных приставов получили справку... Отделались легким испугом, т.к. на всё про всё (от момента приостановки, до его снятия) ушло всего 10 дней. Возможно, это счастливое стечение обстоятельств либо тогда Росреестр только начинал «обкатку» таких приостановок регистрационных действий в которых участвуют должники.
Теоретически сроки приостановки могут быть существенно больше:
-должник может не иметь нужной суммы денег или желания;
-ФССП может рассматривать обращение и выдать справку о погашении задолженности в течение месяца;
-Росреестр, сделав приостановку на 90 дней, не обязательно рассмотрит довнесенные документы на следующий день после их получения.
Если раньше Росреестр приостанавливал регистрацию после запроса данных из ФССП (выборочно), то теперь — по факту исполнительного производства. И проблема в том, что, бывает, разбирательство между должником и взыскателем с учётом взаимных требований тянется годами. И, значит, всё это время есть угроза, что провести сделку с недвижимостью тем, кто ведёт такую тяжбу, будет проблематично.
Что делать для того, что бы избежать сделок с должниками и возможной приостановки регистрационных действий?
Полностью обезопасить клиента от ситуации описанной выше, не может ни одно агентство недвижимости и/или нотариус. Однако, свести риски к минимуму возможно. Мы советуем:
-более скрупулёзно проверять контрагентов на предмет имеющихся исполнительных производств и возможных задолженностей по штрафам, налогам, алиментам, при банкротстве;
-внести соответствующие изменения в текст договора купли-продажи недвижимости;
-если сделка альтернативная, в которой цепочка из нескольких квартир, отказаться от сдачи документов напрямую в Росреестр или МФЦ, а пользоваться исключительно услугами «фирм-регистраторов». Да, их услуги не бесплатны, но сумма порядка 10-15тыс.руб. за гарантию того, что регистрация по ВСЕМ сделкам в цепочке произойдет одновременно, либо будет отказ по ВСЕМ квартирам в цепочке — не обременительна учитывая стоимость недвижимости в Москве и возможные риски.
21.04.2021



Вернуться назад

Новости рынка
недвижимости

Все новости





Наши партнеры

Все партнеры
Обратная связь Отправить сообщение