Аренда жилой недвижимости в Москве
Если, пользуясь нашей услугой «все включено», вы купили квартиру в московском регионе и хотите сдать её в наём, мы вам в этом поможем.
Агентство недвижимости «Кредо» не имеет специального отдела и не занимается арендой жилых помещений, офисов, коттеджей…
Мы советуем вам посмотреть наиболее популярные доски объявлений об аренде жилья:
и ознакомиться с нашими рекомендациями.
Как снять квартиру в Москве? Полезные советы.
- Пользуясь услугами агентства по подбору жилья, платите ему деньги за услуги только после подписания договора аренды и получения из рук в руки ключей от квартиры. Сразу проверьте, как эти ключи открывают/закрывают двери.
- Стоимость услуг агентства составляет, как правило, не более месячной платы за снимаемое (сдаваемое) жильё. В последнее время, с увеличением предложения квартир и уменьшением арендаторов, эти суммы уменьшились. Торгуйтесь.
- За один день можно посмотреть 3-5 квартир. Старайтесь предварительно определиться со своими желаниями и возможностями. Съём квартиры - мероприятие хлопотное, но решение нужно принимать быстро. Можно вернуться в квартиру, просмотренную накануне, но она будет уже сдана…
- Если вы стеснены в средствах, то попробуйте снять не квартиру, а комнату или койко-место. Лучшим в таких случаях может оказаться вариант аренды квартиры для совместного проживания и её оплаты с друзьями, сослуживцами по работе или учёбе.
- Арендная плата уплачивается, как правило, помесячно. В некоторых случаях владельцы квартир в качестве предоплаты просят заранее оплатить последний месяц проживания.
- Обязательно заключите договор аренды (найма) жилого помещения.
Что проверить до заключения договора:
- паспорт владельца недвижимости;
- правоустанавливающий документ на жильё. Убедитесь, что человек, с которым вы собираетесь подписать договор, показывает свой паспорт и является собственником квартиры;
- документы, из которых видно, кто зарегистрирован в данной квартире и имеет право проживания на данной жилплощади.
В договоре обязательно письменно оговорите:
- срок действия и условия досрочного расторжения договора. Если срок действия договора не истёк, а Вы исправно исполняете взятые на себя обязательства, то в договоре должно быть предусмотрено его расторжение только при согласии обоих сторон.
- срок и размер платежей за аренду жилья. Условия оплаты квартиры, коммунальных услуг и телефона;
- обязательно укажите валюту платежа – рубли. Если у.е., то «оплата в рублях по курсу …». Форму оплаты (наличными, перечислением на расчетный счет в банке, бартер …) и сроки внесения оплаты;
- укажите, какие у владельца есть права по посещению («инспектированию») сданной в аренду недвижимости. Остаётся ли у него запасной комплект ключей;
- условия и порядок расторжения договора.
Арендодатель вправе досрочно расторгнуть договор и выселить арендатора в следующих случаях:
- арендатор портит жилое помещение или использует его не по назначению (в качестве притона, офиса, склада, мастерской…);
- арендатор без ведома арендодателя сдаёт квартиру в субаренду, либо систематически вместе с ним в квартире постоянно проживает большое количество людей, не указанных в договоре (дальние и близкие родственники, гарем, китайцы с соседнего рынка…)
- наниматель в течение оговоренного в договоре срока не вносит плату за жильё. Систематически (это означает 2 и более раз) нарушает иные условия договора.
Если вы являетесь очередником города:
- у вас есть возможность получить квартиру в бездотационном (доходном) доме. Арендодателем в этом случае будет выступать муниципалитет, а стоимость аренды в этом случае будет для вас в несколько раз ниже рыночных ставок.
Помните: снимая жилое помещение, вы находитесь на чужой территории, но у себя дома! На московском рынке недвижимости сейчас большой выбор предложений.